2017-4-10第74期

公益“月老”牵起年轻人姻缘

本期编辑:严俨

导语:周坤元在内的15名古道热肠、能说会道的居民,充当公益红娘,每周日轮流在甜蜜吧坐镇牵线,撮合姻缘。从零基础的菜鸟,到摸索出门道,这支“一线牵”红娘志愿队服务着将近1000名的单身男女。

  

【治国理政新实践·江苏篇】公益“月老”牵起年轻人姻缘

  (资料图片)

  4月9日下午2点,周坤元准时在苏州艺术博览中心南边的一家咖啡馆,接待一对单身男女,为缓解两人第一次见面的生疏尴尬,周坤元推掉同学聚会亲自“护航”。周坤元是苏州工业园区东沙湖“一线牵”红娘志愿队的一名公益“月老”。去年3月,东沙湖社工委联合园区市政物业共同在环境优美的白塘公园打造了“自助相亲集市”,并发动东沙湖下属15个社区,招募了周坤元在内的15名古道热肠、能说会道的居民,充当公益红娘,每周日轮流在甜蜜吧坐镇牵线,撮合姻缘。从零基础的菜鸟,到摸索出门道,这支“一线牵”红娘志愿队服务着将近1000名的单身男女。

  陪着每对年轻人线下见面

  中海社区的周坤元是“一线牵”红娘志愿队中,两名男同胞之一,他更爱称自己为“月老”。

  9日下午2点,周坤元将两位已经在微信上初步“配对”的单身男女牵线在线下碰头。这已经是当天,周坤元陪着相亲的第二对年轻人。算算4月才开了个头,可周坤元的每个周末都泡在了“月老”的工作中,忙的时候一天要在同一个咖啡馆接待3对年轻人。

  看着两人聊得渐入佳境,15分钟后,周坤元选择全身而退。刚走出咖啡馆,他的微信铃声又响了,“这个姑娘白白净净的,眼睛大大的,我很熟悉……这个男生41岁,刚好比你大两岁,小伙子谈吐很不错的……你的意思我明白,要求对方要有房工作稳定,但我的意思是你选择的路子要宽一些……”朝着玲珑邻里中心的方向走着,周坤元频繁微聊着。

  因为工作使然,他现在遇到适龄男生,都会条件反射地多问一句,“你有对象不?”碰到漏网之鱼,周坤元立马热情地“游说”,把他纳入自己的储备资源库。

  牵线成功概率堪比中大奖

  时间一久,周坤元形成了自己的一套配对模式,年龄相仿、价值观、人生观、婚恋观相近。根据这些前提,周坤元选择用最便捷的通讯工具“微信”,与男女双方深入交流,了解双方的择偶诉求,随后再进行配对。双方通过照片打过照面后,如果觉得可以有进一步交流,他则会催促双方线下尽快碰面。只要男女双方不反对,他都会陪同,以化解尴尬。而为了促成缘分,他尽可能要当着双方的面,把双方说得般配,说得合适。

  而线下碰面只是第一步,周坤元还会微信后续跟踪,及时掌握动态,遇到有一方不太满意,他会劝导不要轻易放弃,如果实在没缘分,他也会给予安慰,并帮其继续寻觅。

  周坤元坦言,促成姻缘的概率跟中奖一样,他曾帮一个女孩介绍过18个对象,可是没有一个成功。也为了帮一位40岁的大龄女青年物色合适的对象,愁的几宿没睡好,周坤元说,谈恋爱也要讲究技巧,等于闷一只腣膀,不到火候千万别拿来就吃,一定要火功到了才香而不腻。

  除了白塘公园的相亲园地,周坤元空了就跑相亲会、婚博会、社区,与民间红娘交流互动,千方百计地拓宽手上的资源。在他厚厚的笔记本上详细记载了托他找对象的男女资料,有的已经逗留了两三年。周坤元说,作为长辈,他希望看到每个人都有好归宿。

  公益“月老”多在自我牺牲奉献

  周坤元表示,年轻人一定要摆正择偶观,女孩要看男孩有无上进心,有无吃苦耐劳精神,有无勤俭节约艰苦奋斗的优良传统。男生,更要注重女生的内涵、举止,对长辈的敬重。

  60岁的周坤元,本可以享受儿孙绕膝的幸福退休生活,但自打当上“月老”,就不得清闲。他每天3/5的时间在聊微信,为了凑上班族的作息,他晚上总要忙到凌晨以后才休息。做“月老”的同时,还要兼顾情感导师和心理疏导。牺牲时间不说,还要搭上通讯费。而白天,他还要早起接送孙子孙女,买菜做饭。

  面对这种“赔本”买卖,家里人难免有怨言,周坤元的朋友也费解。但周坤元不以为然,他说,年轻人的婚恋是关系社会稳定的大事,而现在年轻人上班工作两点一线,生活圈子又窄,尤其是新苏州人,在苏州也没什么社会关系,不通过旁人牵线介绍,很难有机会认识合适的另一半。(来源:姑苏晚报)

往期回顾