你想不到的堵车真相:苏州人每月堵掉618元

2016-11-8 10:25:00第019期本期作者: 耿雅萍

导语:

    生活在苏州,什么最能让你郁闷烦躁?高峰时段的交通绝对是选项之一。苏州早晚高峰的交通拥堵已经成为苏州人的切肤之痛。早上7点出门,晚上8点才能到家,闹心的不是一点点。每天的早晚高峰,苏州城上上下下都是一副拥挤的景象,早高峰的地铁里人挤人,道路上已经堵成了停车场,朋友圈里到处都是堵车的抱怨。

苏州10大最新堵车路段曝光 拥堵时间成本出炉

  某地图软件最近发布了2016年第三季度中国城市交通报告。报告显示,哈尔滨荣升“首堵”,而在全国百座城市拥堵排行榜中,前十名里没有江苏城市。在全国百城拥堵排行榜中,苏州排第56位。虽然,苏州的堵车问题在数据表现上还不算是太严重,但是小编想说,苏州的堵只有苏州人才知道。

最新版“堵城”出炉 苏州堵车痛苦只有苏州人知道

拥堵城市前十名截图

  苏州排第56位 人均月拥堵时间成本为618元。

  从全国100个城市拥堵程度分布来看,江苏省和浙江省区域的城市拥堵相对较轻,其中我省各城市排名均在30名以外,依次是南京(32位)、连云港(53位)、苏州(56位)、扬州(63位)、常州(77位)、无锡(78位)、徐州(79位)、盐城(85位)、泰州(86位)、宿迁(91位)、淮安(94位)、镇江(95位)、南通(98位)。苏州排第56位。本季度高峰拥堵延时指数为1.696,人均月拥堵时间成本为618元。近期关于秋季平均薪酬的报告中显示,苏州地区2016年秋季平均薪酬为6956元,掐指一算,苏州人月均拥堵成本约占据人均收入的十分之一左右。

中国堵城排行榜 苏州排第56位

三季度苏州市拥堵排名第56

  此外,根据交通大数据本季测算的100个城市中,大小城市都在面临拥堵的困扰,其中有34个城市通勤高峰拥堵延时指数超1.8(仅有6城市高峰拥堵延时指数在1.5以下),也就是说34个城市居民通勤需花费畅通下1.8倍以上的时间才能到达目的地。苏州市三季度高峰拥堵延时指数1.7,即高峰出行时间是通畅状态下的1.7倍,高峰平均行驶速度26.99km/h。

  苏州最堵点、最堵路段曝光

  ▲  8:00是苏州一天中最拥堵的时刻。

中国堵城排行榜 苏州排第56位

24小时拥堵延迟指数

  ▲ 姑苏区是城区最拥堵的区域

中国堵城排行榜 苏州排第56位

姑苏区早晚高峰在路上花费的时间是通畅状态下的1.85倍。

    报告显示,苏州市第三季度高峰拥堵延时指数为1.7,即高峰出行时间是畅通状态下的1.7倍,高峰平均行车速度26.99km/h;9月拥堵最严重,高峰期延时指数1.75,高峰期城市平均行车速度26.18km/h;早8点是一天中最拥堵时刻;姑苏区是城市最拥堵区域,早晚高峰路上花费的时间是畅通状态下的1.85倍,其次是吴中区,是1.65倍。数据显示,苏州市第三季度有一天的出行时间是畅通下的两倍以上,即9月14日,当天是本季最拥堵的一天,高峰拥堵延时指数达2.23。记者查询发现,当天苏州降雨,另外9月15日迎来了小长假中秋节,给市民出行带来影响。

   ▲苏州通勤早高峰拥堵路段TOP10

中国堵城排行榜 苏州排第56位

  ▲苏州通勤晚高峰拥堵路段TOP10

中国堵城排行榜 苏州排第56位

  ▲狮山路三季度有26天拥堵

中国堵城排行榜 苏州排第56位

   道路拥堵天数排名top5

    报告指出:苏州通勤日早高峰拥堵道路排行前三分别是友新高架、西环路高架和北环快速路。通勤日晚高峰拥堵道路前三名分别是狮山路(从三香路到长江路)、西环路高架和狮山路(从苏州乐园到三香路)。整个三季度当中,狮山路26天处于堵车状态,属于苏州堵车路段top1。

    苏州堵车原因有哪些?

  一是车辆高速增长使得交通压力爆表。

  苏州平均每个工作日有1500余辆新车上牌,全市机动车保有量超过305辆,位居全国大中城市第七、地级市首位。

  二是路网结构不合理制约了交通疏散能力。

  比如姑苏区窄街窄巷多,难以新建或拓宽道路,交通压力最大。从整个市区范围来看,穿越城区的过境性车流较大,高达55%。

  三是停车泊位不足也是一大原因。

  以姑苏区为例,汽车保有量达32.8万,所有停车泊位仅8.9万个,占道停车难以避免。全民都在嚷着没车位啊......

  四是公交吸引力不高导致公交分担率偏低。

  轨交目前只有两条线正式运营中,其他线路正在试运营或者积极建设中,因此,高峰时期的私家车通勤率比例仍然偏大,市区公交分担率仅为29.2%公交车难等还慢。

  五是管理手段不够、力度不强。

  由于我市交通智能化系统建设相对滞后,信息化应用水平不高,执法管理力度仍需加强。

  六、苏州各路段都在修修修…

  苏州的道路施工也是造成拥堵的一大原因。轨道施工、人民路、城北西路等主干道施工密集铺开,带来了区域交通“阵痛”。

  如何避堵?

  提前半小时出门

  闹钟提前半个小时吧,避免一直处于早高峰的状态中。

  选择公共交通

  大家以后可以尽量选用公交车、地铁、有轨电车等公共交通方式出行,减缓交通压力的同时还能减少尾气排放!绿色出行,一举两得!

  绕路行驶

  咱们苏州的交通建设越来越发达,中环全面贯通,很大程度上缓解了四大环城高架的压力,有条件的朋友也可以选择这些路线。

  错峰出行

  很多人办理公事、就医等都喜欢一大早就出门,不仅堵在路上,好不容易到了目的地也可能面临排长队。 (本文数据来源:高德地图交通大数据)

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第期

    置业调查:园区仍是购房首选 五成网民选择观望

  • 第044期

    大数据看入伏 苏州今年夏天更加热?

  • 第043期

    苏城超7成家长热衷孩子参加暑期兴趣班

  • 第042期

    这一系列政策调整会让你的钱包瘪了还是鼓了?

  • 第041期

    银行房贷再次收紧 苏州房价会下跌吗?

  • 第040期

    志愿填报参考:薪水最好、就业率最高的专业竟然是它

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信