银行房贷再次收紧 苏州房价会下跌吗?

2017-6-23 3:08:00第041期本期作者: 方洁

导语:随着楼市调控政策的持续加码,银行房贷政策也不断收紧。从本月19日起,苏州不少银行首套房贷利率最低执行基准利率。在这样的政策下,苏州的房价会有下跌趋势吗?

  随着楼市调控政策的持续加码,银行房贷政策也不断收紧。从本月19日起,苏州不少银行首套房贷利率最低执行基准利率。在这样的政策下,苏州的房价会有下跌趋势吗?

多家银行取消首套房贷折扣 苏州房价还会下跌吗?

  贷款利率上调,苏州楼市二个月“加息一次”!

  据报道,从6月19日起,苏州不少银行首套房贷利率最低执行基准利率,有的银行甚至将首套房贷利率调高到了基准利率的1.1倍。

  从今年4月开始,大多数银行的首套房房贷利率从此前的基准利率九折上调到了九五折,如今九五折又上调为基准。

  目前5年期以上商业贷款基准利率是4.9%。按9.5折计算的话,也就是享受4.655%的利率。从4.655%到4.9%,利率上浮了0.245%。央行在加息的时候,一般每次加息0.25个百分点。也就是说,从4月到6月,二个月的时间里,苏州楼市的变相加息相当于央行1次“标准力度”的加息!

  部分银行房贷收紧 贷款百万每月或多还148元

  如果首套房贷款利率按照目前的基准利率执行,那么对于购房者会有多大影响呢?假设首套房贷款100万计算,房贷执行95折基准利率时,30年期月供为5159.37元,如果首套房房贷执行基准利率,那么此时的30年期月供就是5307.27元,也就是说,首套房的购房者每个月要多还147.9元。30年下来需要多还53244元。

多家银行取消首套房贷折扣 苏州房价还会下跌吗?

  针对不同的房贷客户 市场细分非常明确

  记者在采访中还了解到,此次,有的银行针对不同的房贷客户还有一些执行细则。例如针对近期离婚的房贷客户,利率定价在基准利率优惠幅度的基础上上浮1%-5%;针对征信报告中有逾期记录的房贷客户,利率定价有一定上浮;针对所购房屋面积低于60平米的房贷客户,利率定价在基准利率优惠幅度上上浮1%-5%;针对二手房资金托管未在本行办理的房贷客户,利率定价在基准利率优惠幅度上上浮1%-5%等。有业内人士指出,相关的政策直接针对的就是离婚炒房者、二手房贷款等,市场细分非常明确。

  19宗地块揽金132亿元 住宅地块颇受关注

  6月12-13日,苏州市区19宗地块全部成功出让,揽金132亿元。其中,住宅地块颇受关注,除1宗因“50%只租不售”的规定而底价成交外,其他均溢价成交,且要现房销售。

多家银行取消首套房贷折扣 苏州房价还会下跌吗?

土拍成交结果

  业内人士表示,此次苏州土拍限制条件增多,但房企看好苏州市场,加上土地储备不足,在苏拿地的欲望依然很强,从住宅地块分分钟进入“一次报价”的情况来看,厮杀依然十分激烈,但也不乏理性,地价相对去年有所回落。

多家银行取消首套房贷折扣 苏州房价还会下跌吗?

  平均每天成交536套 土拍周苏州楼市波澜不惊

  12、13日的土拍并未带来太多看点,“逢拍必涨”的魔咒似乎已经不见,不过楼市成交倒是稳中有升,连续两周成交近4000套。

  据房天下数据研究中心数据显示,6月12日-6月18日苏州市区商品房共计成交2935套,其中住宅共计成交2431套,增幅为1.55%;二手房共成交1502,住宅成交1321套,与前一周几乎持平。总体来说,上周住宅成交共计3752套,平均每天536套,环比前周稳中小幅上升。最近阶段,苏州住宅成交处于一个缓速增长过程。

多家银行取消首套房贷折扣 苏州房价还会下跌吗?

  苏州房价会下跌吗?

  其实早在六月初期之前,一些银行的贷款利率就在慢慢收紧,有的甚至放缓了贷款速度。但这好似并没有影响到土拍的“厮杀”、苏州住宅成交的缓速增长。

  易居研究院智库研究总监严跃进表示,房贷利率上行预计将对房地产市场造成较大影响:一是增加购房者买房的成本及难度,迫使整个房地产市场逐渐降温;二是影响房地产成交量。不过,房企可能会通过各种形式的策略性降价,来对冲房贷利率上调对销量的影响。

  部分来源:新华网、社会传真、苏州日报

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第期

    置业调查:园区仍是购房首选 五成网民选择观望

  • 第044期

    大数据看入伏 苏州今年夏天更加热?

  • 第043期

    苏城超7成家长热衷孩子参加暑期兴趣班

  • 第042期

    这一系列政策调整会让你的钱包瘪了还是鼓了?

  • 第041期

    银行房贷再次收紧 苏州房价会下跌吗?

  • 第040期

    志愿填报参考:薪水最好、就业率最高的专业竟然是它

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信