苏州网约车新政之下 仅3成受访者完全符合要求

2016-10-24 20:41:00第016期本期作者: 耿雅萍

导语:

  国庆以来,北京、上海、广州、深圳等地相继发布网约车管理细则征求意见稿,其中不少城市规定司机必须具有本市户籍,还对车辆的车龄、排量、车型等提出明确要求,一时之间引起了很多争议。近期,苏州网约车新政征求意见稿出台,同样引发了社会热议。根据名城新闻网的一项民调显示,尽管新规出台征求意见稿出炉,仍有7成受访者愿意尝试当网约车司机。

  

苏州网约车新政之下 网约车市场有哪些变化?

  本次调查通过名城新闻网、第一汽车官方微信在全苏州范围内进行,为期3天,截至10月24日19:00,共回收1067份有效网络调查问卷。其中,30%左右的受访者目前已经是网约车司机,也有大部分受访者表示自己愿意尝试当网约车司机。通过调查,能在一定程度上反映出网友们对新规的态度以及新规下市场变化。

  超过8成受访者表示已经习惯网络约车

  

苏州网约车新政之下 网约车市场有哪些变化?

  当被问及“您通常通过哪些方式外出?”时,84.1%的受访者表示自己通常会选择网络约车的方式,可见,网约车方便快捷、经济实惠的特点在很大程度上满足了群众的出行要求,且大部分受访者已经养成了网络约车的习惯。仅有15.7%的受访者不倾向于使用网约车。可见,网约车在未来仍然会是人们日常出行的重要途径之一。

  意料之外,仅有3成受访者完全符合驾驶网约车要求

  

苏州网约车新政之下 网约车市场有哪些变化?

  在司机资质和车辆要求方面,出乎我们意料之外,仅仅只有3成的网友全部符合网约车管理细则,其中近6成市民因为车辆购置税总计低于12万元,而失去了当网约车司机的资格。而细则规定的其它要求,例如驾龄、户口、本地牌照和不良驾驶记录等对网约车司机的影响不大。

   苏州网约车新政之下 网约车市场将有哪些变化?

苏州网约车新政之下 网约车市场有哪些变化?

  随着网约车新政的落实,苏州网约车市场将出现怎样的变化?对此,部分受访者觉得新规能够确保乘客享受到高品质的服务,保障乘客的安全,整个网约车的行业管理也将更加规范。不过,也有3成的受访者感觉,随着新规的产生,网约车的数量会减少从而导致等待时间变长,且价格会上涨,但是也有受访者表示,尽管打车价格可能会上涨,但在确保乘客能够享受到高品质服务,并保障乘客安全的情况下,价格合理,应该也能接受。

  从参与的调查数据结果中可以看出,大家对网约车仍抱着积极态度。网约车门槛过低,会破坏市场,乘客的安全得不到保障,门槛太高,又会造成无车可约,供不应求。因此,政策是否完全合理,还有待进一步的讨论,希望能够根据市场需求合理制定网约车投放数量,在准入端对网约车实行合理管控,在保证市场有序发展的前提下将价格控制在合理范围内,以此解决群众的出行需求,才是问题的关键所在。

    总而言之,每一项政策的出台,不可能让每个人都满意,但是随着政策的出台,网约车市场将有法可依,有规可循,能在一定程度上让网约车的安全性更有保障。

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第035期

    400万平方米商业即将入市 苏州商业酝酿变局

  • 第034期

    去年公积金贷款发放208亿 这些政策调整你知道吗?

  • 第033期

    苏州拟打限行牌治堵 大数据告诉你为何要限

  • 第032期

    最低95折 苏州房贷利率收紧背后透露了怎样的信息

  • 第031期

    清明小长假上高速享免费 预计4月2日出行最堵

  • 第030期

    长三角年内将开工12条铁路项目,2条与苏州有关

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信