2017-4-6第72期

7岁男童患病去世 家人含泪捐遗体角膜

本期编辑:严俨

导语:3月31日,年仅7岁的连云港男孩辛宇走完了自己短暂的一生,孩子的父母做了一个惊人的决定,将其遗体和眼角膜全部捐出,遗体供医学研究,眼角膜带给其他孩子光明。4月4日,辛宇的一只眼角膜已经成功地移植给了一位受捐者,央视新闻频道对此进行了报道。

    

  男孩不幸患上不治之症

  7岁的辛宇老家在连云港灌南县田楼镇路北村,自出生起就跟随父母和爷爷奶奶在苏州生活。

  小辛宇在相城区广泰小学读一年级,几个月前,正值寒假,突如其来的腿部疼痛让7岁的辛宇焦躁不安,父母赶紧将其带到当地一家卫生院进行检查,医生认为其骨骼缺钙,为此,还开了两盒钙片让辛宇回家服用,一个星期后,辛宇的腿还是不见好转。春节以后,家人又带着辛宇赶到苏州大学附属儿童医院检查就诊,经过诊断,小辛宇患有罕见的肾上腺神经母细胞瘤,并且属于晚期。

  父亲辛以园又将儿子带到上海市儿童医学中心就诊,经过对血浆进行检测,确诊辛宇患病结论与苏州大学附属儿童医院诊断结果一致。

  捐出遗体和眼角膜

  辛宇患病不但花去了家里多年来的所有积蓄,还因此欠下了10多万元的外债。辛宇所在的广泰小学师生和苏州市爱心人士知道情况以后,纷纷向这个不幸的家庭献爱心,他们先后捐款近5万元用于辛宇看病治疗,社会的关爱令辛家人非常感动。不过,大家的关心并没有能够挽留住这个7岁的孩子,3月31日早晨8点多,小辛宇带着家人的不舍永远闭上了眼睛。

  就在大家还在担心辛家人怎么熬过这一悲痛时刻时,辛以园和家人含着眼泪,决定把辛宇的眼角膜捐献出来,让其他孩子重获光明,同时他们还决定将孩子的遗体捐献给苏州大学医学院解剖实验室,希望医生能够研究和攻克这种绝症。

  “孩子生病之后,我们收到来自苏州社会各界对孩子的关爱,现在儿子这么小就走了,我希望把他身上能用的都留给需要的人。这样他走得也有价值些,也让我们觉得他还活着。”辛以园说。

  一只眼角膜已成功移植

  在苏州大学医学院解剖实验室,医生将小辛宇宝贵的眼角膜取出,开启了另外两个孩子人生的希望。年仅13岁的小巍成为了第一个角膜的受捐者,小巍患有圆锥角膜,要提高视力只能进行角膜移植,可是现在角膜的捐献者并不多,加上小巍年纪小,供体匹配的要求就更高了。这次,小巍获得了辛宇的捐献,可以说十分难得。

  4月4日下午,角膜移植手术进行了1个半小时,辛宇的一只眼角膜移植给了小巍。主刀医生介绍,手术非常顺利。医生表示,未来小巍的视力可以恢复到常人的水平。

  下周四,将进行第二台移植手术。辛宇捐献的第二只眼角膜,将会被移植给一位8岁男孩。

  央视报道引发关注

  4月4日,中央电视台新闻频道以“7岁男孩捐角膜 留下‘最美丽’赠予”为题,报道了小辛宇的事迹。节目播出以后,在家乡灌南县田楼镇引起大家强烈反响。“你那‘爱’的种子发芽了,你捐献出来的眼角膜还在替你注视着这个世界,你没有离开,只是重新开始。”妈妈黄琴手拿小辛宇的照片哭着说。

  “我昨晚看中央电视台播放我们路北村辛宇小朋友的感人事迹,他让其他两个孩子重见了光明,在全国引起强烈反响,作为路北村村民,我们对小辛宇及其家人这种伟大义举感到十分敬佩,希望更多的人参与到这项公益活动中。”路北村村委会主任王龙说。

往期回顾