名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

甜西瓜被打了针?黄鳝是用避孕药喂大?农业部专家辟谣

时间:2017-7-17 8:31:00 来源:人民日报

  农业部近日在京举办全国食品安全宣传周主题日活动,曝光了农产品质量安全十大谣言。专家指出,2015年4月,“草莓残留乙草胺超标”事件,让北京市昌平区观光采摘游客骤降21万人次,辽宁东港市“五一”期间供应量暴跌至零。谣言不仅引发消费者恐慌,更导致销量骤降,价格下跌,影响相关产业健康发展。

资料图

资料图

  谣言止于真相。对于所谓“香蕉浸泡不明液体,吃了有毒”,农业部专家证实,不明液体实为低毒杀菌剂,是为了抑制香蕉有氧呼吸,有利于远距离运输。专家对农产品质量安全其他九大谣言逐一进行了澄清。

  对于所谓“又红又甜的西瓜被打了针”,专家指出,给西瓜打针,一难注射,二难扩散,三难食用,费时费工还易腐烂。实验证明,西瓜打针后,口感酸涩,谁愿意费时费力地去给西瓜打针还不讨消费者的好呢?这个夏天,大家可以安心做个“吃瓜”群众。对于所谓“草莓空心是因为使用了激素”,专家指出,品种、水分、肥料供应、过度成熟、使用膨大剂都会造成草莓空心,仅以空心判断是不是“激素草莓”并不科学。对于所谓“无籽葡萄都是沾了避孕药”,专家表示,无籽葡萄分两种,一种是天然无种子葡萄,一种是对天然有种子的品种进行无核化栽培获得的葡萄。对于所谓“顶花带刺的黄瓜是沾了避孕药”,农业部门全面排查,其实,黄瓜“沾花”药水是允许使用的植物生长调节剂。对于所谓“蘑菇富含重金属”,专家说,食用蘑菇多是人工无土栽培,不会吸附到土壤重金属,市场上常见的大宗食用菌并不存在富集重金属的情况。对于所谓“猪肉里有钩虫、水煮不烂、油炸不熟”,专家澄清,没有高温煮不死的寄生虫,猪肉里的“钩虫”实为肌肉组织。

  针对“45天出笼的白羽鸡是激素催大”的谣传,专家说,白羽鸡长得快,是得益于现代化的养殖方式和科学的遗传选种技术。对于网传“市面上无良商贩为了增重将注过水的针孔螃蟹出售”,专家说,试验证明,给大闸蟹注水极易造成螃蟹死亡,赔本的买卖谁做?对于所谓“养殖黄鳝是用避孕药喂大”,专家表示,用避孕药喂黄鳝,不仅不能促进生长,而且会造成高达50%的死亡率。

  原稿链接:http://jhdr.xhby.net/content/201707/16/c802256.html

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 做个吃瓜群众

    大热天,没什么比得上冰镇西瓜解暑,昨天下午工业园区湖东第五元素社区举办了第一届啃西瓜比赛,和以往的比赛不同,除了要吃得又快又干净,还要来个花式吃,短短个把小时的比赛吸引了60多位居民参与。

    发布时间:2017-7-13 9:18:00

  • 五种时令水果迎来旺销 西瓜最实惠水蜜桃最贵

    昨天入伏,清凉水果备受青睐。据苏州市价格监测中心监测,西瓜、水蜜桃、葡萄、香瓜、哈密瓜均迎来旺销,从市场批发价看,西瓜最便宜,水蜜桃身价最高。

    发布时间:2017-7-13 8:42:00

  • 男生摆99个西瓜求复合 女友还没到西瓜被哄抢

     6月19日晚,河南工程学院南区操场,一男生拉来99个西瓜摆在操场向分手女友求复合,结果女友没等到,保安大叔先赶到现场。场面一度十分尴尬,男主的朋友说,“大家把西瓜抢了吧…”随后,西瓜被“吃瓜群众”哄抢一空。

    发布时间:2017-7-13 8:21:00

  • 今日入伏 老苏州防暑有“妙招”

    进入高温模式,没处躲没处藏,有人恨不得把自己塞进冰箱里,可老苏州们似乎要淡定的多,他们有一套自己防暑秘籍。

    发布时间:2017-7-12 21:26:00

  • 西瓜跌价最猛 黄瓜涨了50%

    三伏天将启幕,市面上五花八门的解暑利器争相出场了。近日,市价格监测中心对五款消暑瓜类蔬果监测发现,价格有涨有跌,大家可以根据价格走势和口味偏好挑选购买。

    发布时间:2017-7-12 9:28:00

新闻排行