21个千亿县苏州独占四席 有何过人之处?

2017-5-9 15:01:00第期本期作者: 耿雅萍

导语:近期第一财经统计的中国GDP千亿县名单显示,在全国21个GDP千亿县(含县级市)中,有4个属于苏州市管辖,这在全国是仅有的,其中昆山市以3160亿元的GDP总量居全国首位。既非副省级城市也非省会城市的苏州,是如何做到“千亿县”占全国近五分之一的?

21个“千亿县” 苏州独占四席 有何过人之处?

  近期,一份中国GDP千亿县名单在网上热传。数据显示,在全国21个GDP千亿县中,苏州市下辖四县(县级市)均榜上有名,其中昆山市以3160亿元(人民币,下同)的GDP居全国首位。

21个“千亿县” 苏州独占四席 有何过人之处?

  21个县(县级市)中,江苏省共占有8个席位,苏州下辖的4个县级市全部上榜。昆山市以3160亿的GDP总量居首位,张家港和常熟以2300亿和2112亿分列3、4名。太仓则以1155亿元位居第11名。

  苏州“四小龙”经济发展各具特色

  夺冠的昆山是县级“GDP千亿俱乐部”的“尖子生”,也是台商投资集中区;拥有国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、综合保税区。数据显示,早在2014年,昆山就完成地区生产总值3001亿元,成为全国首个GDP超过3000亿元的县级市。2016年以3160亿的GDP位居全国第一,占整个苏州市GDP总量的五分之一,并在2006年至2016年连续十一年位列中国百强县的第一位。

  太仓是“四小龙”中唯一GDP在两千亿以下的县级市。在太仓的约3000家外资企业中,德企颇为抢眼。有德国企业家宣称“在德国,太仓的名气比上海还大”。目前,太仓德资企业亩均产值达825万元,亩均税收50万元,人均税收10万元。这使得太仓成为中国德资发展最好、密度最高、经济效益最明显的地区之一。2016年,中国继北京、上海后的第三个德国中心落地于太仓,出乎外界意料之外,却在太仓的意料之中。

  拥有全国最大民营钢铁企业沙钢的张家港,服装产业年产值和市场交易额双双超过1200亿元的“中国服装之都”常熟也各自发挥优势,在群星荟萃的长三角地区释放自己的光辉。

  实体经济做得好 创新驱动转型发展

  在2016中国企业500强名单中,苏州市共有恒力、沙钢、盛虹、协鑫、亨通、国泰、玖隆、波司登、华芳、澳洋、创元等11家企业上榜,其中张家港和吴江分别占了5家和3家。苏州市金融办的统计数据显示,截至3月7日,苏州A股上市公司共有95家,其中,主板上市企业30家,中小板39家,创业板26家。这95家上市公司总市值已达10094亿元。

  另外,政府有专门资金用于支持和引导企业组织实施技术创新、成果转化、科技研发等,对企业来说这是很大的支持。

   中国城市规划学会理事、城市生态规划学术委员会秘书长、江苏省城镇化和城乡规划研究中心副主任陈小卉表示,苏南县级城市工业基础非常好,乡镇工业起步早,经过开发区和外商拉动再到后来整个经济转型,几个阶段都走得比较成功,这些城市的发展已经进入了更高的要求,他们现在的目标是如何以创新驱动转型发展。昆山、张家港、常熟等率先发展也响应了苏南县域发展的趋势,因为其本身就是非常强的板块,也是江苏最精华的地区。

   苏州:“创新四问”激动一座城

  近年来,苏州始终坚持实施创新驱动发展战略,科技综合实力连续7年位居全省第一,全市科技进步贡献率达到62%,发明专利申请量和授权量均位居全国城市第四……预计今年苏州全社会研发投入占GDP比重可达2.7%,高新技术产业产值超1.42万亿元,占规上工业的比重47%以上。

  昆山市相关部门向记者提供的资料显示,按照苏州市委、市政府关于落实“创新四问”、推进“两聚一高”的总体要求,昆山市在创新行政审批服务方面,以便利化为导向,加快审批资源集聚,着力激发市场主体活力。在服务供给上,突出“快沟通”,打通审批前道梗阻;在服务集成上,突出“快速办”,创新审批服务方式。

  张家港打响“港城合伙人”品牌,让资本和创新人才搭档合伙;常熟以省科技创新体制“综改”为重大契机,激发全社会创新活力;太仓做好“以港强市、融入上海、对德合作”三篇文章,“嫁接”国内外高端创新资源;各级政府切实在行动,迅速把热情“传导”到创新的“神经末梢”。

  长期关注苏州发展的南京大学商学院院长沈坤荣认为,改革开放以来,苏州能够走在全省乃至全国发展的前列,关键就是靠创新。从制度创新推动乡镇企业发展,到依托开放实现跟进创新,再到现在以全面自主创新引领苏南自主创新示范区建设,苏州永远走在创新的路上。

  来源:新华报业网、中国新闻网、中国经济周刊、新华日报  

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第52期

    苏州轨道交通运营总里程全国第10,还要放大招

  • 第51期

    马上开学了!苏州秋季新学期上课约107天

  • 第50期

    高温没那么容易被打败!本周还有2天35℃

  • 第49期

    网约车价格优势不再?近9成人认为价格变贵了

  • 第48期

    最新版苏州各县区最富排行榜诞生,第一名是……

  • 第47期

    苏州房贷利率上浮 200万的房子每月多付210元

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信