苏州居民人均收入全省第一 透露了哪些信息?

2016-11-16 9:19:00第020期本期作者: 耿雅萍

导语:

  2016年前三季度,苏州城镇常住居民人均可支配收入41235元,绝对值继续排在全省第一位,同比增长7.9%。人均生活消费支出25515元,同比增长7.3%。 这些数据透露了哪些信息?

  苏州居民人均收入全省第一 有何诀窍?

苏州居民人均收入全省第一 透露了哪些信息?

   ●工资性收入是苏州城镇常住居民最主要的收入来源。前三季度,受我市积极支持企业稳定就业岗位、上调最低工资标准和全面扶持高校毕业生就业等三大积极因素的推动,苏州城镇常住居民人均工资性收入达26712元,同比增长8.1%,占人均可支配收入总量的64.8%,拉动城镇常住居民人均可支配收入增长5.2个百分点,对收入增长的贡献率为66.3%。

  ●今年以来,苏州市委、市政府着力推进大众创业、万众创新,创新建立完善创业带动就业模式,全面构建务实惠民的政策体系、市场运作的发展体系、双向开放的引才体系、科学合理的培训体系“五大体系”。截止9月末,全市个体工商户61.24万户,同比增长13.5%。私营企业41.27万户,同比增长20%。

  ●随着城镇常住居民理财意识不断增强,支付宝等新兴电子理财储蓄产品迅速进入寻常百姓家庭,利息、保险收益、红利、房租等财产净收入不断增加,其中,苏州城镇常住居民储蓄性保险净收益30元,同比增长15.4%;出租房屋财产性净收入1500元,同比增长11.9%;房屋虚拟租金2522元,同比增长34.5%。这三项收入推动全市城镇常住居民财产净收入大幅度提高。财产净收入的快速增长,为实现十八大报告提出的“多渠道增加居民财产性收入”目标迈出了坚实一步。

  ●转移净收入增幅的原因:主要是民生普惠政策的实施,有效促进了城镇常住居民转移净收入的增加。一是调整企业退休人员基本养老金,人均增加6.5%左右;二是城乡低保标准统一由700元/月提高到750元/月,增幅为7.1%。

    苏州居民人均收入五大特点

苏州居民人均收入全省第一 透露了哪些信息?

  特点一:惠民政策效果显著,城镇常住居民收入增幅跑赢GDP增幅。前三季度,苏州居民人均可支配收入增幅为7.9%,比GDP增幅高0.1个百分点。继续保持上半年收入增幅高于GDP增幅的趋势。

  特点二:收入增长进入“新常态”,收入增幅有所回落。2016年前三季度,苏州城镇常住居民人均可支配收入增幅较去年同期和今年上半年分别回落了0.1和0.2个百分点,与今年一季度持平。

  特点三:四大类收入全面增长,增幅快慢差异较大。前三季度苏州城镇常住居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入全面增长,但增幅快慢差异较大。增幅最快的财产净收入同比增长15.8%,增幅最慢的经营净收入同比增长0.9%。

  特点四:工资性收入和财产净收入增长较快,成为增收的主要支撑点。工资性收入和财产净收入分别拉动可支配收入5.2%和1.8%,对可支配收入增长的贡献率为66.3%和22.2%,成为我市城镇常住居民增收的主要支撑点。

  特点五:第三产业经营净收入增长迅速,带动经营净收入稳步增长。我市三产服务业的快速增长,辐射带动能力不断增强。前三季度城镇常住居民第三产业经营净收入2724元,同比增长29.9%,带动我市城镇居民经营净收入稳步增长。

  享受型与发展型消费比重提升,生活质量不断提高

苏州居民人均收入全省第一 透露了哪些信息?

  ●消费观念改变,饮食更加注重健康。前三季度,苏州市城镇常住居民人均食品烟酒支出同比增长7.6%,占人均生活消费支出27.3%。居民膳食结构向营养、科学、多元化发展,其中禽类、蔬菜和食用菌、肉类、薯类增速较快,同比增长21%、13.1%、12.8%和11%。同时随着消费观念的改变,在外就餐消费能力增强,城镇常住居民饮食服务同比增长13.9%。 

  ●享受型与发展型消费比重提升,生活质量不断提高。居民居住消费大幅度上涨,对于环境更加关注,人们用于优化生活的支出随之增加。前三季度苏州市城镇常住居民人均居住支出增长最快,增幅居八大类消费之首,人均居住消费5956元,同比增长10.7%。

  ●教育文化娱乐支出快速增长。教育投资成为城镇居民的一项重要基本开支。在文化娱乐支出中旅游支出异军突起,节假日国内游、出境游越来越成为市民所热衷的休闲娱乐方式。另外本地区文化体育设施的开发,社区文化娱乐市场的健康发展,为城镇居民休闲娱乐活动创造了良好的环境和空间,有效带动了文化娱乐消费。前三季度苏州市城镇常住居民人均教育文化娱乐服务支出3225元,同比增长8.4%。其中人均教育支出1248元,同比增长9.7%。人均文化娱乐支出1977元,同比增长7.6%。

  ●医疗保建支出增加明显。为了拥有健康的身体,享受高质量的生活,大家愿意在医疗保健方面投入更多的金钱。一方面城镇居民对加强自身保健,另一方面门诊挂号费的提高,也导致医疗保健类消费支出明显增加。前三季度,苏州城镇常住居民人均医疗保健支出为1068元,同比增长8.9%。其中医疗服务支出714元,同比增长10.4。来源:苏州调查统计公众网 苏州日报

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第期

    “了解母亲有几分”调查:近八成子女不“及格”

  • 第期

    21个千亿县苏州独占四席 有何过人之处?

  • 第036期

    新房住宅成交量创五年新低 原因几何?

  • 第035期

    400万平方米商业即将入市 苏州商业酝酿变局

  • 第034期

    去年公积金贷款发放208亿 这些政策调整你知道吗?

  • 第033期

    苏州拟打限行牌治堵 大数据告诉你为何要限

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信