苏州自媒体怎么了?

2015-11-16第003期特约评论员:邢超本期编辑:许国强

导语:红白、全红之争不时见诸网络,某卡活动新媒体支持署名疏漏,媒体微信和社会微信“苏州消失”之辩……近来,苏州自媒体圈并不平静。

  红白、全红之争不时见诸网络,某卡活动新媒体支持署名疏漏,媒体微信和社会微信“苏州消失”之辩……近来,苏州自媒体圈并不平静。

  与此同时,苏州自媒体的覆盖面和影响力却是有目共睹。

  虽是起于“草根”,现在却是“登堂入室”;不仅成为商家“新宠”,还颇受公家“礼遇”。在和传统媒体的广告争夺战中,自媒体也是咄咄逼人,“后生可畏”。

  但以微信公号为主体的自媒体,经过野蛮生长迎来了瓶颈期。可能风光只属于那些屈指可数的自媒体大号,更多的自媒体只是“自求多福”;即使那些风光无限的自媒体大号,可能背后也是你所看不到的殚精竭虑。

  一方面,自媒体涨粉乏力却掉粉严重,“一篇文章拉爆一家店”越来越成为不可能完成的任务——当然,粉丝日趋理性也是重要原因;另一方面,客户不再是“钱多人傻”,从对数据的盲目崇拜转向重视性价比和转化率。

  苏州的自媒体也在经历着转型升级,试图摆脱对单一平台的依赖、尝试进行多元内容的提供以及打造崭新的盈利模式。

  但要真正做成“百年老店”——即可持续和受人尊敬,苏州自媒体要考虑清楚好下面几个问题。

  问题一:我们的态度在哪里?

  如果没有态度,自媒体充其量只能是一个平台,一个广告分发的平台;而这样的平台,是培育不出“铁粉”的。

  没有“铁粉”,是现在很多自媒体大号粉丝不增反降的重要原因。

  福利可以短时间内积累一定数量的粉丝,但这部分“福利粉”也是极易流失的——比如你一旦断了福利,或者其它平台提供了更多的福利。更何况,福利毕竟只是小概率事件,并非“见者有份”。

  在这个观点稀缺以及“懒于思考”的时代,态度完全可以成为自媒体的核心竞争力。

  但配合推广而给出的态度,不是真正的态度;“朝令夕改”的态度,也不是真正的态度。态度由来的动机,以及决定态度的价值取向是否稳定,这很重要。

  苏州自媒体中,营销、推广是主流;有较高立足、较宽视野和思想深度的自媒体,凤毛麟角。

  当然,依赖思想和观点来做强做大,很多自媒体缺乏这样的人才储备,也没有这样的耐心和财力支持;但真能做成 “独一家”,从此前途无限。

  二、我们要什么样的“圈子文化”?

  物以类聚,人以群分。有人的地方就有圈子。

  如果说整个苏州自媒体是一个大圈子,那么这个大圈子里至少应该存在两个“子圈子”:媒体类自媒体圈和社会类自媒体圈。

  在媒介融合的背景下,微信等新媒体平台受到传统媒体重视。虽然不一定严格执行kpi考核,但不管是纸媒还是广电媒体,都竭力想做出影响力。

  传统媒体做自媒体,在民众的信任度上有天然的优势;在运营过程中,自我审查的意识也比较强。事实上,被戏称为“衔着金钥匙”出生的一些媒体类自媒体,从广告营收这个角度(不管是作为配送广告,还是主体广告)看,也有着不错的表现。

  但这个外人眼里想当然的一个整体,或者“子圈子”,可能是因为客观上的竞争关系,所以并非“一团和气”。少数媒体在涉及到自身利益,比如原创内容被“借用”,也会有私下和半公开的“嘴战”;在遇到一些并不构成直接利害关系的事件时,有时也会以维护公共利益的姿态,向平台方举报对方的违规行为。

  社会类自媒体圈“抱团取暖”的动作比较明显、步子也迈得大些。一些自媒体创办人志趣相近、对自媒体发展有共识,或者基于做大做强的考虑,结成了事实上的“半紧密联盟”,相互背书,相互站台;在一些具体的项目上,更是成为合伙人。

  但这个“子圈子”内,由于历史恩怨,或者现实中的“零和博弈”,甚至因为追求和旨趣的不同,隔空喊话的有,貌合神离的也不在少数。

  这两个“子圈子”出现的不和谐音符,虽然只是涉及到不多的自媒体,对抗和相互敌意也并非主流,但常常是“杀敌一千,自毁八百”,并没有谁因此而受益——甚至还成为圈内外的谈资,影响的是整个苏州自媒体群体的形象。

  在苏州自媒体这个大圈子里,媒体类自媒体和社会类自媒体两个“子圈子”彼此打量,驰骋于同一领域,界限却比较分明,传递出值得玩味的心态和情绪。

  其实,这是一个开放的领域,在底线之上谁都可以各显神通;也无所谓先来后到,敢为人先的有先发优势,踏准节点进来的也可以弯道超车;你有你累积的公信力,我就拼我的接地气。

  这种情境下组建的苏州市新媒体联盟,作为一个类“同业协会”的存在,有着较大的斡旋和腾挪空间——至少可以从“圈子文化”起步,打造一种健康的苏州自媒体生态。

版权声明:《名城名家》系名城苏州新闻网原创栏目,所有稿件均为独家授权,未经允许不得转载,版权所有,侵权必究。

作者介绍

名城苏州网特约评论员邢超

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信