苏州拟打限行牌治堵 大数据告诉你为何要限

2017-4-13 15:42:00第033期本期作者: 丁静芳

导语:近年来,随着苏州经济的快速发展,苏州道路交通形式愈发严峻。机动车保有量增长迅猛,截止今年2月底,苏州全市机动车已达331万余辆,其中汽车317万余辆,位居全国大中城市的第六位,比去年上升了一位。随之而来的是,苏州的交通拥堵日益严重。目前市区主要道路的平均行程车速约为25km/h,其中姑苏区平均行程车速为21km/h,已接近20km/h的国际警戒线。

  近年来,随着苏州经济的快速发展,城乡一体化进程的加快,苏州道路交通形式愈发严峻。机动车保有量增长迅猛,截止今年2月底,苏州全市机动车已达331万余辆,其中汽车317万余辆,位居全国大中城市的第六位,比去年上升了一位。

  随之而来的是,苏州的交通拥堵日益严重。目前市区主要道路的平均行程车速约为25km/h,其中姑苏区平均行程车速为21km/h,已接近20km/h的国际警戒线。

苏州拟打限行牌治堵 侃侃苏州哪里最“添堵”

  打出限行牌  这些路段或将限行

  针对城区拥堵问题,为了解决本市居民上下班通行的刚性需求,提高道路高峰时段的通行效率。交管部门通过借鉴其他城市管理经验,并聘请专家学者出谋划策,对限制外地号牌小客车在内环范围内通行的交通管理措施进行了调研论证,拟提出7座以下(含7座)非苏E牌照车辆周一至周五工作日(法定节假日除外)7:00—9:00,16:30—18:30在以下范围禁行:

  1.内环快速路(不包括其延伸段);

  2.内环快速路(不包括其延伸段)高架下地面道路:东环路、西环路、南环路、北环路及地面辅路;

  3.东环路、西环路、南环路、北环路及地面辅路组成环线以内的地面道路。

  今年4月6日,苏州召开听证会,此次听证的禁行范围为内环快速路(不含延伸线),禁行车种为7座及7座以下非苏E号牌小客车,禁行时段是周一到周五的上午7:00到9:00,下午4:30到6:30(法定节假日除外)。内环快速路以内的地面道路不在现方案中考虑。

苏州拟打限行牌治堵 侃侃苏州哪里最“添堵”

  大数据告诉你为何要限

  高德地图发布的《2016年度中国主要城市交通分析报告》,在报告调研的全国60个主要城市中,苏州城市拥堵排名第38位。

  据统计,苏州外地号牌车辆比重较高。目前姑苏区范围内外地车辆占总车辆的22.47%,其中内环快速路外地车流量占总流量的16.42%。外地车辆的违法行为和事故占比分别达到16.60%和18.52%。

  2016年12月,苏州大市范围(市区、吴江、昆山、张家港、太仓、常熟)共实现汽车销量53522辆,与去年同期相比增长33.79%。此外,2016年1-12月苏州大市范围销量441689辆,同比增长25.78%。

苏州拟打限行牌治堵 侃侃苏州哪里最“添堵”

  侃侃苏州哪里最堵

  据统计,2016年9月14日是苏州中心城区交通最拥堵的一天,2月是交通最通畅的月份,4月是年度最拥堵月。

  根据相关报告,2016年苏州中心城区高峰拥堵延时指数为1.7,全天拥堵延时指数为1.42,高峰(早高峰为7:00-9:00,晚高峰为17:00-19:00)平均车速为27.11公里/小时,全天(6:00-22:00)平均车速为32.45公里/小时。报告分析者解释,指数越高表示出行延时占出行时间的比例越大,也就越拥堵。

  从区域来看,2016年苏州市区拥堵排名前4位的依次是姑苏区、吴中区、苏州高新区、相城区。

苏州拟打限行牌治堵 侃侃苏州哪里最“添堵”

  2016年度早高峰拥堵前10位的道路依次是:友新高架(从友新路出口到西环路高架)、西环路高架(由南向北)、南环路高架(由东向西)、北环快速路(从娄江大道到太湖大道)、北环快速路(从太湖大道到312国道)、干将东路(从东环路到过云楼)、盘胥路(从南环西路到市物价局)、南环路高架(由西向东)、东吴南路(从东进路到东吴塔)、娄江快速路(从北环快速路到娄江大道)。

名城新闻网整理报道

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第期

    扎心!毕业生签约率仅近三成 平均月薪还降了

  • 第期

    “了解母亲有几分”调查:近八成子女不“及格”

  • 第期

    21个千亿县苏州独占四席 有何过人之处?

  • 第036期

    新房住宅成交量创五年新低 原因几何?

  • 第035期

    400万平方米商业即将入市 苏州商业酝酿变局

  • 第034期

    去年公积金贷款发放208亿 这些政策调整你知道吗?

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信