扎心!毕业生签约率仅近三成 平均月薪还降了

2017-5-25 14:51:00第期本期作者: 耿雅萍

导语:工作找好了没?啥岗位啊?一个月挣多少钱?够不够生活?今年以来,全国高校毕业生迎来了更加复杂的就业形势。近日,智联招聘公布了一份《2017年大学生求职指南》,对包括苏州在内的毕业生进行了调研。

扎心!毕业生签约率仅近三成 平均月薪还降了

  临近毕业季,今年全国高校有795万毕业生创历史新高。智联招聘近日发布《2017年大学生求职指南》,调研应届毕业生“求职力”。调查结果显示,2017年毕业生签约率下降明显;近四成毕业生就业岗位与专业不对口;毕业生实际签约平均月薪4014元,同比去年下降751元;男生的实际签约月薪高于女生,其中男生为4374元,女生为3624元。

  整个就业形势的感知呈不乐观态度

  从整体上看,2017届大学生对我国就业形势的感知呈不乐观态度。40.8%的应届毕业生认为就业很难,形势非常严峻,同比去年上升了4.3%。认为就业形势难度一般或没有难度的,仅有10.2%。

  截至4月,仍然有27.7%的应届毕业生没有获得offer,同比上升2.9%,进一步表明应届毕业生就业难度加大。 截至调查结束,应届毕业生仅有26.7%已经签约,相比去年同期下降了8.7%。从性别上看,男生签约比例更高,为29.5%,而女生为24.7%。

  应届毕业生实际签约月薪 男生平均高出女生750元

  今年毕业生期望月薪为4875元,实际签约月薪为4014元。相较2016年,期望月薪仅降低110元,而实际签约月薪较去年降幅达到751元。另外,2017年应届毕业生的期望平均月薪与实际签约的平均月薪差值达到861元,相比去年差距进一步拉大。从不同性别来看,男生的实际签约月薪高于女生,其中男生为4374元,女生为3624元。

  许多新兴行业和职位,产生出大量新的职业需求,如网红、微商、自媒体等,多元化的就业通道给大学生带来了更广泛的选择和机会,也使“学什么不一定干什么”的理念被越来越多的人认可。

  近一成应届毕业生选择先思考人生

  值得注意的是,基于近年来更多毕业生延迟就业的现象,在今年的调研中首次加入“慢就业”的选项,选择这一项的应届生比例高达9.8%。所谓“慢就业”往往是指,一些毕业生不着急就业,而是选择旅游、在家陪父母以及继续等待机会自主创业等方式,慢慢考虑人生道路的现象。为何选择“慢就业”?调查报告分析,随着越来越多的95后走出校园,他们对就业的选择更加多元化,也更加青睐工作与兴趣相结合。

  超三成应届毕业生选择一线城市或者“新一线”

   值得注意的是,此次调查显示,一线及新一线城市仍然是今年应届毕业生选择的主要就业地。签约在一线城市的比例最高,为33.5%,新一线城市与一线城市基本持平,为33.1%,而二线城市签约比例仅为19.0%,三线及以下城市的签约比例为14.4%。从数据看,2017年应届毕业生中希望到新一线城市就业的比例达到37.5%,高于希望到一线城市就业的比例(29.9%),同时愿意在二线城市就业的比例也达到21.3%。

  根据上述数据,调查分析,由于相对较低的生活成本和快速增长的就业机会,新一线城市展现出对大学生就业更加包容、接纳的一面,已经超越一线城市成为最具吸引力的就业区域。

  什么专业的毕业生月薪最高?

  同样,每年毕业季,高校毕业生的收入问题也备受关注。该调查显示,2017年应届毕业生的实际签约平均月薪为4014元。较去年降低751元。报告称,从不同专业来看,法学、工学、医学的毕业生实际签约月薪较高,平均值分别是5545元、4512元、4500元,同去年相比,平均实际签约月薪均有所下降。教育学、农学的毕业生实际签约月薪偏低,分别为3258元和3184元。调查还发现,平均月薪最高的为IT/通信/电子/互联网行业,应届生实际签约月薪为4867元,同比去年下降826元。其次是金融业和交通/运输/物流/仓储行业,平均签约月薪分别是4692元和4457元。

  来源: 中国青年报 城市早8点 苏州日报 新华网

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第51期

    马上开学了!苏州秋季新学期上课约107天

  • 第50期

    高温没那么容易被打败!本周还有2天35℃

  • 第49期

    网约车价格优势不再?近9成人认为价格变贵了

  • 第48期

    最新版苏州各县区最富排行榜诞生,第一名是……

  • 第47期

    苏州房贷利率上浮 200万的房子每月多付210元

  • 第46期

    京沪高铁提速试跑350公里 京沪四小时真来了

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信