苏州连续三季度平均工资持续上涨 谁是赢家?

2016-11-3 15:41:00第018期本期作者: 耿雅萍

导语:

  近日某招聘网站发布了《2016年第三季度就业市场景气报告》和《2016年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》,数据如下:秋季全国平均工资7531元,苏州以税前6956元排名第11。

州三个季度平均工资涨了300多  是谁涨工资了?

  虽然你的工资没有涨,但是平均在涨啊?

   苏州地区2016秋季平均薪酬6956元,位居全国第11位。

州三个季度平均工资涨了300多  是谁涨工资了?

2016年秋季平均工资表

  再来看春季夏季平均薪资:

州三个季度平均工资涨了300多  是谁涨工资了?

州三个季度平均工资涨了300多  是谁涨工资了? 

  从春季的6620元涨到秋季的6956元,三个季度平均工资涨了300多。想必大家也会有这个疑问,为什么每次看到这种平均薪酬数据,我总是被平均,被增长呢?那么,究竟是谁涨工资了?平均工资又是怎么计算的呢?

  平均工资是怎么算出来的?

  平均工资的计算并不是“挨个”去询问职工本人,而是以单位为整体,更为全面且无遗漏。简单点说就是:平均工资=从业人员工资总额÷从业人员平均人数,值得注意的是,“平均人数”并不等同于单位当时的准确人数,而是整个报告期内人员的平均数量。

  是谁涨工资了? 

  今年工资增速较快,有一部分原因由于:2016年许多地方进行了养老保险制度改革。在实发工资水平基本不变的基础上,增加了养老保险个人缴纳部分的工资。由于新的养老保险制度是向前一年薪资水平追溯执行的,补发的工资按规定也在发放时计入工资总额,这也使得工资水平有很大的增加。

  总感觉自己“拖后腿”?

苏州三个季度平均工资涨了300多  是谁涨工资了?

网友讨论截图

  在国家统计局调查中的“工资”指的是税前工资,包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金的个人缴纳部分。然而对劳动者而言,“工资”的概念却往往是税后工资、实发工资,这是导致我们每每看到平均工资的数据就翻白眼的原因之一。

州三个季度平均工资涨了300多  是谁涨工资了?

   从苏州企业职位薪酬分布情况看,在线职位税前月薪4001-6000元的职位量最大,占34.4%。月薪8000元以上的职位占23.9%,月薪6001-8000元的职位占20.2%,月薪4000元以下的职位占21.5%。

  从上表中可以看出,虽然称作“平均工资”,它并不能完全代表工资的平均水平。因为目前中国工资分布还是处在少数人工资水平较高,多数人工资水平较低的状态,所以多数人的工资水平就是会位于平均工资以下。

  那么即使您没有拖后腿,平均月薪达到6956元,您够用吗?在苏州月薪多少才算佼佼者呢?

苏州三个季度平均工资涨了300多  是谁涨工资了?

  从调查中可以看出,80%受访者认为,在苏州月薪6956元,生活压力很大,11.3%的受访者认为月薪在近14000以上,算的上中产阶级,生活压力小点,8%的受访者认为在苏州收入需要达到2万左右,才能几乎没有生活压力。

   总结:我们从上述分析中可以看出,“平均工资“并不能说明真实的一切,它只是一个参考项,由于工资分布是典型的偏态分布,即少数人工资水平较高,多数人工资水平较低。正是这一小部分人过高的收入,把平均工资水平拉高了一大截。因此,官方公布 “平均工资”,与我们理解的“到手收入”是不同的概念,这个数字的存在感主要表现以下几个方面:

  ●确定社会保险费基数的上、下限。据调查,缴费基数上限按照上年度职工月平均工资的300%确定,下限按照上年度职工月平均工资的60%确定。

  ●确定住房公积金缴费基数的上、下限。住房公积金月缴存额的上限,是按照上一年度职工所在城市月平均工资的300%,分别乘以当年单位和职工的公积金缴存比例(其实两者是相等的)来确定的。

  ●影响退休人员基本养老金。还有一个明显的变化就是退休人员的基本养老金啦。国家会根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。别忘了提醒自己家的老人。(名城新闻网综合整理)

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第035期

    400万平方米商业即将入市 苏州商业酝酿变局

  • 第034期

    去年公积金贷款发放208亿 这些政策调整你知道吗?

  • 第033期

    苏州拟打限行牌治堵 大数据告诉你为何要限

  • 第032期

    最低95折 苏州房贷利率收紧背后透露了怎样的信息

  • 第031期

    清明小长假上高速享免费 预计4月2日出行最堵

  • 第030期

    长三角年内将开工12条铁路项目,2条与苏州有关

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信