京沪高铁提速试跑350公里 京沪四小时真来了

2017-7-21 15:19:00第46期本期作者: 严俨

导语:18日中午,有网友发布消息称,“8:38-12:48,4h10m,这是一个值得纪念的新奇迹!如果我们减去途中4分钟的停时,和起停附加时分,这又将是一个新纪录!”网友们对于京沪高铁达速试验反应热烈,“这是一个伟大的时刻!京沪四小时,该来了!”

高铁提速 京沪有望迎来四小时时代
中新社发 石岩 摄

    7月18日,有网友爆料,京沪高铁重新试跑350公里/小时,“新增G9/G10次列车,按新速度排点,今天空载试运营”。据爆料称,列车的运行区间为北京南站与上海虹桥火车站。

  北京交通大学教授、“中国高速列车自主创新联合行动计划”总体专家组副组长贾利民向北京时间“此刻”(微信号:btimenow)证实,确实在做京沪高铁达速试验,即达到设计时的速度,分为空载、荷载两部分,并称恢复时速350公里的时代“不会太久了”。

  “4小时10分钟,这又将是一个新纪录”

  18日中午,有网友发布消息称,“8:38-12:48,4h10m,这是一个值得纪念的新奇迹!如果我们减去途中4分钟的停时,和起停附加时分,这又将是一个新纪录!”

  网友们对于京沪高铁达速试验反应热烈,“这是一个伟大的时刻!京沪四小时,该来了!”

  目前,根据12306售票系统显示,从北京南至上海虹桥的列车最少需要运行4小时49分,按照网友披露的达速后时间,运行时间将减少39分钟。

高铁提速 京沪有望迎来四小时时代
中新社记者 崔楠 摄

  根据网友上传的图片、视频显示,G9次列车由CR400AF-2005担当,G10次列车由CR400BF-5005担当,车身均印有“复兴号”。

  “复兴号”是由中国铁路总公司牵头研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组,目前有“CR400AF”和“CR400BF”两种类型,试验速度可达400公里/小时。

  6月26日,“复兴号”率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。

  “恢复时速350公里的时代不会太久了”

  北京交通大学教授、“中国高速列车自主创新联合行动计划”总体专家组副组长贾利民证实,确在做京沪高铁达速试验,并称恢复时速350公里的时代“不会太久了”。

  此外,一位不愿透露姓名的业内人士称,京沪高铁预计年内就能以350公里的时速正式运行。

  京沪高铁是我国按照350公里时速设计的铁路之一,于2011年6月30日开通,开通时采用时速300公里和250公里混跑运行。在2015年,就曾有消息称,相关部门开始讨论京沪高铁恢复至350公里时速运行。

  对于京沪高铁350公里时速的试验,贾利民称,进行了空载和荷载两个试验,“荷载是装上米袋、沙袋之类模拟人在上面,对整个京沪线所有各系统,在恢复350公里前进行一个测试”,他表示,由于多年未按照350公里的时速运行,试验还要进行一段时间,要有一个恢复的过程。

高铁提速 京沪有望迎来四小时时代
中新社记者 侯宇 摄

  “要重新开启时速350公里的列车,而且要按照350公里的时速来运行,在这之前,按照我们保安全、保质量的原则,需要同时测试这几年以来各个系统在面向恢复时速350公里的时候,还要做一些调整,这些调整是否调整到位了、是否调整合理,都需要确认。”

  根据公开资料显示,中国铁路经历过六次提速两次降速,自1997年至2007年,随着动车组的亮相,铁路时速由140公里提高至250公里。从2011年开始,中国铁路连续进行了两次降速。

  2011年6月30日,京沪高铁正式开始开通,原设计为350公里时速的列车被改为以300公里和250公里混跑,当时仅有京津城际铁路、沪杭高铁等高速铁路保持350公里时速。2011年8月10日,铁道部决定,设计最高时速350公里的高铁,按照300公里开行,设计时速为250公里的高铁,按时速200公里开行。

  在贾利民看来,如果京沪高铁恢复至350公里时速运行,“意义非常重大,向全世界表明,我们不仅拥有全世界时速最高的高速铁路,而且我们自己就在用”。

   (来源:中国青年网)


 

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第54期

    中国城市小康经济指数排名苏州第四,凭啥?

  • 第53期

    苏州楼市放大招 限售后“金九银十”还会来吗?

  • 第52期

    苏州轨道交通运营总里程全国第10,还要放大招

  • 第51期

    马上开学了!苏州秋季新学期上课约107天

  • 第50期

    高温没那么容易被打败!本周还有2天35℃

  • 第49期

    网约车价格优势不再?近9成人认为价格变贵了

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信