苏州楼市调控后成交量现分水岭 市场预期趋稳

2016-10-19 16:52:00第15期本期作者: 丁静芳

导语:“金九银十”交接点,国内多个一线、二线城市接连出台楼市新政,苏州也在10月3日出台了限购新政“加强版”。受此影响,苏州楼市成交量出现出现萎缩,快速上涨的势头得到抑制,从另一个方面也体现出政府调控楼市的决心。

  上周苏州市区新房成交量跌掉75%

  金九银十,进入传统楼市旺季“银十”的第二周,由于限购升级,苏州楼市一下子冷清了下来,新房住宅成交量比上周跌了约75%。

  据统计,新房方面,10月10日-10月16日苏州市区商品房共计成交1171套。其中住宅共计成交445套,住宅成交套数相比上周,减少1369套,减幅约为75.47%。非住宅成交726套,环比减少32套,减幅有限。据悉,上周相城区的成交量以226套位于各区榜首,吴中区成交99套住宅,高新区成交67套,姑苏区成交22套,园区仅成交2套。

  二手房方面,上周苏州共成交569套,环比上周的562套上升了1.25%,其中住宅成交453套,环比上周下降了9.58%;非住宅成交116套,环比上周上升了90.16%。上周,苏州二手住宅挂牌均价为21823元/平米,本周挂牌均价保持平稳,为21824元/平米。

  业内人士分析,以往数据都是以网签的时间为准进行统计的,业主在签署购房合同到办理网签之前,有个过程,上述数据中的交易可能是限购政策出来之前就定下来的。因此真实情况可能比数据显示的还要不容乐观。

  限购后一周苏州楼市0盘涨价

  本周苏州楼市异常静寂,此次严厉的限购调控力度可见一斑,原本刚刚土拍完的苏州形势一片大好,不少9月底抢开的楼盘价格纷纷上涨,而自10月3号限购新政出台后,本周苏州房价几乎呈水平线一样稳定。

  上周是苏州限购新政正式落地的第一周,市场反响十分显著,各大售楼处来访情况直线下跌,案场基本只有置业顾问和保安大叔,对于加推等时间节点大部分都延后,不少楼盘失去一批购房客户,尤其是投资客占比较大的楼盘更是损失惨重,不得不延期加推继续蓄客。

  记者走访发现,这几天无论是新房售楼处还是二手房中介,看房的人都是来询问价格,暂时不考虑买,想观望一段时间再出手。看房的人中没有了投资客的身影,大多是有改善需求的业主。价格方面,没有很大变化,新房没有一家涨价的,少量二手房卖家会降价急售,多数则是希望再观察一段时间再说。

  新政出台前后楼市成交数据呈现明显的分水岭(10月3号苏州出台楼市限购新政加强版)

  苏州限购政策出台前一周的成交数据:

市区新房成交量跌掉75%  苏州将遭遇史上最冷“银十”?

(以上数据来自苏房网,名城新闻网制图)

  数据表现:9月27日——10月3日,苏州楼市新建住宅签约量借着土拍的春风量高歌猛进。

  楼市限购政策出台当周的成交数据:

市区新房成交量跌掉75%  苏州将遭遇史上最冷“银十”?

(以上数据来自苏房网,名城新闻网制图)

  数据表现:10月4日——10月10日,苏州楼市新建住宅签约量迅速萎缩,非住宅成交量较前一周有所下降。

  楼市限购政策出台后一周的成交数据:

市区新房成交量跌掉75%  苏州将遭遇史上最冷“银十”?

(以上数据来自苏房网,名城新闻网制图)

  数据表现:10月11日——10月17日,苏州楼市新建住宅签约量再次萎缩,非住宅成交量保持平稳。

    放眼全年,苏州楼市的走势是这样的

苏州新房成交量跌掉75%  将遭遇史上最冷“银十”?

苏州新房成交量跌掉75%  将遭遇史上最冷“银十”?

文中部分数据参考苏州日报、城市早8点等媒体的公开报道

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第54期

    中国城市小康经济指数排名苏州第四,凭啥?

  • 第53期

    苏州楼市放大招 限售后“金九银十”还会来吗?

  • 第52期

    苏州轨道交通运营总里程全国第10,还要放大招

  • 第51期

    马上开学了!苏州秋季新学期上课约107天

  • 第50期

    高温没那么容易被打败!本周还有2天35℃

  • 第49期

    网约车价格优势不再?近9成人认为价格变贵了

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信