2018.6.7第081期

决战高考,为梦想加油!

导读:2018年苏州市共有25039人参加高考,比去年增加1037人。整个苏州共设23个考点、875个考场,其中姑苏区共有3处考点,分别是苏州市第一中学、苏州市第三中学、苏州市第十中学,参考考生达2957人。

本期编辑:丁静芳
来源:名城苏州网

2018年6月7日中午
11:39

江苏2018高考作文题出炉!

    【2018年江苏高考作文】花解语,鸟自鸣。生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如雕塑,基因等都是语言,还有有声的、无声的语言。语言丰富生活,演绎生命,传承文化。请以此为话题写一篇不少于800字的文章,题目自拟,体裁不限,诗歌除外。

2018年6月7日
12:31

名城苏州网&无线苏州预祝考生考试顺利!

    上午高考语文考试结束,考生们下午将进行数学考试,预祝考试顺利。今天的高考直播到此结束,接下来我们将持续关注高考动态。
12:31

苏州中学语文老师点评高考作文

  

苏州中学语文老师点评高考作文

  苏州中学退休语文老师闵文说,他认为今年高考作文是江苏省单独命题以来最好的一次,学生的写作空间很广,但又有限定,同时不偏不险不怪,是个好题目。

  闵文说,这个题目的关键词是“语言”两个字,但又不是普通意义的语言,它是拟人的手法,要广义的社会生活,取材的范围很广,天地山川草木,虫鱼鸟兽,都可入题。

  学生下手写作的时候,文眼就是一个“解”字,就是作者的角度与所写之物进行对话,解就是懂,就是悟,最后产生共鸣。

  需要注意的是,写作立意要积极、健康有意义,表达的主旨应该是交流、兼容、理解、尊重,到最后达到和谐。

12:09

文科考生走出考场

据介绍,文科作文题和理科一样。

11:51

苏州中学语文老师点评高考作文

    苏州中学语文老师闵文说,今年作文比往年要好写,限定恰当,不偏不险不怪。

11:51

考生走出考场

不少考生表示今年语文难度正常,作文比较容易发挥。

11:45

理科语文考试结束

11:26

老师穿起了红体恤,寓意开门红

老师也穿了红体恤 ,寓意开门红

11:26

家长期待孩子考神附体

11:26

家长等候理科考生出场

    新区一中考点 ,很多家长等候理科考生出场。

09:43

祝广大考生考出好成绩,金榜题名!

直播暂时告于段落,11点15,名城网、无线苏州将继续关注!祝广大考生考出好成绩,金榜题名!

09:41

“益动先锋”党员志愿者

    开考首日,大公园社区党委组织辖区“益动先锋”党员志愿者、退休教师等来到苏州市一中考点附近,协助场外工作人员维持秩序,为考生送上一份祝福。

09:40

监测作弊信号的车辆已到位启用

09:00

新区一中考点守候家长并不多

    和市区相比 ,新区一中考点,守候家长并不多。

08:57

考点外护考

    考前,警方发现有人私自放飞无人机,已经锁定所有者,正进行证件登记。

08:56

交警紧急送考

    两名考生来到一中考点,后来发现走错地方,应该是三中考点。交警紧急送考生到三中。

08:55

学生已经进入考场 考点外的家长仍在守候

08:35

为参加高考的同学加油

    苏州中学被国外大学录取的屠同学,为参加高考的同学加油。

08:35

苏外考生进入考场,校长亲自带队

08:35

葱花寓意聪明 家长送葱花给考生鼓励加油

    这位妈妈手拿花店里买的葱花,寓意聪明,给孩子鼓励加油。

08:29

苏大附中的考生乘坐大巴来到星海实验中学考点

08:29

新区实验中学考生统一乘坐大巴抵达考场

08:29

孩子进入考场后家长在交流

    “你们要考什么学校,什么专业,哪个城市?”孩子进入考场后,一些家长在交流。

2018年6月7日
08:23

救护车驶入 做好保障

08:23

考生还在抓紧时间复习

考生还在抓紧时间复习

08:19

考点附近交通管制

    8点后, 汾湖路与竹园路路口、汾湖路与向阳路路口交通管制。管控期间汾湖路到竹园路,汾湖路至向阳路段禁止机动车通行。

08:19

西交大附中高考专用车在路边排成了一串

08:19

负责安保的特勤入场

08:14

城管提供便民服务

    城管提供便民服务,准备了铅笔,橡皮,卷笔刀,清凉油等。

08:14

不少家长在考点前拍照留念

08:14

考生在书包上贴卡通贴纸给自己加油

    高考必胜!三中的吴同学在书包上贴了很多可爱的卡通贴纸,给自己加油。

08:08

送考家长还在门外张望

    考生进入学校,送考家长还在门外张望。

08:08

家长今日专门穿上旗袍寓意孩子旗开得胜

    两位家长今日专门穿上旗袍,寓意孩子旗开得胜。左边的陆阿姨透漏,自己包里还有几件其他颜色的旗袍。

08:08

送考

    这个5岁的小朋友是来送姐姐高考的。

08:08

考生陆续进入考场

考生陆续进入考场

08:08

城管部门的便民服务点已设置好

城管部门的便民服务点已设置好

08:02

考生陆续进入学校

    新区一中门口已拉起警戒线 ,考生正陆续进入学校。

08:02

首批00后将踏上高考考场

07:44

早上七点多陆陆续续有考生来到一中考场外等候

  早上七点多,陆陆续续有考生来到一中考场外等候。

07:44

考点周边竖起了禁止通行和鸣笛的警示牌

  有一种青春,叫做高考。今天是2018年高考第一天,在星海实验中学考点,虽然还没到七点半,已经有很多考生来到门口等待入场。

07:26

高考期间,苏州的天气会帮忙吗?

