名城新闻网 » 史海勾沉 >> 正文

西安发现李广后人墓 墓主曾获赐可免二十死“铁券”

时间:2017-4-19 8:25:00 来源:

  资料图片,考古发掘现场。北京市文物局供图

资料图片,考古发掘现场。北京市文物局供图

  记者18日从陕西文物部门获悉,考古人员在西安市长安区发现一座唐代墓葬,专家推断,墓主人为西汉名将李广的后人李承嘉。此次发现的墓志记载,墓主人曾获赐免二十死的“铁券”。

  据了解,铁券是封建时代皇帝赐给功臣的一种特别证件,获得者可以免除刑罚或死罪。

  陕西省考古研究院副研究员邢福来介绍,这座墓葬里发现了五六处明显盗洞,壁龛里出土少量陶俑。墓室保存情况较差,出土有残缺壁画。

  根据墓志记载等推断,墓主人为西汉名将李广的后人李承嘉,曾任户部尚书。

  邢福来说,从墓志记载上看,唐中宗曾经赐他铁券,免十死。武则天听说他免十死以后,又给他加了再免十死,足见此人深得皇帝喜欢和信任。

  据介绍,李承嘉由于性格耿直得罪了不少官员,晚年被调任到今广西一带,因为水土不服死于他乡,一年后迁葬到今西安。

  原稿链接:http://jhdr.xhby.net/content/201704/18/c630731.html

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 空军官兵接力为69位无名烈士当“后人”

    扫墓、默哀、鞠躬、献花……清明节前夕,与陵园毗邻的中国空军93257部队的官兵们像往常一样来到陵园,瞻仰陵墓,看望陵园内的无名先烈。

    发布时间:2017-3-30 14:38:00

  • 成都一楼盘工地发现60座战国船棺墓

     2月8日,成都市文物考古研究所对外公布,在去年蒲江的一处商建项目文物勘探工作中,发现大型战国船棺墓群。

    发布时间:2017-2-9 9:41:00

  • 成都出土唐宋青铜象棋 数量仅30枚令人不解

    “车走直路炮翻山,马踏斜日象飞田……”有关象棋的口诀,即使不会下的人也能念上几句。早在宋代,成都人或许同样对“屏风马”、“骑河车”这些套路了然于心,他们甚至还将棋子放进自己的墓室。

    发布时间:2016-5-24 9:05:00

  • 海昏侯墓再现大批金器 金缕琉璃席葬俗全国首见

    自今年1月15日南昌西汉海昏侯墓一号主墓的内棺吊运至文物保护用房以来,在近4个月里,有关海昏侯墓考古的信息似乎被“屏蔽”了。5月6日,经过多次努力,记者采访到省文物考古研究所所长徐长青,获得海昏侯墓考古的最新进展。

    发布时间:2016-5-9 8:48:00

  • 内蒙辽代贵妃墓获新突破 价值堪比海昏侯墓

    26日,中国考古界享有盛名的内蒙古自治区辽代贵妃墓主人身份再次出现新突破。当日,内蒙古文物考古研究所副所长盖志庸研究员经过长期考证最终确认,该墓主人身份为中国历史上赫赫有名的萧太后外孙女。

    发布时间:2016-4-27 8:17:00

新闻排行