2017-4-7第73期

全城动员 寻找好心人“泉城”

本期编辑:严俨

导语:3月底,山东德州市慈善总会收到了5000元汇款,这笔钱是捐给“单褂哥”常春利家属的,但捐款人却没有留下真实姓名,只留下了“泉城”。常春利的妻子张迎决定要找到这位好心人。

全城动员 寻找好心人“泉城”

  (记者 赵晨民)昨天,齐鲁晚报的记者联系到本报,希望能够帮忙寻找一位做好事不留名的苏州退伍军人,而这位好心人捐款的对象,是山东德州一位坚持公益17年的好心人常春利的家属。

  据了解,3月底,山东德州市慈善总会收到了5000元汇款,这笔钱是捐给“单褂哥”常春利家属的,但捐款人却没有留下真实姓名,只留下了“泉城”。常春利的妻子张迎决定要找到这位好心人。

  记者从当地媒体了解到,常春利生前从事公益事业17年,他义务为养老院的老人们服务,定期去福利院陪孩子们,每年夏天义务教孩子们学游泳,常年义务维修小区的公共设施……因为无论春夏秋冬,他只穿一件单褂或者半袖T恤,他被人尊称为“单褂哥”。

  去年2月19日,常春利在参加慈善活动时突发脑出血昏迷,被送至德州市人民医院救治。因为常春利常年从事公益事业,没有固定收入,而妻子也是下岗职工,靠打零工维持家用,并供孩子上大学。高昂的治疗费用让这个贫困的家庭陷入困境,社会各界志愿者们纷纷伸出援手。遗憾的是,在公益路上坚守17年的“单褂哥”常春利于去年5月10日去世。

  当地记者了解到,这5000元钱是通过转账打到德州市慈善总会账户上的,账单上没有显示捐款人地址和联系方式,捐款人的姓名一栏只写了“泉城”二字。当地慈善总会也希望能通过媒体找到这名捐款者,给他颁发证书,并请他监督资金的使用情况。

  近日,“捐款者泉城,你在哪里?”的消息遍布贴吧、论坛,在当地网民、媒体的齐力寻找下,总算有了“泉城”的线索,这位好心人或生活在苏州,是一名退伍军人。济南的刘女士介绍,她曾遇见过署名“泉城”的好心人。一次偶然机会,她帮助一位好心人捐款,那位好心人正是以“泉城”的名字署名,遗憾的是,由于时间较久,目前她已经联系不上那位好心人,但是她提供了线索:退伍军人,中等身材,微胖,苏州人。而相关消息也传到了兰州,兰州晚报记者介绍,曾在2013年遇到一个来自苏州的好心人,同样是一位退伍军人,体貌特征跟网上描述的信息接近。

  2013年10月,《兰州晚报》开展了看望环卫工人的活动,一名男子称自己是一名退伍军人,目前从事慈善工作,为贫困环卫家庭捐助了救助金,而当时该男子留下的名字叫“姑苏”。

  昨天,记者联系了苏州市民政局,相关负责人介绍,苏州确实有几位退伍军人经常从事公益活动,是不是记者所说的“泉城”,还需要等待对方的确认,市民政局也将尽力帮忙寻找这位好心人。

往期回顾