2017-4-12第75期

好医生出手相助 高铁上急救心脏骤停患者

本期编辑:严俨

导语:2017年4月9日07点39分,昆山南站出发的G108列车上上演感人一幕。一位老人在当日上午11点半左右的时候心脏骤停,发现情况后,列车长立即广播寻找医生。此时,同在列车上的昆山人民医院的医学教授及研究生立即赶来,对其进行抢救

  2017年4月9日07点39分,昆山南站出发的G108列车上上演感人一幕。一位老人在当日上午11点半左右的时候心脏骤停,发现情况后,列车长立即广播寻找医生。此时,同在列车上的昆山人民医院的医学教授及研究生立即赶来,对其进行抢救,约半个小时,成功复苏老人心脏六次,为老年患者充分争取就医时间。

  这两位昆山的好医生

  就是丁厚中和韩玮

  他们都来自昆山市第一人民医院友谊分院

  丁厚中是友谊医院的外科主任

  从事临床工作30余年

  经验丰富,业务精湛

  韩玮则是他的学生

  今年研二

  他们的帮助

  为老人争取了足够的时间

  最终成功挽回了老人生命

  丁厚中为病人做人工呼吸

  韩玮为病人做心肺复苏

  两位暖心医生接受采访

  我叫韩玮,是江苏大学附属昆山医院的在读研究生,今年研二。

  2017年4月9日这一天,我和我的导师丁厚中教授公差去北京,买的是当日07点39分昆山南站出发的G108列车,坐在14号车厢。大概在上午11点半左右的时候,我们听到广播里传来十分紧急的呼救。意外发生在8号车厢,我们立马起身,毫不犹豫地往8号车厢走去,丁主任走在我的前面。由于列车较长,车上人员较多,我们大概花了两分钟的时间到达现场。只看到众人正围在门口,主任向乘务员表明我们的身份后,我们立即疏散了聚集的群众,进入抢救状态。

  在检查患者意识、颈动脉搏动、瞳孔大小以及呼吸后,初步判定患者为心脏骤停。于是我们立即开展双人CPR模式,主任在前,负责开通气道及人工呼吸,我在后,负责胸外按压。

  根据最新指标,双膝跪地,双手重叠,按压深度大于5cm,频率控制在100—120次/分。同时,要求列车于最近站头停车救人。估计过了3分钟左右,病人头部开始晃动,出现自主呼吸,颈动脉搏动出现,听诊心音存在,血压计显示141/86mmHg,心率110次/分(这个是第一次的数据,我记忆犹新,之后的虽然都模糊了,但是记得都在正常范围)。但是在不到1分钟的时间里,患者自主呼吸再次消失,心音消失,无意识。于是我们再次进行CPR,约3分钟左右再次复苏成功。于是立即询问还剩多久到站,乘务员估计还有15分钟。话音刚落,患者再次心脏骤停,于是我们再次进行CPR,就这样一共成功复苏六次,共计约半个小时。

  最后一次复苏成功时列车终于到站,众人齐心协力将患者抬出列车,送上急救车。整个过程惊心动魄,真的是场生死抢救,作为一位还是在读研究生的我,第一次经历如此激烈的抢救场面。

  我国大部分心梗患者的治疗

  都存在不同时间的延误

  数据表明,约有95%的心梗患者

  没有及时得到有效救治而死亡

  如果你的身体出现以下5个信号

  请马上前往医院进行救治

  - 心梗发作5个信号 -

  如果真的遇到心脏骤停

  不要慌张

  你只需学习以下步骤

  就能为病人争取充分的就医时间

  ▼

  除此之外还需要进行口对口人工呼吸:急救者右手捏住病人鼻孔,左手托下颌,并将病人口唇张开,急救者深吸气后紧贴病人口部用力吹气,病人胸廓升起为有效;放松捏住鼻孔的右手,病人胸廓复原,并感到病人口鼻有气呼出为有效。

往期回顾