“了解母亲有几分”调查:近八成子女不“及格”

2017-5-16 14:36:00第期本期作者: 耿雅萍

导语:在母亲节之际,名城新闻网围绕“你对母亲的了解有几分”为主题展开调查。据调查显示,对于母亲的了解程度能够达到60分以上的仅有23%人,满分为100分。

  本次调查通过名城新闻网、志愿苏州官方微信进行调查,为期3天,截止5月14日晚21:00,共回收近千份有效网络调查问卷,参与调查的受访者47%为男性,53%为女性,近50%的受访者为80后,其中大部分受访者的职业为企业职员。调查从子女对母亲的喜好、习惯、身体健康及养老关注度等多个维度切入,剖析了现代社会子女与母亲的相处现状。

   满分100分,达到60分的受访者仅占23%

  

“了解母亲有几分”调查:近八成子女不“及格”

  本次调查共17个问题,根据网友的选择,设置了不同的分数,总分100分。出乎意料之外,本次调查数据显示,对于母亲的了解程度能够达到60分以上的仅占23%。这个数据引起了小编的深思,对于母亲,我们真的知之甚少。

母亲节调查:65%的受访者会留母亲在身边养老

  调查中,71%的受访者知道妈妈生日,14%的受访者只知道年份,还有15%的受访者则完全不知道妈妈的生日,如果你是那个还不知道妈妈生日的受访者之一,今天回家,问问妈妈吧。在被问及关于是否知道妈妈的衣服尺码、最爱的食物以及穿多大码的鞋子等问题时,完全知道的仅有32%。

    部分人对于妈妈穿衣服的尺码都比较模糊,偶尔帮忙买衣服,都是抱着大了或者小了再去换的态度,还有21%的人表示,从来没关心过妈妈衣服的尺码,因为一件衣服都没有帮妈妈买过。知道妈妈最爱吃的食物的受访者占46%,其余受访者均表示不太清楚,他们总感觉妈妈好像不怎么挑食,他们总是有啥吃啥。

母亲节调查:65%的受访者会留母亲在身边养老

母亲节调查:65%的受访者会留母亲在身边养老

    调查中,只有7%的受访者经常跟妈妈拥抱,19%的受访者偶尔会跟妈妈拥抱,大都是在外地回家的时候,剩余74%的受访者,长大后就再也没跟妈妈拥抱过。40%的受访者表示经常跟母亲一起聊天,可以聊美食、聊感情,基本是无所不谈,50%的受访者跟父母很少聊天,除了家庭琐事,剩余的10%的受访者几乎不跟母亲聊天。仅有8%的受访者会直接向父母说“我爱你”。过半的受访者,从来没有跟妈妈说过一声“谢谢”。超5成的受访者从来没有帮妈妈洗过衣服, 43%的受访者只有在妈妈身体不舒服的时候,帮妈妈洗衣服,只有3%的受访者表示,妈妈的衣服都是他们洗的。

   越来越越多的人开始重视母亲节

母亲节调查:65%的受访者会留母亲在身边养老

“了解母亲有几分”调查:近八成子女不“及格”

  名城新闻网调查显示,22%的受访者一直陪母亲过节,40%的受访者表示偶尔陪妈妈过母亲节,37%从来不关注母亲节,也从来没有陪妈妈过母亲节。当被问及“是否会给妈妈准备礼物?”时,有近67%的受访者表示会给妈妈送礼物,从一定程度上,反映了越来越多人开始重视母亲节。

  6成多的受访者愿意留母亲在身边养老

母亲节调查:65%的受访者会留母亲在身边养老

  关于父母养老,65%的人等父母老了以后,打算留父母在身边养老,仅3%的则表示不会留父母在身边养老,原因是苏州的房子小,住不下,26%的受访者目前还没有考虑过母亲养老的问题,另外6%的受访者则表示更愿意把母亲送到养老院,主要原因是自己上班太忙,平时也时间在家照顾老人。

母亲节调查:65%的受访者会留母亲在身边养老

  调查中,每年陪妈妈体检一次的人数仅占19%,每两年体检一次的占15%,从来没有带妈妈去医院体检的达到66%。 

     调查的最后一道题,“此时此刻,你最想送给母亲的一句话是什么?”简单却又好像戳中了网友的心窝。许多网友在后台留言,简单的一声“妈妈,我想你了!”“妈妈,你辛苦了!”,包含了浓浓的爱和想念。小编整理了一些网友留言,很多话或许您会用文字的形式表达出来,但是你却难以当面跟自己的妈妈表达。今天开始,试着向妈妈表达对她的爱吧。

母亲节调查:65%的受访者会留母亲在身边养老

    作为子女,不仅仅是要在母亲节想起孝敬母亲,更应该把对母亲的爱融入生活的点点滴滴中,才是给母亲最好的回报。问问自己,对于母亲,你了解多少?

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第52期

    苏州轨道交通运营总里程全国第10,还要放大招

  • 第51期

    马上开学了!苏州秋季新学期上课约107天

  • 第50期

    高温没那么容易被打败!本周还有2天35℃

  • 第49期

    网约车价格优势不再?近9成人认为价格变贵了

  • 第48期

    最新版苏州各县区最富排行榜诞生,第一名是……

  • 第47期

    苏州房贷利率上浮 200万的房子每月多付210元

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信