名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

烧烤店老板在羊胃中获5个罕见羊宝 估价逾千万

时间:2017-4-19 9:26:00 来源:现代快报

  原标题:一个羊胃惊现5个羊宝 估价逾千万

宰羊时,店主在羊胃发现5个羊宝

  宰羊时,店主在羊胃发现5个羊宝

上秤一称,乖乖,重452克  烧烤店供图

  上秤一称,乖乖,重452克  烧烤店供图

  民间有句俗语:牛有牛黄,羊有羊宝,价值连城。4月16日晚上,在泰州海陵区西门桥附近的一家烧烤店内,伙计在宰羊的过程中发现了5个球形物体。据畜牧专家鉴定,确为羊宝,一只羊身上出现5个,而且如此之大,全国少见,市场价格不可估量。

  现代快报/ZAKER南京见习记者 毛晓华

  烧烤店在羊胃中发现不明物

  现代快报记者了解到,16日晚上10点左右,烧烤店老板马尔旦和叔叔跟往常一样准备宰羊用作烧烤原料。那天家里一共有4只羊,都是不久前刚进的货。“当时我们就发现这只羊比较特别,自从买来后,这只羊一直叫个不停。”马尔旦说,当时就决定先宰这只羊。

  “这5个球状物,都是从一只羊的胃里取出来的。”马尔旦告诉现代快报记者,后来他叔叔在宰羊的时候,发现羊胃里鼓鼓的,用手伸进去摸到了两个圆球,后来把整个胃剖开,发现一共有5个。

  马尔旦的叔叔今年63岁,拥有30多年宰羊的经验,但在羊胃里见到这样的东西,是第一次。“当时我们用水洗干净后,敲上去硬硬的,大小和网球差不多,看上去像石头但重量很轻。”

  18日上午,记者在烧烤店见到了这5个球状物,其中3个颜色相同为浅褐色,有两个颜色深一些,手摸上去,有凹凸感。

  马尔旦说,16日刚拿出来时,5个球总重量为452克,放了两天后,目前重量为395克,缩水了约57克。“开始水分很高,现在已经干燥了。”

  专家鉴定5个球状物为罕见羊宝

  这5个球形的东西到底是不是传说中的羊宝呢?江苏农牧科技职业学院动物医学院黄东璋老师经过鉴定,确定5个球状物全都是羊宝。

  黄东璋告诉现代快报记者,羊宝又叫羊粪石,始载于《本草纲目》,是不可多得的中药材。“一般一万只羊中只有一只有可能会取出羊宝,所以极为少见。”

  “羊宝形成过程和珍珠类似,羊在采食过程中吃了一些不容易消化的、角质化的东西,慢慢形成一种异物,通过它自己的包裹,日积月累形成羊宝。”黄东璋说,一般都是放牧的羊才有可能产生羊宝,而且个头很小,像这种养殖的羊,一下出现5个羊宝,而且个头这么大,全国都比较少见。

  对于这5个羊宝价值,黄东璋说,因为羊宝很少见,市场上有专门收购的,主要它有很大的药用价值,需要对羊宝进行具体检测,因为羊吃了不同的物质,形成的羊宝也不一样,成分不同,价值难以估算。

  记者从网上搜索羊宝发现,近年来成交的羊宝价格为每克5万元左右,以此类推,这5个羊宝总价值或将超过千万。

  店主感叹差点与好运擦肩而过

  “今天已经有上海的一个老板打电话给我,说准备来看看羊宝。”马尔旦说。谈及发现羊宝过程,他直呼是缘分。原来,马尔旦从老家到泰州从事烧烤生意才两个月时间。

  “我们烧烤摊每天大概宰一只羊,刚来的时候,不知道羊要到哪边去买,只能从隔壁同乡的烧烤摊拿货。”马尔旦告诉现代快报记者。

  就在前段时间,由于马尔旦的烧烤摊生意日渐红火,和隔壁的同乡烧烤摊形成了竞争,于是对方不再愿意向他提供羊,原来的供货渠道断了,马尔旦只能自己去找卖羊的地方。

  后来,马尔旦在泰州高港找到一家养殖场,定期从那边买羊,一次购买4只。“这只羊就是最近拿的货,当时养殖场里有大群的羊,我在现场看到这只羊毛色发亮,颜色很白,跟别的羊明显不一样,就毫不犹豫地挑选了它。”

  马尔旦说,因为他挑选的这只羊很瘦小,养殖场老板还建议他换只肥一点的羊。

  “当时我想,既然选了就选了吧,现在想想,差点跟好运擦肩而过。”马尔旦感叹。

  原稿链接:http://news.sina.com.cn/c/2017-04-19/doc-ifyeimzx6909544.shtml

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 吴江汾湖禁养区养殖点将被限时关停

    方案提出,禁养区内的养殖点,以及限养区和其它区域内无法达标的养殖点,将被限时查处关停。同时,吴江汾湖还将加强畜禽固体粪便和养殖污水管理,进一步减少污染源。

    发布时间:2017-2-19 9:15:00

  • 吴江汾湖禁养区养殖点将被限时关停

    方案提出,禁养区内的养殖点,以及限养区和其它区域内无法达标的养殖点,将被限时查处关停。同时,吴江汾湖还将加强畜禽固体粪便和养殖污水管理,进一步减少污染源。

    发布时间:2017-2-19 9:15:00

  • 快讯:观前街一家烧烤店厨房冒烟起火

    今天上午10时20分许,观前街一家烧烤店厨房冒烟起火,经员工现场扑救及喷淋装置作用下,火被及时控制住。

    发布时间:2017-1-14 13:27:00

  • 苏州禁养区畜禽养殖年内要关停

    12月15日,我市召开禁养区畜禽养殖场关停、阳澄湖网围养殖压缩整治和落实粮食安全责任制推进会。经过一段时间的整治,目前我市还有5家养殖场未关闭,55个网围养殖户未签补偿协议,市农业部门制定了整治方案和实施计划,确保年底前完成任务。

    发布时间:2016-12-24 13:51:00

  • 太湖一级保护区内养殖场将全部关停

    发布时间:2016-12-20 17:06:00

新闻排行