马上开学了!苏州秋季新学期上课约107天

2017-8-15 8:57:00第51期本期作者: 陈亚萍
来源:名城新闻网

导语:还有半个月就要开学啦,快来看看新学期要上多少天课吧!

还有半个月就开学了!苏州秋季新学期上课约107天

  根据苏州市教育局6月8日公布的《苏州市中小学幼儿园2017~2018学年度第一学期校历》,2017-2018学年第一学期共上课约107天,放假49天!

注:各校可根据实际工作需要对期末考试时间作适当调整。(图片来自苏州教育微信)

  根据校历安排,第一学期共需上学二十三周,2017年8月30日、31日报到,9月1日开学,期中考试时间为第十二周,期末考试时间为第二十三周,2018年2月3日学期结束,2月4日放寒假。

  其中,中秋国庆节共8天,10月1日至8日放假,9月30日正常上课。

  9月:上课22天,放假8天

  10月:上课17天,放假14天

  11月:上课22天,放假8天

  元旦放假3天,预计为2017年12月30日、31日、2018年1月1日,1月2日正常上课。

  12月:上课21天,放假10天

  1月:上课22天,放假9天

  2月3日学期结束,2月4日放寒假。

  2月:上课3天

  所以,秋季新学期共上课约107天,放假49天。

  距离开学还有半个月 返校准备现在就着手吧!

  帮助孩子做好开学准备

  1、要调整生物钟。

  家长先要帮孩子抓紧“调时差”,恢复正常的作息时间。暑假里大多的孩子都会晚睡晚起,甚至每天早上睡到自然醒,如果开学前一两天还是八九点甚至更晚才起床,开学了要清晨六点就起床上学,可想而知有多难受哈。因此,家长得先帮孩子调整作息时间,适当约束孩子按照开学后的大致作息时间来安排生活。让孩子在时间上逐渐跟学校接近。

  2、要合理利用暑假的最后一周时间。

  很多孩子往往是到开学前最后一两天才临时抱佛脚做暑假作业,这样赶出来的作业质量肯定没保障。因此,家长应提前督促孩子检查暑假作业是否完成,没有做完的孩子,家长要监督他利用最后一周的时间保质保量地把它完成。

  3、调整孩子的心理状态。

  对孩子来说,暑假与新学期之间最难熬的是心理。由于暑假里比较自由,很多孩子便对新学期产生恐惧和抵触情绪。家长应关注孩子的心理变化并及时给孩子做出调整。家长通过监督孩子提前按上学时的作息时间作息,帮助孩子合理安排看电视、打游戏等娱乐时间,让孩子的心理逐步从“放假”的状态中脱离出来,家长还要督促孩子充分利用开学前的这几天时间,多安排一些与学习有关的活动,调动孩子学习的积极性,让孩子把注意力从玩乐逐步转向学习,一点点把孩子的心收回来。

  帮助自己适应开学的紧张

  1、好好给自己放个假

  无论是暑期,还是上学,对于每个妈妈来说,都不是轻松的事情。面对即将到来的开学日,不妨找一天给自己好好放个假。

  2、夫妻俩做好协商工作,平衡相互的责任

  带过孩子的父母都知道,上学的孩子任务很重,要接送上下学、要监督作业、要跟老师沟通、要带孩子上辅导班……主要带孩子的那一方一定积聚了不少怨言。为了下一年的顺利进行,也为了夫妻关系、家庭关系的和谐,在开学之前,找个时间好好协商一下彼此的责任吧。谁来负责早餐?谁来负责接送?承担的少的一方如何做出力所能及的补偿?如何建立一个好玩的家庭日?只有责任平衡,大家才不会有过多的怨言和焦虑。

  3、大扫除,迎接新学年

  新学期开始前,给家里来个大扫除。窗户擦干净、书桌收拾整洁,不用的书收纳起来,买一点新的装饰品。重新布置房间,看见家焕然一新,也就有了重新出发的勇气。

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第54期

    中国城市小康经济指数排名苏州第四,凭啥?

  • 第53期

    苏州楼市放大招 限售后“金九银十”还会来吗?

  • 第52期

    苏州轨道交通运营总里程全国第10,还要放大招

  • 第51期

    马上开学了!苏州秋季新学期上课约107天

  • 第50期

    高温没那么容易被打败!本周还有2天35℃

  • 第49期

    网约车价格优势不再?近9成人认为价格变贵了

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信