囤了太多美照憋得慌?“主要看气质”给你“递枕头”

2015-12-7第005期特约评论员:邢超本期编辑:陈亚萍

导语:如果你是一个习惯双休日补觉的人,当你醒来打开手机的时候,你会发现“主要看气质”的文并图已经“霸屏”。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

  如果你是一个习惯双休日补觉的人,当你醒来打开手机的时候,你会发现“主要看气质”的文并图已经“霸屏”。

  游戏规则

  其实,这个“游戏”和之前的“不转不是中国人”或者“为了父母的健康必须转”之类的内容本质一样。

  这就是利用朋友圈的信任或者好奇实现的一个“小构陷”。

  “不转不是中国人”之类因为过强的政治绑架或者道德挟裹,已经被鞭挞得几乎从朋友圈销声匿迹。

  这次的“气质游戏”,却显然得到了朋友圈大多数人的“认可”;这从一张张真人实景且多为特写的本人照片纷纷曝光就可以看出——并且严格遵守“游戏规则”,“发状态的时候不准说这是个游戏”。

  显然,它吸取了前车之鉴,没有把人逼上非转不可的“绝路”,没有政治绑架和道德挟裹——只是淡淡的一句,“如果当我是回事,玩下去”。

  简简单单的一句话,胜去明咒暗骂无数。

  其实,按照这款游戏的设计,中计了是有两个选择的,一是发出5.21的红包,另一是“击鼓传花”+爆照。

  但很多人为什么不是选择不予理会,或者发出5.21的红包,而是选择“抛头露面”呢?

  其实,对于很多人来说,这是款“正中下怀”的游戏。

  无自拍,不手机。现在我们的手机里面,没有游戏是可能的;可没有几张自拍照,怕是廖廖——即使没有自拍,也有各种来路的、自己满意的照片啊。

  满意的东西总归想让更多的人看到。可是,人的矜持却让这种内在的冲动难以释放;另外,审美这东西,标准并不统一,你自觉发了一张美照是造福朋友圈,可别人有可能并不认可。

  照片这东西发多了,是影响朋友圈生态和别人的朋友圈体验的啊。

  从这个角度来说,“气质游戏”正是给想睡觉的人递了枕头。

  很多人不是舍不得5.21,而是正好有了爆照的由头——我这是愿赌服输。让ta同时再送出一个5.21,估计也是愿意的——这朋友圈的广告位真不是一般的低啊。

  天下没有不散的宴席。这个“气质游戏”估计也快到尾声了。

  有的人开始在朋友圈讲述“气质游戏”背后的故事,也就是“揭露”。比如我将其理解为共享。

  也有的人开始“不按常理出牌”了,开始晒儿女,晒爱人;晒成长经历的照片,晒有特别故事的照片。

  这个”气质游戏“就在要玩完的时候,却带出了一些怀旧和温情的东西,倒不失一件好事。

  (写在最后的话:我真担心有多少朋友要和我绝交,哭!)

版权声明:《名城名家》系名城苏州新闻网原创栏目,所有稿件均为独家授权,未经允许不得转载,版权所有,侵权必究。

作者介绍

名城苏州网特约评论员邢超

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信