志愿填报参考:薪水最好、就业率最高的专业竟然是它

2017-6-14 16:12:00第040期本期作者: 方洁

导语:高考结束了,不要以为可以解放了。可别忘了,还有填写志愿这门技术活呢。我们不妨先来了解一下行情,让这些“大学生的就业数据”给你做一下参考吧!这份《2017年中国大学生就业报告》,对包括苏州在内的毕业生进行了调研。

  高考结束了,不要以为可以解放了。可别忘了,还有填写志愿这门技术活呢。据说大多数人都用10年的时间备战高考,用10天的时间收集信息,用10秒的时间填写志愿。哪些专业就业看好?哪些专业月收入更高?哪些专业就业幸福感更强?我们不妨先来了解一下行情,让这些“大学生的就业数据”给你做一下参考吧!这份《2017年中国大学生就业报告》,对包括苏州在内的毕业生进行了调研。

  《2017年中国大学生就业报告》由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写、社科文献出版社出版。调查数据基于麦可思对于2016届大学毕业生(全国样本为28.9万)毕业半年后,以及2013届大学毕业生(全国样本约5万)毕业三年后的调查问卷。

  中国大学毕业生就业率如何?

  ——2016届大学生毕业半年后就业率达91.6%

  调查显示,2016届中国大学生毕业半年后的就业率达到91.6%,与2015届(91.7%)基本持平。其中,本科院校2016届毕业生半年后的就业率为91.8%,高职高专院校2016届毕业生半年后的就业率为91.5%。

  大学生毕业出路有啥特点?

  ——民企、中小微企业等是主要就业去向

  调查显示,2016届大学生毕业半年后“受雇全职工作”的比例达到77.3%,“自主创业”的比例为3.0%,“正在读研/读本”的比例为10.3%,“无工作,继续寻找工作”的比例为4.0%。

  从就业去向来看,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  大学生创业失败风险不容忽视

  ——毕业3年后,坚持创业的人群流失超一半

  报告显示,毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生,有46.2%三年后还在继续自主创业,比2012届(48.6%)减少了2.4个百分点。

  高职高专方面,毕业半年后自主创业的2013届高职高专毕业生中,有46.8%的人三年后还在继续自主创业,也比2012届(47.5%)略低。

  这份报告称,三年内,超过一半创业人群退出创业市场,大学生创业失败风险不容忽视。

  按照就业率、薪资等因素,专业被划分成绿牌专业和红牌专业。

  绿牌专业(本科和高职高专)

  绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。

  2017年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、数字媒体艺术、通信工程、电气工程及其自动化、广告学。其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三届是绿牌专业。

  2017年高职高专就业绿牌专业包括:市场营销、电气化铁道技术、电力系统自动化技术、软件技术、视觉传达、发电厂及电力系统。其中,电力系统自动化技术连续三届是绿牌专业。

  苏州工业园区人力资源管理服务中心发布调研报告显示,园区整体用工回暖较快,但少数制造业企业用工缺口较大。云计算行业、服务业和部分转型期的高端制造业,用工需求主要倾向技术工种,市场供给上存在一定结构性短缺。供给侧结构性改革加速推进,电子信息制造业整体环境下行,去年该行业就业人口总量较上年减少10745人,降幅达8.18%。同时,高附加值、技术密集型的高端制造业正蓬勃崛起,去年,高端制造业就业总量同比增长5.71%,预期今年仍将持续增长,有望超过电子信息制造业,成为园区就业人口第一大行业。

  红牌专业(本科和高职高专)

  红牌专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。

  2017年本科就业红牌专业包括:历史学、音乐表演、生物技术、法学、美术学、生物工程。其中,音乐表演、美术学连续三届是红牌专业。

  2017年高职高专就业红牌专业包括:法律事务、语文教育、图形图像制作、初等教育、会计电算化。其中法律事务和语文教育连续三届都是红牌专业。

  麦可思研究院王伯庆博士说,值得注意的是,就业满意度是毕业生对其就业现状的主观判断,可能会受到薪资待遇、行业发展、职业发展空间、工作环境、工作压力等多方面因素影响,也与毕业生自身感受密切相关。

  从报告显示,毕业生与专业对口率还是比较高的,达61.5%。所以选择一个合适的专业还是非常重要的。

  亲爱的考生和家长们,看了这些,你们对选择哪个专业心中有数了吗?

  来源:中国新闻网

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第54期

    中国城市小康经济指数排名苏州第四,凭啥?

  • 第53期

    苏州楼市放大招 限售后“金九银十”还会来吗?

  • 第52期

    苏州轨道交通运营总里程全国第10,还要放大招

  • 第51期

    马上开学了!苏州秋季新学期上课约107天

  • 第50期

    高温没那么容易被打败!本周还有2天35℃

  • 第49期

    网约车价格优势不再?近9成人认为价格变贵了

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信