名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

调查显示成人人均每天接触手机超74分钟 有你吗?

时间:2017-4-21 8:34:00 来源:中新网

  电子书、各类阅读APP等优质阅读内容和平台的发展,对国民阅读率和阅读质量的提高都有促进

  年轻的家长非常重视陪伴孩子读书,愿意花大量的时间亲子阅读,所用时间甚至比成年人自己读书的人均时长还要长

资料图:重庆涪陵红酒小镇一红绿灯处摆放了“不做低头族、关注红绿灯”警示牌,提醒市民在过斑马线的时候不能玩手机,注意交通安全。 陈超 摄

资料图:重庆涪陵红酒小镇一红绿灯处摆放了“不做低头族、关注红绿灯”警示牌,提醒市民在过斑马线的时候不能玩手机,注意交通安全。 陈超 摄

  由中国新闻出版研究院组织实施的第十四次全国国民阅读调查结果于4月18日发布。数据显示,过去一年中,我国成年国民数字化阅读率增长显著。其中,成年国民人均每天手机接触时长为74.4分钟,同比增长19.6%。

  “在数字阅读中,人均每天看手机的时间超过了1个小时,利用kindle等电子阅读器阅读的人数却出现了下降。手机大有一统移动阅读终端的趋势。”中国新闻出版研究院院长魏玉山说。报告显示,2016年我国成年国民的网络在线阅读接触率和手机阅读接触率有所上升,其他数字化阅读方式的接触率有所下降。具体来看,2016年有55.3%的成年国民有过网络在线阅读,同比上升4.0个百分点;66.1%的成年国民有过手机阅读,同比上升6.1个百分点;利用电子阅读器、Pad(平板电脑)等终端数字化阅读的人数均出现了下降。

  在整个手机阅读过程中,读者的微信阅读时间又占去了三成半,达到了人均26分钟。从人数上考察,2016年有62.4%的成年国民有过微信阅读,较2015年的51.9%上升了10.5个百分点。其中,让人略感意外的是,农村居民微信阅读时长超过了城镇居民。数据显示,城镇居民的微信阅读时长为40.99分钟,但农村居民的微信阅读时长为42.70分钟。

  随着手机阅读的普及和发展,越来越多的读者愿意为数字阅读付费。根据报告,2016年,手机阅读群体人均在手机阅读上花费了16.95元,较2015年增加了5.76元。“不要小看这5块钱,我国目前有近七成的手机阅读群体,也就是说,过去一年中,我国手机阅读消费增长了30多亿元,这个数字非常可观。”魏玉山说。

  魏玉山认为,“不应该一味谴责手机阅读,我们应该看到,手机阅读的快速增长对整个全民阅读的带动起到了很大的作用。电子书、各类阅读APP等优质阅读内容和平台的发展,对国民阅读率和阅读质量的提高都有促进”。

  一方面,手机阅读快速增长,另一方面,依然有超过半数的国民更倾向于支持纸质读物。对我国国民倾向的阅读形式研究发现,51.6%的成年国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”。与此同时,我国成年国民对图书的价格承受能力也略有提升。

  “4·23世界读书日”即将来临,全民阅读的氛围愈加浓厚,国人对阅读的需求正在日益增长。报告结果充分显示了这一点。据调查,只有1.7%的国民认为自己的阅读数量很多,这说明,几乎所有人对自己的阅读现状都不满意,这恰恰反映了人们对阅读的高度渴望。

  令人欣喜的是,过去一年,0至17周岁未成年人的图书阅读率为85.0%,同比上升3.9个百分点,未成年人的人均图书阅读量为8.34本,同比增加1.15本。在0至8周岁有阅读行为的儿童家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家庭占到90.0%,这些家庭中的家长平均每天花24.15分钟陪孩子读书。

  “我国未成年人的图书阅读率远远高于成年人,这是民族的希望。同时我们也看到,现在年轻的家长们非常重视陪伴孩子读书,愿意花大量的时间亲子阅读,所用时间甚至比成年人自己读书的人均时长还要长。这让我们看到了全民阅读光明的未来。”魏玉山说。

  原稿链接:http://jhdr.xhby.net/content/201704/21/c636734.html

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 这8虎受贿不到千万,为何有人获刑17年?

    昨天,中国电信原董事长常小兵案一审开庭,检方指控其受贿376万余元。这个数字引发了网友热议。

    发布时间:2017-4-20 8:47:00

  • 男子因病离世 银行卡却被老朋友盗刷近6万元

    借用铁哥们的银行卡,然后偷偷将银行卡号绑定在自己的微信号上,再通过微信转账盗刷朋友卡内的现金59000元。近日,山东临沂兰山警方破获一起通过微信盗刷银行卡案。

    发布时间:2017-4-19 9:25:00

  • 暧昧微信红包引发一场命案 虎丘警方侦破离奇杀妻案

    江苏籍男子李某因妻子搞婚外情恼羞成怒,挥刀相向致使其流血过多而死,而李某在肢体冲突中不慎被割喉。近日,虎丘警方侦破了这起离奇杀妻案。

    发布时间:2017-4-19 8:34:00

  • 重庆一小学班级37个孩子都是大厨 都会20个拿手菜

    十一二岁的孩子,在你的眼中应该是什么样子?在巴蜀小学6年级11班,37个孩子,个个是大厨。前两天,老师田冰冰让孩子们梳理的“美食备忘录”中,每个孩子都会20个左右的拿手菜。而这门“手艺”得益于他们从2年级就开始的一项家庭作业。

    发布时间:2017-4-16 10:29:00

新闻排行