最新版苏州各县区最富排行榜诞生,第一名是……

2017-8-1 7:55:00第48期本期作者: 陈亚萍
来源:名城新闻网

导语:在上半年中国主要城市GDP中的排行中,苏州市的排名遥遥领先,位列全国第七、江苏第一。那么,苏州范围内,每个区域的表现如何?各县区“最富排行榜”又是怎样的呢?

  

最新版苏州各县区最富排行榜诞生,第一名是……
近日,江苏省统计局发布了今年上半年经济发展情况。

  近日,江苏省统计局发布了今年上半年经济发展情况。全省经济运行趋稳向好,上半年GDP排名全国第二。

上半年GDP前五出炉 江苏首破四万亿居全国第二
江苏省上半年GDP排名全国第二。

  在上半年中国主要城市GDP中的排行中,苏州市的排名遥遥领先,位列全国第七、江苏第一。

最新版苏州各县区最富排行榜诞生,第一名是……
苏州市上半年GDP位列全国第七。

  那么,苏州范围内,每个区域的表现如何呢?各县区“最富排行榜”又是怎样的呢?

最新版苏州各县区最富排行榜诞生,第一名是……

  1、昆山市

  GDP收入:1607.11亿

  昆山是苏州“四小龙”的领头羊,这座“最具台商投资潜力”的县级市以927.68平方公里的土地坐拥上千家台资企业。2016年以3160亿的GDP位居全国第一,占整个苏州市GDP总量的五分之一,并在2006年至2016年连续十一年位列中国百强县的第一位。

  2、张家港

  GDP收入:1244.88亿

  拥有全国最大民营钢铁企业沙钢的张家港,服装产业年产值和市场交易额双双超过1200亿元的“中国服装之都”常熟,在群星荟萃的长三角地区释放自己的光辉。

  3、常熟市

  GDP收入:1147.25亿

  2016年GDP达到2112亿元,常熟在中国县域经济、文化、金融、商贸、会展和航运中心方面位于前列,是中国“区域经济强县统筹发展组团”成员。常熟交通发达,生态建设发展良好,是中国国家级生态市之一。常熟服装城还是全球最大的服装服饰批发交易市场。

  4、工业园区

  GDP收入:1146.74亿

  工业园区行政面积278平方公里,是中国和新加坡两国政府间合作的旗舰项目,改革开放试验田、国际合作示范区,工业园区开展开放创新综合试验,工业园区成为全国首个开展开放创新综合试验区域。虽然成立才20年,园区却已经成为苏州目前最发达的地区,商业繁荣,经济发达。

  5、吴江区

  GDP收入:872.57亿

  吴江境内拥有同里古镇、震泽古镇、退思园等国家著名的旅游景区,并且退思园被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,首批历史文化名镇同里以其“小桥流水人家”的自然风貌,被誉为东方小威尼斯。2011年原吴江市排名全国百强县第二位 。2012年9月1日正式发文公布成为苏州市辖区之一。支柱产业是丝绸纺织、电缆光缆、电梯制造等工业,经济发展迅猛,苏州人提到吴江只有两个字,土豪!

  6、太仓市

  GDP收入:625.64亿

  太仓是“四小龙”中唯一GDP在两千亿以下的县级市。在太仓的约3000家外资企业中,德企颇为抢眼。目前,太仓德资企业亩均产值达825万元,亩均税收50万元,人均税收10万元。这使得太仓成为中国德资发展最好、密度最高、经济效益最明显的地区之一。

  7、虎丘区

  GDP收入:578.02亿

  虎丘区位于苏州古城西侧,东临石湖和京杭大运河,与沧浪区友新街道,金阊区三元街道、白洋湾街道以京杭大运河为界,与金阊区虎丘街道,相城区黄桥街道毗邻,总面积223.36平方公里;辖4街道、3个镇。

  8、吴中区

  GDP收入:535.61亿

  吴中区位于苏州南城,于2001年由原吴县市撤市分设成区,是吴文化的发祥地,吴中区占太湖1459平方公里、约3/5碧波水域、180余公里亲水岸线,苏州近80%丘陵山体。区内盛产洞庭山碧螺春茶、太湖大闸蟹、枇杷、杨梅及"太湖三白"等名特优农副产品。

  9、相城区

  GDP收入:338.63亿

  相城相比苏州其他区域地广人稀,交通顺畅,是苏州乃至长三角地区交通最发达的区域之一,拥有11个高速出入口,京沪高铁、通苏嘉城际铁路均在相城设站。还拥有众多类似阳澄湖、盛泽湖等多个优质湖泊资源,自然资源丰富。

  10、姑苏区

  GDP收入:326.17亿

  姑苏区地处历史文化名城苏州中心,有着悠久的历史气息,是苏州市重要的经济、对外贸易、工商业和物流中心,也是重要的文化、艺术、教育和交通中心。(来源:综合苏州日报社)

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第54期

    中国城市小康经济指数排名苏州第四,凭啥?

  • 第53期

    苏州楼市放大招 限售后“金九银十”还会来吗?

  • 第52期

    苏州轨道交通运营总里程全国第10,还要放大招

  • 第51期

    马上开学了!苏州秋季新学期上课约107天

  • 第50期

    高温没那么容易被打败!本周还有2天35℃

  • 第49期

    网约车价格优势不再?近9成人认为价格变贵了

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信