苏州上榜“新一线城市” 凭什么?

2016-11-21 14:17:00第021期本期作者: 陈亚萍

导语:有经济学家提出,如果想防止一线城市出现房地产泡沫,中国需要更多的一线城市。近两年,社会各界也常讨论“新一线城市”话题。苏州到底是几线城市?这个问题一直困扰着大家。2013年苏州被列入二线城市,近日有媒体称苏州未来可能成为一线城市。

  根据GDP指标,中国目前GDP达万亿的城市有10个,包括北京、上海、深圳、广州、重庆、成都、天津、武汉、苏州、杭州。另外,南京GDP也即将破万亿。也就是说,从经济实力上讲,北上广深以外的七座城市均有成为一线城市的潜力。

  有媒体通过对这些城市的城市发展水平、综合经济实力、辐射带动能力、对人才吸引力、国际影响力、科技创新能力、交通通达程度等多个指标分析得出,苏州杭州武汉天津未来可能成一线城市。

  苏州为什么能上榜?

媒体称杭州苏州武汉天津未来可能成一线城市

媒体称杭州苏州武汉天津未来可能成一线城市媒体称杭州苏州武汉天津未来可能成一线城市

媒体称杭州苏州武汉天津未来可能成一线城市

  ●苏州的GDP超杭州近40%

  尽管在国际知名度上,苏州没有G20后时代的杭州那般风光,但苏州的经济实力、工业园区建设、创新创业氛围等多项指标上都胜过杭州。

  作为非省会城市,苏州的GDP超过杭州近40%,一直是个低调的前行者。经济上,苏州被叫“苏老五”好多年,GDP仅次于北上广深,近些年才被津、渝超越。

  但GDP无法真正反映一个城市的综合发展水平,记者通过对这些城市的城市发展水平、综合经济实力、辐射带动能力、对人才吸引力、国际影响力、科技创新能力、交通通达程度等多个指标分析判断,未来另外四个一线城市可能会是杭州、苏州、武汉、天津。

  ●苏州比南京更开放

  江苏两大经济体苏州和南京的对比中,苏州在整体创新、区域优势、现有经济体量以及城市建设等方面都胜过南京。 南京的情况比较特殊,虽是江苏省会城市,部分指标上也超过其它城市,尤其三产占比超过天津、武汉,人均GDP也超过武汉,但相比之下,南京的亮点并不突出。

  作为老工业基地,南京产业转型较难,新业态发展压力较大。2015年,南京规模以上工业总产值中,重工业占比高达78%。就创新活力而言,南京落后于苏州、武汉。而和天津相比,南京这几年在国家战略上处于劣势。

  ●地理位置优势:先天的优势是紧挨着上海

  苏州“十三五”规划中,定位是具有国际竞争力的先进制造业基地、具有全球影响力的产业科技创新高地、具有独特魅力的国际文化旅游胜地、具有较强综合实力的国际化大都市。

  苏州没有国家布局的钢铁、化工、车船、军工等重要工业,也缺乏教育、科研、医疗资源,但先天的优势是紧挨着上海。

  首都经贸大学城市学院首都经济研究所教授张贵祥在接受采访时表示,苏州靠近上海,一方面可以疏解上海的人口,另一方面紧跟上海科技等方面的创新步伐,甚至在某些方面和上海逐步同城化,相比南京更为开放,对科技成果的转化应用更为灵活。

  从乡镇企业做起,从上海挖技工,苏州做出了全国闻名的苏南模式,再引入外资,给外企做配套,如今拥有沙钢、金螳螂、波司登、恒力、同程网等大型企业。如今,九十家世界五百强企业在苏州投资。

  ●创新力甚至超过上海

  苏州工业园区建设是苏州经济的里程碑,20多年来创造了跨越式发展奇迹。2013年园区GDP、公共财政预算收入、进出口总额,分别是开发建设之初1994年的168倍、940倍和3200倍。

  2013-2015年,苏州连续三年上榜福布斯创新力最强城市前三甲!仅次于深圳、北京,甚至超过了长三角龙头——上海。苏州各类创投机构管理资金规模也占据全国较大份额,国内唯一服务于海外高层次人才创业的综合性融资平台——“千人计划”创投中心就设在这里。

  ●苏州新三板挂牌企业数列全国第四,仅次于北京、上海、深圳。

  苏州管辖的四个县级市(昆山、常熟、太仓、张家港),经济总量在全国县级行政单位中常年稳居前列,昆山市(县级市)常年稳居全国百强县首位。名城新闻网综合整理

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第021期

    苏州上榜“新一线城市” 凭什么?

  • 第020期

    苏州居民人均收入全省第一 透露了哪些信息?

  • 第019期

    你想不到的堵车真相:苏州人每月堵掉618元

  • 第018期

    苏州连续三季度平均工资持续上涨 谁是赢家?

  • 第017期

    53%的苏州人无明确购物计划 “双11”变冷了?

  • 第016期

    苏州网约车新政之下 仅3成受访者完全符合要求

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信