高温没那么容易被打败!本周还有2天35℃

2017-8-10 9:22:00第50期本期作者: 陈亚萍
来源:名城新闻网

导语:虽然苏州已经进入了立秋节气,但并不是说天气就会迅速凉下来。

  大数据看立秋:立秋不等于入秋,还要热多久?

  统观近几年立秋后的天气,立秋后的气温大都还维持了一段时间的高温。

  2013年和2016年,由于副高势力异常强大,立秋后依然出现持续了一段时间的闷热天气。其中印象最深刻的2013年,从立秋当日到8月17号还出现了连续十天的高温天气,立秋当日还创下的41℃历史极值记录。

  相比之下,2014年和2015年立秋后的天气可以说是凉风习习,甚至是一夜入秋。

  2014年的“立秋”可以说名副其实。从当年8月初开始,苏城就一直处于低温阴雨寡照的天气,40多天的阴雨天,比“梅雨期”还要长,出门在外感觉更是凉飕飕的。“秋黄梅”也导致气温也一路走低,8月中旬的早晨甚至只有24.2度。而2015年,瓢泼了苏城的台风“苏迪罗”直接吹跑了高温,导致立秋后的气温一直在30度左右徘徊。

高温没那么容易被打败!本周或还有35℃+的天气

  专家表示,今年立秋后一段时间内还处在三伏天内,因此依然有可能出现高温天气,主要还是取决于控制苏城的高压系统是否强势。从气象学上来讲,当连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正秋天的时节。

高温没那么容易被打败!本周或还有35℃+的天气

  翻看近些年的气象数据,我们发现,苏州大多数是在10月上旬入秋。不过,并不是夏天很热便意味着入秋晚。创下多个高温纪录的2013年,在9月25号便早早入了秋。反而是相对阴冷的2014年和2015年,分别在10月1号和10月3号才入秋。不过出现了26个高温日,频发高温红色、黄色预警的去年,10月7号才入秋,相比往年都要晚一些。

  今天气温又回3字头,35℃的天气本周还有2天

高温没那么容易被打败!本周或还有35℃+的天气

  从苏州市气象台今天(8月10日)7:18发布的一周预报来看,3字头的气温是没那么容易被打败的,今天3字头的气温又回来了,而且本周还有可能会出现最高35℃左右的高温天。

  来源:综合新闻夜班车

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第52期

    苏州轨道交通运营总里程全国第10,还要放大招

  • 第51期

    马上开学了!苏州秋季新学期上课约107天

  • 第50期

    高温没那么容易被打败!本周还有2天35℃

  • 第49期

    网约车价格优势不再?近9成人认为价格变贵了

  • 第48期

    最新版苏州各县区最富排行榜诞生,第一名是……

  • 第47期

    苏州房贷利率上浮 200万的房子每月多付210元

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信