2017-5-4第77期

苏州小伙突患恶性淋巴瘤 校友两天为其募集50万

本期编辑:陈亚萍

导语:近日,家住吴江的赵勇飞不幸被诊断为淋巴瘤晚期,面对高达50万的治疗费,这个上有老下有小的家庭顿时陷入困境。就在这时,一群和赵勇飞素未蒙面的人,在5月2日和5月3日这短短两天内就为他捐出了50万善款。

  近日,家住吴江的赵勇飞不幸被诊断为淋巴瘤晚期,面对高达50万的治疗费,这个上有老下有小的家庭顿时陷入困境。就在这时,一群和赵勇飞素未蒙面的人,在5月2日和5月3日这短短两天内就为他捐出了50万善款。

  打拼事业的关键时期病倒了,硬汉形象不再

  今天上午,在苏大附一院病房里,躺在病床上的赵勇飞面色苍白、面如枯槁。接受治疗以来,赵勇飞极少见自己的朋友亲人,精神状态好的时候就用微信和大家说说话。

  他的妻子程莹哽咽着说:“我从来没有想过‘形容枯槁’这个词会和我那曾经壮如牛的老公联系起来!”

  赵勇飞是东南大学00级软件工程的学生,毕业后在苏州工作,是一名软件工程师。正值壮年的他,工作也进入新的轨道,他决定开始创业,然而就在自己全力打拼事业之际,他的身体却出现了异样。

  今年3月初,诊断报告终于出来了,T淋巴母细胞淋巴瘤四期!据了解,这是淋巴瘤中恶性程度最高的,俗称淋巴瘤中的“老大”,WHO将其与急性淋巴细胞白血病归为同一种疾病,比《滚蛋吧,肿瘤君》里女主角熊顿所得的淋巴瘤更难治愈,更易复发。

  “当看到他因为血小板太低造成身上到处都是紫癜,胸膜神经抽搐痛,不停地喘粗气,整夜无法入眠,还在咬紧牙关吃了就吐,吐了还是坚持吃的时候,我终于忍不住了,眼泪直往下掉。”程莹说,这种时候老公还安慰她,就算是吃一口,吐一口,也是能吸收点营养的,这样就能多一份体力坚持下去。

  病魔无情,化疗和手术不仅让曾经的硬汉形容枯槁,更是给整个家庭带来了精神上、经济上的致命打击。目前全靠妻子程莹一人微薄的收入抚养小孩、赡养没有退休金的婆婆。

  经济困难被校友发现,爱心纷涌而至

  程莹被老公的病情揪着心,还要时刻担心收到医院的催缴费通知。原来,赵勇飞的父亲患病三年已经花费二十多万,那是一家人全部的积蓄。现在赵勇飞仅化疗就要二十几万,加上骨髓移植以及后期抗排异和抗感染至少需要100万。这还是一切顺利的情况,如果出现感染,支付高级抗生素和抗排异药物一天十几万都很寻常。

  东南大学苏州校友会在得知这个消息之后,马上行动了起来。东南大学苏州校友会副秘书长马小丹告诉记者,校友会以关爱基金为爱心平台,在广大校友中发出了尽己所能帮助校友赵勇飞度难关的倡议。5月2日,校友会在轻松筹上发起目标50万的捐款倡议,没有想到,仅仅2天就完成了。

  “我们苏州校友分会3个500人的微信群几乎都参与了捐款,后来,东南大学校友总会也发起了倡议,全球的校友都积极响应,那么多素未谋面的校友们慷慨解囊,从精神上和经济上提供了自己力所能及的帮助。可以说,赵勇飞的病情牵动着无数同学的心。”马小丹介绍,距离100万的治疗费用,目前还有较大差距,接下来,校友们还会密切关注赵勇飞的病情,在适当的时候进一步给予帮助,希望他能早日战胜病魔、渡过难关。

往期回顾