2016-12-9第65期

苏州医生“公主抱”帮老人排痰 获网友点赞

本期编辑:丁静芳

导语:苏州一名85岁的老人肺部感染严重,为了更好的帮助老人治疗,医生将其抱在怀中,给她拍背排痰。这个温暖的瞬间被一名家属用手机拍下,并发布在网上,网友纷纷为医生的行为点赞。

  

苏州医生“公主抱”帮老人排痰 获网友点赞

  医生将老人抱在怀中。

苏州医生“公主抱”帮老人排痰 获网友点赞

  医生看着老人,目光带着一丝温情。

  名城新闻网讯(记者 汤登峰)今天(12月9日),苏州一名85岁的老人肺部感染严重,为了更好的帮助老人治疗,医生将其抱在怀中,给她拍背排痰。这个温暖的瞬间被一名家属用手机拍下,并发布在网上,网友纷纷为医生的行为点赞。

  下午,有这样的一张照片被网友纷纷转发。画面中,一名枯瘦如柴的老人,紧闭着双眼,口戴氧气罩,身上插着好几根输液管。她躺在一名医生的怀里,看上去显得很安详。医生注视着老人的眼睛,目光带着一丝温情,就像在照顾自己的母亲一样。

  老人今年85岁,患有呼吸衰竭、肺部严重感染。目前,老人正在苏大附二院重症监护室接受治疗。画面中的医生叫沈斌,是该院急诊医学科副主任医师。

  今天上午,沈斌在查房的时候,为了防止老人肺部痰液堆积,便将她抱在怀里,半坐着为她拍痰。

  沈斌说,老年患者往往有咳痰无力和反应迟钝,使痰液不易咳出,不利于呼吸道感染的治疗。采用这种半卧位“拍背排痰”措施,有效地促进了痰液的排出,为呼吸道炎症的治疗起到了积极有效的作用。“虽然不是一定这样做,但是希望为患者做得更好些。”他说。

  虽然沈斌觉得自己只是尽了医生的责任,但同事们还是觉得他很不容易。

  苏大附二院急诊医学科医生施景说,病人随时可能在他身上大小便,他没有做任何措施,就直接把病人抱在身上,就像对待家人一样。

  沈斌为老人拍背排痰的瞬间被家属用手机拍下,并发布在网上,被很多网友转发,大家纷纷为他点赞。

  网友“小白兔不吃胡萝卜”说,一名优秀的医生不仅仅是医术精湛,更要具有崇高的医德和心中有爱,沈斌就是这样一名好医生。

往期回顾