中国城市小康经济指数排名苏州第四,凭啥?

2017-9-9 7:58:00第54期本期作者: 陈亚萍
来源:名城苏州网

导语:距离2020年这一中国全面建成小康社会的目标时间点已经越来越近了,苏州在建成小康社会的进程中究竟表现如何呢?

  近日,第三方机构竞争力智库联合北京甲子征信公司在京发布《中国城市小康经济指数报告2016》,苏州在全国地市级城市(含省会城市、计划单列市)的小康经济指数排名百强榜上排名第四。

  苏州小康经济指数位列全国第四

  据竞争力智库副总裁朱金钢介绍,我国全面小康经济发展目标中确切的标准是:到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。发布方以“公益性、公开性、公正性”为原则,以全国各城市为研究样本,利用公开统计数据,从经济发展维度,创立“中国城市小康经济指数指标体系”,每年发布指数报告。

  报告设定小康经济指数以100为预期点。截至2016年年底,全国小康经济指数为93.25,提高6.97,增长8.08%。我国距离全面小康经济发展目标还有6.75的距离。2011年至2016年我国小康经济指数分别为58.39、65.27、72.13、80.27、86.28和93.25,全国小康经济指数连续6年提升。

  报告发布了三张榜单,首先是中国各省区市小康经济指数排行,这份榜单中涵盖了各省、直辖市与自治区,前10位分别是:上海、北京、天津、浙江、江苏、福建、广东、山东、内蒙古、辽宁。

  第二张榜单是中国地级城市(含省会城市、计划单列市)小康经济指数,前10位分别是:内蒙古鄂尔多斯市,浙江杭州市、宁波市,江苏苏州市、无锡市,浙江舟山市,广东广州市、深圳市,山东东营市,浙江嘉兴市。苏州以170.84的小康经济指数,排在全国第四。

  第三张榜单是中国县级城市小康经济指数排行,前10位分别是:内蒙古霍林郭勒市,江苏昆山市、张家港市、江阴市,浙江义乌市,江苏太仓市、常熟市,山东龙口市,江苏扬中市,浙江海宁市。

  苏州的数据含金量十足

  为何苏州的小康经济指数这么高?

  党的十八大首次提出“全面建成小康社会”,对小康标准有着详细的表述,一共10条。

  首先是人均国内生产总值超过3000美元。这是全面建成小康社会的根本标志。2016年,苏州全市实现地区生产总值1.54万亿元,人均地区生产总值(按常住人口计算)14.5万元,按年平均汇率折算达到2.2万美元,7倍于小康标准。

厉害!苏州位列中国城市小康经济指数排名榜第四

2016年,苏州全市实现地区生产总值1.54万亿元。(本网相关报道截图)

  第二、第三条分别是城镇居民人均可支配收入1.8万元,农村居民家庭人均纯收入8000元。2016年,苏州城镇居民人均可支配收入54341元,远远超过标准。

  第四个标准是恩格尔系数低于40%。2016年苏州城镇居民家庭恩格尔系数为26.7%,与2015年持平,比2014年降低0.2个百分点。

  而剩余的6条标准分别是城镇人均住房建筑面积30平方米、城镇化率达到50%、居民家庭计算机普及率20%、大学入学率20%、每千人医生数2.8人、城镇居民最低生活保障率95%以上。

  从最新的可查数据看,苏州在这些方面的表现为:

  据《江苏统计年鉴2016》,苏州人的平均住房建筑面积为43.8平方米,每户居民的住房面积达到了136.6平方米;

  据《市政府办公室关于印发苏州市“十三五”人口发展规划的通知》,苏州城镇化率达到74.9%;

  2011年末,苏州城市居民家庭每百户拥有电脑数就达121台;

  2016年,苏州高等教育毛入学率68.5%;

  “十二五”期间,苏州每千人医生数2.47人;

  关于城镇居民最低生活保障率,苏州将实现每年增长8%左右的目标。

  由此可见,苏州小康经济指数位列全国第四,可是有着十足的含金量。

版权声明:《数读苏州》系名城苏州新闻网与无线苏州联合出品原创栏目,转载须注明出处,违者必究。

往期回顾

  • 第54期

    中国城市小康经济指数排名苏州第四,凭啥?

  • 第53期

    苏州楼市放大招 限售后“金九银十”还会来吗?

  • 第52期

    苏州轨道交通运营总里程全国第10,还要放大招

  • 第51期

    马上开学了!苏州秋季新学期上课约107天

  • 第50期

    高温没那么容易被打败!本周还有2天35℃

  • 第49期

    网约车价格优势不再?近9成人认为价格变贵了

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信