名城新闻网 » 史海勾沉 >> 正文

最新考古发现 黑河城史纪元提前近500年

时间:2017-6-15 10:56:00 来源:人民日报

  人民日报哈尔滨6月14日电(记者郑少忠)记者获悉:黑龙江省黑河市政府批准的“黑河市自然与文明千里行”项目,日前在爱辉区西岗子镇西沟古城的科学考察中获重大突破。直接证据显示,黑河市的城史纪元被提前近500年。在该项目启动仪式上,项目首席专家、国家哲学社会科学基金项目评审专家王禹浪教授介绍了研究成果。

  最近,“黑河市自然与文明千里行”先遣队在对出土于西沟古城、现展于瑷珲历史陈列馆的金代“经略使司之印”进行认真研究,发现这是一方金代官印,属金朝末年边镇军事机构的印鉴。边镇军事机构最初设置于唐朝,宋依唐制,属于准省级机构。该印是我国出土的第四方金代经略使司之印。考证认为,黑河市爱辉区西沟古城作为金代末期的经略使司所在地,可以证明黑河市的准省级建制在历史上并不是始自清朝,而是在金代就设置了准省级的行政机构。

  据介绍,黑河市爱辉区西沟村发现的大、小西沟古城,属于金代在黑龙江干流的中、上游地区左右两岸设置的军政长官所在地。西沟古城的发现填补了黑龙江流域的金代建制空白,为黑河市城史纪元的确定提供了直接证据,黑河市的城史纪元提前了近500年。

  原稿链接:http://culture.gmw.cn/2017-06/15/content_24795861.htm

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 古城内有望多出更多停车位

    古城的交通组织将日趋合理,随着公共停车系统的建设完善,将盘出更多停车位。记者从昨天市政府召开的历史文化名城保护与提升工程推进动员会上获悉,目前交通综合整治工程等六大工程均扎实推进。市委副书记、代市长李亚平出席推进动员会并讲话。

    发布时间:2017-5-17 9:11:00

  • 城市民宿管理应跟上时代脚步

    近年来,民宿已经成为一个经济热词。从乡村到城里,各式各样的民宿如雨后春笋般出现,发展势头迅猛,大有燎原之势。

    发布时间:2017-5-14 9:46:00

  • 金鸡湖将与环古城河串联 一艘游船“穿古今”

    发布时间:2017-4-10 17:40:00

新闻排行