“江苏自信”:比“资源落地”更重要的是“乡情乡愁”

2017-5-23第010期特约评论员:邢超本期编辑:陈亚萍

导语:从李强书记在开幕式上的主旨演讲中,也可以看出这次会议不是以“乡愁乡情”之名行“招商引资”之实。

  

“江苏自信”:比“资源落地”更重要的是“乡情乡愁”

  “邀请嘉宾,绝口不提资源落地、项目安排等,主要询问他们回乡有什么愿望。”江苏发展大会组委会主任、江苏省委副秘书长杨根平接收记者采访时的这段话,被新闻媒体——特别是来自邻省浙江的记者所大量引用。

  熟悉李强书记履历以及关心浙江发展的人,都知道这一回答的背景和所指。李强书记曾主政浙江,江苏发展大会被用来对标已经举办三届的世界浙商大会,是最自然不过的。

  “江苏发展大会不是一般的招商引资大会,更不以项目签约为最终目的”,杨根平表示,“大会组委会工作人员在与海内外嘉宾对接时……反而一再询问他们回乡有什么愿望,有哪些要求,江苏要做的及时,为嘉宾心愿的达成创造条件”。

  这不是冠冕堂皇之词,而是从一些媒体的报道中可以得到印证。据苏报融媒体的报道,返乡嘉宾、德中文化经贸促进总会会长庞忠武,高中就读苏州中学,上次回母校还是上世纪90年代。这次苏州为返乡嘉宾安排考察活动中,苏州中学就是重要一站。

  “只见他(注:庞忠武)迈开步子,‘冲’到了学校红楼二楼高二(2)班教室门口,抚起了红砖墙、老窗户,还坐到了课桌前,环顾教室四周。”通过记者的描述,一位怀旧老人的激动之情跃然纸上。

  其实,观察这次大会邀请的嘉宾名单,我们也可以发现:嘉宾当中确有不少身价不菲的企业家,但更多的是并不能直接给家乡带来“真金白银”的其他人士。据5月22日江苏发展大会新闻发布会上传来的消息,江苏发展大会除了邀请了384名工商界人士外,还有科技界250人、教育界169人、文化界127人、医卫界86人、海外社团及侨界43人。其中,工商界人士只占三分之一强。

  从李强书记在开幕式上的主旨演讲中,也可以看出这次会议不是以“乡愁乡情”之名行“招商引资”之实。他表示,“期盼海内外江苏人关注家乡发展,参与家乡建设,促进交流合作,讲好江苏故事,把共同心愿凝聚成江苏发展的强大力量”。

  从这句话中,我们可以看出江苏人支持家乡发展的方式不是唯一的、也不是“拉郎配”的:大咖自带IP,他们的关注自然能为江苏带来巨大的流量,所以更要“关注家乡发展”;他们本身很多项目寻求落地,所以更要“参与家乡建设”;他们中的很多一直从事着江苏乃至中国与海内外经贸、文化与人才交流的使者工作,所以更要“促进交流合作”;他们在很多行业、领域以及平台上都有“话语权”,通过他们传递江苏声音、讲好江苏故事,更能“声情并茂”也是“言由心声”。

“江苏自信”:比“资源落地”更重要的是“乡情乡愁”

  能够支撑这一逻辑的,不是简单的商业考量,而是“最朴素最真挚最恒久的情感”——乡情乡愁;因而“千千万万的乡情乡愁汇聚起来,就是江苏发展的强大力量”。

  在这一充满智慧的“江苏做法”背后,则是满满的“江苏自信”。

  因为“江苏是一方不断创造发展及其的热土,在这片热土上,拥有着全国最大规模的制造业集群,迸发着蓬勃的创新创业活力,汇聚着国际化的高端资源和人才,遍布着名城名镇和美丽乡村”,“在这片有风景、有底蕴、有活力的大地上,一定能够创造出新的发展奇迹”。

  如果把江苏发展大会理解成江苏招商引资大会,自然是对前者的狭隘理解;但是,我们也不必对海内外江苏人投身江苏的经济社会发展——比如带资金、带人才、带技术、带项目直接助力“两聚一高”目标讳莫如深或者刻意回避。

  道理其实很浅显。海内外江苏人融入江苏发展,对生活在江苏的老百姓而言自然是福祉,这种福祉,既包括生活水平的丰富,还包括通过回乡嘉宾的“寻根之旅”发现乡愁、呵护乡愁、升华乡愁,在文化与传统的传承方面是重大利好。与此同时,我们更应看到这种“栓得人心”“寻得同归”的融合发展,是导向多赢局面的。

  江苏的发展比任何时候都需要同根共源的江苏人,比任何时候都渴求人才,这其实是给海内外的江苏人才开辟了“绿色通道”。在江苏致力打造具有世界影响的人才集聚高地的今天,更多的人才可以加入到发展中来,在这里施展才华、成就事业。据报道,目前大会已初步达成人才合作交流项目25项目,主要包括专业化人才引进、高层次人才培养等内容。其中,已签约17项,初步达成合作意向6项目,正在跟踪推进2项。

  这种融合发展,对于江苏在经济新常态下经济社会的转型升级,是点的突破,自然也会带动面的提升。江苏在这方面的探索和实践,也会给兄弟省市和其他地区的发展突围提供经验,从而给中国经济社会发展做出自己的积极贡献。

  江苏发展大会的召开,让人喜悦,催人奋进。大会秘书处作为常设机构正式成立,为实现大会“永不落幕”的目标奠定了基础,既然江苏省已经搭好了台,也敲响了锣,那么就下来就看各个地市如何唱好这出戏了——这部戏不能只是热闹一阵的电影大片,而应该是不断创新、环环相扣的电视连续剧。

版权声明:《名城名家》系名城苏州新闻网原创栏目,所有稿件均为独家授权,未经允许不得转载,版权所有,侵权必究。

作者介绍

名城苏州网特约评论员邢超

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信