2017-5-10第78期

万米高空老人突发抽搐 苏大学子紧急救护

本期编辑:陈亚萍

导语:5月6日,苏州大学医学部的学生葛隽在德国完成为期一个月的实习后回国,这本该是一次平常的空中之旅,可是一场突如其来的意外,让葛隽经历了不平凡的一次飞行。

  通讯员 刘金光 记者 何洁

  5月6日,苏州大学医学部的学生葛隽在德国完成为期一个月的实习后回国,这本该是一次平常的空中之旅,可是一场突如其来的意外,让葛隽经历了不平凡的一次飞行。现代快报记者了解到,葛隽在航班上上演高空急救,救助了一名晕机的俄罗斯老先生。而无独有偶,就在不久前的4月25日,苏大医学部博士生陈昊在美国回国的航班上,也救助了一名乘客.

  通讯员供图

  葛隽是苏大医学部临床医学(本硕连读)五年级本科生。5月6日,他在德国弗莱堡大学医学中心完成为期一个月的实习后,从莫斯科转机回国。在从慕尼黑飞往莫斯科的航班上,突然,一名俄罗斯老太太的呼救声打破了机舱里的平静。原来,她身旁的老伴突感不适,并开始抽搐起来。葛隽恰巧坐在突发抽搐的老先生边上,见此情形,他连忙安抚老先生的家属,并迅速解开老先生的外套,开始观察他的情况.

  通讯员供图

  借助机组人员拿来的医疗仪器,葛隽立刻对老先生进行了心脏听诊、血压测量等体格检查。不久,机舱内的一名德国医生和一名俄罗斯医生也闻讯赶来。由于俄罗斯老夫妇不通英文,这两位外国医生负责询问病人病史,葛隽继续进行体格检查。

  由于舱内环境嘈杂,老先生又因饮酒而开始呕吐,所幸老先生在呕吐之后,各项症状都明显减轻,血压和心脏听诊也未见明显异常。经初步诊断,老先生应该是晕机了。简单的吸氧处理后,老先生的症状趋于稳定,大家都松了一口气。之后,葛隽又对老先生进行了双上肢肌力检查、瞳孔对光反射等简单的神经系统检查。

  在接下来的近两个小时的旅程中,葛隽继续密切关注老先生的血压等体征。幸运的是,老先生的情况一直较为稳定,平安到达了目的地。

  面对同行乘客赞许的目光与竖起的大拇指,葛隽则表示他只是做了该做的事情。“很庆幸老先生只是晕机,没有出现更严重的病情。与同行的经验更加丰富的医生相比,感觉自己在医学英语和急救处理方面还存在着的不足,以后要继续好好学习钻研。” 葛隽说。

  无独有偶,现在快报记者了解到,就在不久前,4月25日,苏大医学部博士生陈昊在从美国回国的航班上,也遇到了类似的事情。一位中国乘客因饮酒和久坐,在起身前往洗手间途中晕倒。接到乘务员广播找医生后,陈昊随即前往询问病情,并进行必要的体格检查,判断病情后,及时给患者吸氧、补充水分和能量,待乘客恢复正常。“出现这种情况,作为一名医生,我责无旁贷。”陈昊用行动证明了这一点。航班乘务长对陈昊的善举大为赞赏,多次表示感谢后,还给予了陈昊100美元航空代金券的奖励。

往期回顾