名城新闻网 » 史海勾沉 >> 正文

成都出土唐宋青铜象棋 数量仅30枚令人不解

时间:2016-5-24 9:05:00 来源:成都商报

  原标题:成都现10多座唐宋古墓 墓主身边一物令人惊喜

出土的宋代象棋


  “车走直路炮翻山,马踏斜日象飞田……”有关象棋的口诀,即使不会下的人也能念上几句。早在宋代,成都人或许同样对“屏风马”、“骑河车”这些套路了然于心,他们甚至还将棋子放进自己的墓室。5月20日,成都市文物考古队在成都天府新区万安镇附近考古时,就挖出了一副中国象棋,足足有30枚。

  据天府新区文物考古项目负责人谢队长介绍,此次考古工作发现了10多座唐宋时期的古墓,虽然墓主人多为平民,不过其中一个宋代砖室墓的出土文物让考古工作者眼前一亮,里面除了武士俑外,还有一副中国象棋,由青铜打造而成。出土象棋的墓是一个“单间”,只有墓主人一个人,象棋成了为数不多的随葬品,估计墓主人应该是个象棋爱好者。

  据谢队长回忆,象棋散落在墓主人身边,黏在一起没有分开,“数量有30枚,和现代象棋相比,少了2枚。”谢队长说,究竟是宋代的象棋就是这个样子,还是遗失了,还有待研究。目前,考古工作者还在对这些棋子进行化学处理,完成后将存放在博物馆供市民观赏。

  原稿链接:http://e.cdqss.com/html/2016-05/24/content_564306.htm

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 海昏侯墓再现大批金器 金缕琉璃席葬俗全国首见

    自今年1月15日南昌西汉海昏侯墓一号主墓的内棺吊运至文物保护用房以来,在近4个月里,有关海昏侯墓考古的信息似乎被“屏蔽”了。5月6日,经过多次努力,记者采访到省文物考古研究所所长徐长青,获得海昏侯墓考古的最新进展。

    发布时间:2016-5-9 8:48:00

  • 四川千年石龙重见天日

    “江口石龙”始建于宋代,距今有千年历史。石龙身长17.4米、身径0.7米,静卧于红山石壁,鳞甲披露、曲折盘环。

    发布时间:2016-5-7 9:41:00

  • 内蒙辽代贵妃墓获新突破 价值堪比海昏侯墓

    26日,中国考古界享有盛名的内蒙古自治区辽代贵妃墓主人身份再次出现新突破。当日,内蒙古文物考古研究所副所长盖志庸研究员经过长期考证最终确认,该墓主人身份为中国历史上赫赫有名的萧太后外孙女。

    发布时间:2016-4-27 8:17:00

  • 古代铜镜曾是“官方奢侈品” 唐宋时才开始平民化

    西安博物院主办了“清冶铜华,光耀长安”院藏铜镜精品展,让古城市民感受到“中国镜”四千多年的发展变迁。

    发布时间:2016-3-17 10:56:00

  • 南昌西汉大墓另有重大谜团 墓主性别成关键

    尽管墓主身份已公布,刘贺墓仍留下了不少未解之谜。比如,墓园中的祔葬墓与主墓之间的关系是什么。

    发布时间:2016-3-3 12:43:00

新闻排行