2017-5-25第80期

老太患上尿毒症 好心的哥风雨无阻接送透析

本期编辑:陈亚萍

导语:家住苏州高板桥的黄阿姨因为母亲患上尿毒症,每周要去医院血透三次,然而往返医院的接送成了难题,不过这件事让的哥顾师傅记在了心上。

  家住苏州高板桥的黄阿姨因为母亲患上尿毒症,每周要去医院血透三次,然而往返医院的接送成了难题,不过这件事让的哥顾师傅记在了心上。

  去年,黄阿姨的母亲殷阿婆被医院确诊为尿毒症,医生建议老人每周要去医院血透三次。家里离医院好几站路,老人的身体承受不了坐地铁挤公交的辛苦。找到一辆“接送专车”就成了当务之急。但不少司机觉得定时定点的接送麻烦且影响生意,就拒绝了黄阿姨,而让母女俩更无奈的是,就算是正常打车,她们也常常被拒载。

  天气越来越热,看着年迈又重病的母亲因为打不到车连连叹气,黄阿姨心急如焚。就在全家人烦恼时,一次偶遇让所有问题都迎刃而解。

  黄阿姨说,当时她们正好在打到了一辆出租车,黄阿姨一家人告诉了的哥师傅一周要去三次血透的情况。

  就是这随口的一聊,聊出了一段缘分。司机顾斌是爱心车队的队长,听了黄阿姨的苦恼后,他没有丝毫犹豫,就承担起了接送殷阿婆的任务。每周一、周四和周六的上午10点半,顾斌都会像这样接送殷阿婆。除了开车,扶阿婆、抗轮椅也都是他的活。从去年六月到现在,他已经在小区楼下“准时报到”了100多次。

  顾师傅难免也有遇到急事的时候,没办法按时到达。不过,顾师傅说,车队的同事也都非常乐意做他的“替补”司机,会一直风雨无阻地赶来接送。

往期回顾