名城新闻网 » 史海勾沉 >> 正文

河北巨鹿发掘出一隋代古墓 清理出陪葬品8件(图)

时间:2017-5-12 10:57:00 来源:中新网

河北巨鹿发掘出一隋代古墓 清理出陪葬品8件(图)

  现场出土的墓志铭,保存较完整,能清晰显示此墓为隋代古墓。 徐彪 摄

  中新网邢台5月11日电 (张鹏翔 李铁锤徐彪)河北省巨鹿县文保所11日透露,巨鹿县水务局工作人员在修建水利设施时发现一座古墓,经巨鹿县和邢台市两级文物保护单位鉴定,该古墓为隋代时期古墓。经考古工作者现场发掘,出土铁釜、陶碗、陶罐等8件陪葬品。目前,发掘工作已结束,古墓原址已妥为掩埋。

  3月29日下午,巨鹿县水务局工作人员在巨鹿县西郭城镇马家营村西1500米处,兴修水利设施时,挖掘到一座埋藏在地下7米左右的古墓,工作人员迅速将此事上报。随即,文物保护单位工作人员赶到现场,对古墓进行了抢救性发掘。

  经现场初步清理发现,该墓室南北长2.45米,东西宽2.30米,高2.5米,墓顶为砖砌拱形。出土了一盒长80厘米、宽70厘米、厚40厘米,保存基本完整的墓志铭。墓志盖上清楚地刻有“时君墓志”四个圆润大字,墓志石上的字迹也较为清楚。

河北巨鹿发掘出一隋代古墓 清理出陪葬品8件(图)

  现场出土的陶钵,保存完好,对研究隋代陶器烧制技术有重要意义。 徐彪 摄

  巨鹿县文保所所长崔茹芳介绍,经巨鹿县和邢台市两级文物保护单位鉴定,该古墓为隋代时期古墓。据墓志铭得知,墓主为时和,字布穆,邢州平乡人;他的五世祖时乾,曾任职赵国上开府仪同三司,工部尚书,冀州刺史;祖父时秋,作过州主簿;父亲时珍,考取过秀才。时和于大业二年(公元606年)二月十五日去世,下葬于当年十二月二十九日,享年六十九。

  崔茹芳表示,经现场发掘,出土铁釜2个、陶碗3个、陶罐2个、陶钵1个,共8件陪葬品。该古墓的发掘,对研究当地在隋唐时代的社会发展程度、丧葬习俗等方面具有重要意义。

  目前,全部文物已经移交至邢台市文物处保管研究,有结论后及时向社会公布,古墓原址已经妥为掩埋。(完)

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 河北邢台2处商代遗址今年将发掘 或有重大发现

    邢台市文化广电新闻出版局局长刘焕典称,今年邢台将适时启动考古发掘工作,在两处遗址的考古发掘过程中,极有可能有重大发现。

    发布时间:2017-4-7 14:27:00

  • 苏州一工地挖出明代古墓 出土三具棺木及多件文物

    前两天,张家港塘市一工地在施工时,意外挖出了一处墓葬。经考古发掘后证实,这是一处明代墓葬。

    发布时间:2017-3-21 18:39:00

  • 山东村庄扩鱼塘挖出神秘古墓 或有2000年历史

    3月9日上午10点左右,在临邑县孟寺镇枣园村南,施工人员在进行边角经济旱藕池施工过程中,发现石棺盖及泥人、泥马、带花纹陶罐和部分残片,施工人员随即停工并逐级上报村、镇。

    发布时间:2017-3-14 9:30:00

  • 他每天做的事,比盗墓小说精彩多了

    据说,想惹恼一名考古学家,只要问以下问题就可以了:你挖坟的时候遇到过粽子(僵尸)吗?挖到过什么宝贝?墓里的机关你们是怎么破解的?昨天下午,浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励做客苏州图书馆“苏州大讲堂”,为众多听众讲述他的考古经历,解读古墓传说。

    发布时间:2017-3-12 11:17:00

新闻排行