高考期间,苏州的天气会帮忙吗?

07:28

苏州交警发布交通管制方案

  姑苏区

  苏州市第一中学:姑苏区公园路278号,考点进出口为公园路校门,交通管制路段为公园路(民治路至干将路)、元和路(操场以西);

  苏州市第三中学:姑苏区谢衙前14号,进出口为谢衙前校门,交通管制路段为谢衙前(四院北出口至原善耕小学);

  苏州市第十中学:姑苏区带城桥下塘18号,进出口孔府司巷校门,交通管制路段为东小桥弄、孔府司巷(凤凰街至迎风弄)。

  高新区

  新区一中:考生进出校门为汾湖路校门。汾湖路与竹园路路口、汾湖路与向阳路路口由虎丘大队狮山中队负责交通管制。管控期间汾湖路的竹园路至向阳路段禁止机动车通行。

  吴县中学:考生进出校门为沈巷路校门。

  具体管控如下:

  (1)312国道(中虹路—312国道路口)。交通管制期间货车绕道禁行、其他车辆(禁止鸣号)正常通行。

  (2)312国道(兴贤路—312国道路口)。交通管制期间货车绕道禁行、其他车辆(禁止鸣号)正常通行。

  (3)兴贤路(建林路—阳山花苑一区区间路口)。交通管制期间经过该路段的公交车、小型机动车辆(禁止鸣号)正常通行,其他机动车辆(货车)绕行。

  (4)建林路(兴贤路—观山路)。交通管制期间经过该路段的公交车(禁止鸣号)正常通行,其他机动车辆从兴贤路——阳山环路——观山路——建林路绕行。

  (5)沈巷路(鸿禄路—沈巷路路口)。交通管制期间禁止车辆进入沈巷路。

  园区

  星海实验中学:苏茜路和星都街周边实施交通管制,提前一天清理周边违法停车。

  吴中区

  木渎高中:交通管制路段为灵天路至竹园路口;苏苑高中:交通管制路段为宝带东路(迎春路至东苑路)、月浜街(太湖东路至县前街)。

  相城区

  陆慕高中:济学路实施交通管制;

  黄埭中学:春光路(华阳路——中市路)华阳路(黄埭大街——春光路)实施交通管制。

  吴江区

  吴江高中:中山北路(江陵路至渡江小区七弄)周边管制;

  吴江中学:高新路(春兰街至夏蓉街)、体育路(230省道至夏蓉街)周边管制;

  震泽中学:庞杨路(鲈乡南路至中山南路)、联杨路(鲈乡南路至中山南路)周边管制。

2018年6月6日
15:19

高考期间天气适宜

  苏州市气象局副总工程师施丹萍分析,高考天气还算适宜吧。7号、8号是多云和多云有时有阴的天气,9号出现降水可能有些影响,也不排除出现短时强降水的可能,因为现在海上有台风活动,但过程还会有变。气温也还好,最高气温在30度左右,最低气温也在21到22度。总体上对高考还是比较有利的。

  气象部门特别提醒,高考期间,午后人体感觉较为闷热,考场需注意及时做好通风工作。预计9号有雷阵雨,局地可能伴有雷雨大风和短时强降雨,考生需提早出门、注意交通安全。

15:17

高考考生凭准考证免费坐轨交

  今年的高考将于6月7日—9日进行,其中,7日、8日两天为周四、周五工作日,赶考考生将与上班高峰时段重叠。为了确保考生顺利出行,苏州轨道交通届时将为考生开启”绿色通道”,考生可凭准考证免费从“绿色通道”进站乘车。

 

15:02

高考准备就绪 今天16点30分开始可以看考场

    苏州市教育考试院发布消息,高考考务准备工作全部就绪,今天(6月6日)16点30分开始可以看考场。 考生可到考点察看考场位置,但不能进入教室;考生到达考点后应遵守考点纪律、服从考点工作人员的指挥;特别是已经设置好警戒线的,一定不要进入。

15:01

苏州高考交通管制方案出炉 姑苏区3处考点“受限”

  记者从姑苏公安分局高考安保新闻通气会获悉,高考期间姑苏区一中、三中、十中周边将开启交通管制。警方同时提醒学生与家长,配合安保工作开展,提高防范意识。

点击加载更多
往期直播

第073期

国庆看苏州 “靴子楼”嘉年

第072期

国庆长假可能要“泡汤”?

第071期

分享课《孙武文化根基在苏州

第070期

开学第一天:直击早高峰 这

第069期

《我 末代工农兵学员》新书

第068期

分享会:《创新与企业发展》

查看更多往期直播

名城新闻官方微信