去年公积金贷款发放208亿 这些政策调整你知道吗?

2017-4-19 16:06:00第034期本期作者: 丁静芳

导语:苏州市公积金管理中心公布了“住房公积金2016年年度报告”。去年一年,苏州一共发放公积金贷款多少,老百姓提取公积金都做什么;老百姓关注的公积金有没有增值收益,都用去了哪里。另外,2016年苏州公积金政策经历了几次调整,还会调吗?一起去看看吧。

苏州去年公积金贷款发放208亿元 这些政策调整你知道吗?

  苏州市公积金管理中心公布了“住房公积金2016年年度报告”。去年一年,苏州一共发放公积金贷款多少,老百姓提取公积金都做什么;老百姓关注的公积金有没有增值收益,都用去了哪里。另外,2016年苏州公积金政策经历了几次调整,还会调吗?一起去看看吧。

  去年提取公积金198亿元  超过8成为住房消费

  2016年,提取住房公积金197.75亿元,同比增长20.16%;占当年缴存额的比率75.78%,比上年同期增加2.93个百分点。截至2016年底,累计提取总额1033.21亿元,同比增长23.67%。提取的金额中,住房消费提取占83.25%(购买、建造、翻建、大修自住住房占30.25%,偿还购房贷款本息占51.36%,租赁住房占0.23%,其他占1.41%);非住房消费提取占16.75%(离休和退休提取占6.19%,完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系提取占0.01%,户口迁出本市或出境定居占10.15%,其他占0.40%)。

苏州去年公积金贷款发放208亿元 这些政策调整你知道吗?

  个人房贷最高额度70万元  公积金贷款发放208亿元

  数据显示,2016年,发放个人住房贷款4.64万笔、208.48亿元,同比降低16.81%、8.28%。个人住房贷款率为112.36%,比上年同期增加12.93个百分点。去年,支持职工购建房510.94万平方米,年末个人住房贷款市场占有率为8.96%,比上年同期减少1.04个百分点。通过申请公积金个人住房贷款,可节约职工购房利息支出687984万元。职工贷款所购住房套数中,90(含)平方米以下占33.89%,90-144(含)平方米占55.48%,144平方米以上占10.63%;新房占47.15%,二手房占52.85%。

  职工贷款笔数中,仅借款申请人参与计算可贷额度申请贷款的占52.16%,借款申请人及共同借款申请人中有两人共同参与计算可贷额度申请贷款的占47.23%,有三人及以上共同参与计算可贷额度申请贷款的占0.61%。贷款职工中,低收入群体占43.53%,中等收入群体占47.78%,高收入群体占8.69%。

苏州去年公积金贷款发放208亿元 这些政策调整你知道吗?

  住房公积金存款51亿元  增值收益近7亿元

  截至2016年底,住房公积金存款额51亿元,全部为协定存款。资金运用率112.36%,比上年同期增加12.93个百分点。

  2016年,增值收益69319万元,同比降42.59%。在增值收益分配方面,2016年提取贷款风险准备金33225万元,提取管理费用10158万元,提取城市廉租房(公共租赁住房)建设补充资金25936万元。截至2016年底,贷款风险准备金余额152181万元,累计提取城市廉租房(公共租赁住房)建设补充资金233891万元。

苏州去年公积金贷款发放208亿元 这些政策调整你知道吗?

  2016年苏州多项住房公积金政策进行了调整

  首先是当年缴存基数的调整。2016年度,苏州住房公积金最高缴存基数确定为18100元,最低不得低于苏州各地人社部门公布的当地最低社保缴费基数,如职工工资基数确实低于当地最低社保缴费基数的,经住房公积金管理机构核准,按实缴存,但最低不得低于苏州市人力资源和社会保障局公布的当年度最低工资,即1820元。缴存最高限额为苏州市统计局公布的上一年度职工月平均工资的3倍;最低限额为苏州市人力资源和社会保障局公布的当年度最低工资。

  为了更好地发挥住房公积金制度的保障和互助功能,出台了《关于调整住房公积金个人住房贷款有关规定的通知》,自2016年8月12日起,取消按月住房公积金缴存额(还款能力)计算贷款额度的公式,执行按个人账户余额倍数计算贷款额度的公式;借款申请人第二次使用住房公积金贷款购买自住住房的,首付款比例调整为不低于住房总价的30%,贷款利率按首次使用住房公积金贷款利率的1.1倍执行。

  为贯彻落实市政府《关于进一步加强全市房地产市场调控的意见》文件要求,还出台了《关于调整住房公积金个人住房贷款有关规定的通知》,自2016年10月4日起,借款申请人第二次使用住房公积金贷款购买自住住房的,首付款比例调整为不低于住房总价的50%;可贷额度计算公式调整为按借款申请人(含参与计算可贷额度的共同借款申请人)个人账户余额之和×6(倍);借款申请人及共同借款申请人中有两人(含)以上共同参与计算可贷额度的,贷款最高限额调整为50万元,仅借款申请人参与计算可贷额度的,贷款最高限额调整为30万元;暂停受理借款申请人申请个人住房公积金贴息贷款(增量公转商)业务。

苏州去年公积金贷款发放208亿元 这些政策调整你知道吗?

  同时,为不断增进政策的互惠性、公平性和可持续性,围绕对长期未使用住房公积金的缴存职工实行奖励补贴政策,市住房公积金中心开展了阶段性实施情况的专题分析评估,根据评估结果两次对长期未使用住房公积金的补贴规定进行调整,先后出台了《关于调整对长期未使用住房公积金的职工实行补贴有关规定的通知》《关于调整长期未使用住房公积金补贴比例的通知》。

  此外,市住房公积金中心还出台了《关于贯彻落实四部委〈关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知〉的实施意见》,降低申请条件、优化办理流程、简化所需资料;出台《关于明确职工租住公租房提取住房公积金有关规定的通知》,进一步发挥住房公积金在住房保障方面的支持作用;出台《关于明确职工申请公积金贷款与办理购房提取业务部分凭证的通知》,应对国家实施房地产行业“营改增”、不动产登记制度后出现的新情况,便于职工办理住房公积金相关业务;出台《关于简化外地户籍职工调离本市提取住房公积金所需材料的通知》,取消外地户籍职工离职提取需提供外地户口簿或苏州地区居住证的规定,进一步简化业务办理材料,方便职工办事。

名城新闻网整理报道

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第041期

    银行房贷再次收紧 苏州房价会下跌吗?

  • 第040期

    志愿填报参考:薪水最好、就业率最高的专业竟然是它

  • 第期

    扎心!毕业生签约率仅近三成 平均月薪还降了

  • 第期

    “了解母亲有几分”调查:近八成子女不“及格”

  • 第期

    21个千亿县苏州独占四席 有何过人之处?

  • 第036期

    新房住宅成交量创五年新低 原因几何?

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信