开学第一周:家长和孩子 谁比谁更“焦虑”?

2017-2-15 10:14:00第023期本期作者: 严俨

导语:开学才两天,“开学综合征”、“开学焦虑症”等开始困扰着不少家长和孩子。此次以“开学焦虑综合征”为主题的调查人群中,超过一半的家长有着或轻或重的焦虑,甚至焦虑程度超过了孩子。

开学第一周家长比孩子更“焦虑”

  此次社区微调查,在高新区狮山街道新升社区、狮山社区、馨泰社区以及姑苏区金阊新城宝邻社区、和美社区;虎丘街道曹杨社区、红星社区;留园街道西园社区、虎丘路社区取样,共收回130份有效答卷。

开学第一周家长比孩子更“焦虑”

开学第一周家长比孩子更“焦虑”

 

开学第一周家长比孩子更“焦虑”

 

  此次调查结果显示,新学期开始了,家长有焦虑的为71人,占比54.6%。其中,焦虑程度为轻度的有37人,占比52.1%;中度的21人,占比29.6%;严重的有13人,占比18.3%。相比于家长,孩子的焦虑状况却要好一些。调查显示,新学期开始了,孩子出现焦虑的有57人,占比43.8%。其中,焦虑程度为轻度的有37人,64.9%;中度的有16人,占比28.1%;严重的仅为4人,占比7%。

开学第一周家长比孩子更“焦虑”

开学第一周家长比孩子更“焦虑”

 

 

  调查显示,年龄越小的孩子在面对开学时,越表现出愿意去学校,和同学一起学习玩耍,还会主动要求父母准备好新的学习用品等,而这一部分的家长也表示并没有所谓的“开学焦虑综合征”。唯一犯难的就是自己上下班时间和接送孩子上下学的时间有一些冲突,而当这个“重任”交托给孩子的退了休的爷爷奶奶后,也就完全没有了担忧。

开学第一周家长比孩子更“焦虑”

  开学恐惧症和开学焦虑症是历来都存在的现象,多集中在性格内向的学生身上。成绩优异、追求完美的学生和适应能力、处理人际关系能力较差的学生是“开学焦虑症”的高发人群。国家二级心理咨询师高媛说,如何消除孩子的焦虑甚至恐惧呢?家长应该多与孩子交流沟通,帮助孩子树立自信心。跟孩子聊一聊新的一学期的打算以及以前在学校里的开心事。此外,调整一下作息时间,尽快让孩子恢复以前上学的节奏。(来源:姑苏晚报)

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第期

    扎心!毕业生签约率仅近三成 平均月薪还降了

  • 第期

    “了解母亲有几分”调查:近八成子女不“及格”

  • 第期

    21个千亿县苏州独占四席 有何过人之处?

  • 第036期

    新房住宅成交量创五年新低 原因几何?

  • 第035期

    400万平方米商业即将入市 苏州商业酝酿变局

  • 第034期

    去年公积金贷款发放208亿 这些政策调整你知道吗?

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信