名城苏州新闻网

“两特两新”催生“常熟速度”

时间:2017-9-3 9:53:00 字体:[ ]
分享到:

右图:就如何答好“创新四问”,常熟市委书记王飏与专家进行探讨。  □记者 濮建明 摄

  8月23日,《“创新四问”市(县)区书记访谈》走进常熟市,常熟市委书记王飏,江苏省政府参事、东南大学徐康宁教授,中国国际广播电台《世界新闻报》总编辑、中央电视台特约评论员洪琳,江苏省技术研究院智能液晶所薛九枝博士,常熟国家大学科技园管委会副主任王奇峰,围绕这座历史文化名城的传统产业、新兴产业、创新实践等方面,就如何做好“创新四问”的常熟答卷进行了探讨。

  主持人:今天王书记给我们带来的关键词是“两特两新”,首先请王书记来解读一下这个关键词。

  王飏:常熟是一座历史文化名城,在科技环境、创新氛围方面有独特的优势。这些年我们在实践当中也探索出了“两特两新”发展的创新道路,所谓“两特”就是打造特色平台,培育特色产业,所谓“两新”就是集聚创新资源,优化创新生态。通过“两特两新”来推动经济的转型升级,来实现精明增长,推动产业由中低端向中高端迈进,发展的动能由要素驱动向创新驱动转变。

  正在崛起的“年轻汽车城”

  整车零部件和汽车服务业产值双双瞄准1000亿

  主持人:常熟对于汽车产业发展提出了一个目标:就是打造“中国最年轻的现代化汽车城”。这几年,捷豹路虎、观致、丰田、西门子等大品牌不约而同看上了常熟这块风水宝地,王书记,您觉得背后是什么原因?

  王飏:常熟培育发展汽车产业的定位十分明确,就是突出两个方向:一是紧盯全汽车产业链;二是紧盯汽车产业科技,争取在新能源汽车、智能车研发制造等重点领域实现突破,形成常熟汽车产业的核心竞争优势。争取到2020年,整车和零部件产业产值达到1000亿规模,汽车服务业产值达到1000亿规模。

  近几年常熟汽车产业迅速崛起,背后主要有两个方面原因:一是良好的产业基础。常熟靠制造业起家,以实体经济见长,产业基础良好,仅装备制造业就已建成企业研发机构120多家,其中省级以上企业技术中心20多家、国家级2家。二是龙头项目带动。这些年我们相继引进捷豹路虎、观致汽车、丰田研发中心、西门子新能源车驱动电机项目等一批龙头项目,带动和集聚了一大批配套项目,这些项目在常熟容易“生根”,也更容易“长大”,使汽车产业链越拉越长,形成了产业技术的整体领先优势。

  洪琳:请问王书记,和其他地区的汽车产业相比,常熟汽车城的优势与特色在哪里?

  王飏:常熟打造现代化汽车城,最关键的还是用科技创新来点燃汽车产业发展的引擎。常熟制造业基础强、工匠精神强,城市基础设施不断完善,依托这些优势和特色,相继集聚了中国智能车研发测试中心、汽车轻量化研究院等近10家重点研发机构,为汽车产业创新提供了有力支撑。

  特色产业占规上工业产值升至76.6%

  主持人:无论是常熟汽车产业的创新突破,还是传统优势产业的转型探索,其实这也正是常熟在“两特两新”中,培育特色产业的行动与思考吧?

  王飏:是的。我们讲“两特两新”实现精明增长,实际上就是强调了特色,特色就是竞争力,特色就是优势,特色也是名片。这些年我们在产业培育和发展过程中,强调了三个为主,就是以先进制造为主、特色产业为主、骨干企业和龙头项目为主。通过三个为主,形成了“3+5”特色产业集群,加快产业向中高端迈进,也带动了创新创业的发展。目前常熟全市“3+5”产业产值占规上工业产值比重提高到76.6%。

  洪琳:请问王书记,在传统产业的转型升级中,政府为企业提供了什么帮助?

  王飏:常熟产业规模较大,但产业层次总体上还不高,我们更加重视做好存量创新这篇文章,设立100亿元产业升级基金,通过“八个一批”举措,提升存量企业核心竞争力。政府在其中主要做好三方面工作:一是加大政策扶持,二是推进智能制造,三是抓好示范企业,重点加快纺织服装产业向时尚创意产业转型。

  徐康宁:我觉得还要增加品牌意识。常熟纺织服装产业现在的规模是1200亿元,假如这里面能涌现一批世界名牌,这个产业的规模就会成倍增长,更关键的是效益及这种创新的成果会无数倍放大。所以,传统制造业的创新之路方兴未艾。

  从“建平台””到“造环境”

  搭建25个科研院所和50家重大创新载体

  主持人:请问王书记,常熟这些年与国内很多“大院大所”展开了深度合作,请您具体再介绍一下与大院大所展开合作的情况。

  王飏:2008年以来,我们通过科技镇长团联系了一批高校院所。科技镇长来常熟挂职,也带来了自己所在领域的最前沿科技,一头服务企业,一头连着高校,成为科技与经济结合的“双面胶”。在科技镇长团的基础上,2010年又建成了国内第一个地方办的大学科技园,北大分子工程研究院、中国智能车研发测试中心、智能液晶所、浙大光电研究所等25个科研院所先后落户。同时,在共建项目的过程中,我们又自己探索,自建菱创智能科技、大众机器人研究院、知识产权服务广场、瑞特创新中心等一批以企业为主体,服务于企业发展,孵化科技项目的自建型创新载体。截至目前,常熟已形成的重大创新载体超过50家,成为服务产业发展重要的创新支撑。

  洪琳:常熟引进这些“大院大所”,其实是个双向选择的过程。请问王书记,在打造特色平台方面,常熟未来还有哪些设想?

  王飏:下一步,我们仍将坚持政府主导、企业主体、市场化运作的模式,打造“一镇一特色平台”。我们希望这些平台不仅能孵化项目,更能成为科技创新和智能制造的“强磁场”。同时,我们将探索实行股权激励制度,重点在智能液晶所、北大研究院、智能车中心等创新平台推行“股份合作、团队控股、股权激励”等做法,充分激励科技人员和创新团队的积极性、创造性。

  徐康宁:常熟在营造优良的创新生态系统中,已经理出了很好的思路,而且在实践中稳步推进。可以说,常熟在这方面开了一个好头。

  王飏:通过创新制度供给,把“盆景”做成“风景”;通过科技创新,使“高峰”成为“高原”。当前,常熟正处于转型发展的关键时期,我们将聚力创新求突破,聚焦富民补短板,凝心聚智答好“创新四问”,通过“两特两新”推动实现精明增长,加快形成以创新为主要引领和支撑的发展模式,着力打造省科技“综改”升级版,积极争创国家创新型县市,努力把常熟建设成为特色鲜明、活力迸发的科技创新示范区和创新资源聚集区。
原稿链接:http://epaper.subaonet.com/szrb/html/2017-09/03/content_568123.htm

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

发帖区

新闻热点排行

《名城苏州》 版权所有  投诉电话:65181399  值班编辑:0512-65103546 技术维护:69150639 公积金查询电话:16822888

电子信箱:admin@vip.2500sz.com 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师

名城新闻网  news.2500sz.com