名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

大学生疑因解剖鸽子染脑膜炎 曾被误认感冒上火

时间:2017-7-17 10:05:00 来源:华商网-华商报

  华商报讯(记者 马虎振 摄影 赵彬)21岁的大学生小王患了新型隐球菌性脑膜炎,为治病已花了近十万,这种病最常见的感染源是鸽子等禽类的粪便。小王说,他发病前曾在学校解剖过鸽子。

  曾被误为感冒和上火治疗

  小王是位于汉中的陕西理工大学生物科学专业大二学生。7月16日上午,华商报记者在西安高新医院住院部神经内科病房见到他时,他躺在病床上,面容憔悴。

  小王说,5月22日他感到头疼、眼睛疼,先后到校医院和附近一家诊所就诊,分别给他开了感冒药和降火药,但吃药后他感觉症状并未减轻。5月24日,他到汉中一家医院做脑部CT,也没查出什么问题。于是,他给父亲打了电话。

  父亲5月25日赶到汉中,看到儿子把脑袋裹在被子里,头疼得连一点点光和声音都受不了。“我把儿子接到西安,5月26日住进西安高新医院。做了各种检查,直到第四天才确诊儿子患了新型隐球菌脑膜炎,”王师傅说,“诊断时医生重点询问儿子是否接触过鸽子。儿子对我说,他4月中旬在学校解剖课上解剖过鸽子。”

  据小王回忆,解剖课是在4月20日前后,一同上课的有二十多个学生,都没戴口罩和手套。那些被解剖了的鸽子尸体,由值日生直接在实验室后面一个垃圾堆旁挖坑埋掉了。据他了解,出现症状的目前就他一人。

  住院52天 花费近10万元

  西安高新医院神经内科主治医师熊大夫介绍,新型隐球菌一般最常见的感染源是鸽子粪便。当然不仅是鸽子粪便,禽类粪便都可能成为感染源。发病与否与个人免疫力有很大关系,免疫力低下的人最容易被感染。

  “这种病属于真菌感染,由于被感染部位的真菌很难杀灭,所以治疗比较难。一般治疗期比较长,至少需要两个月,而且不是一次就能治好。”熊大夫说,他们目前对病人主要使用抗真菌药物进行综合性治疗,所用药物价格比较贵。且所用药物有副作用,治疗时还要对药物副作用进行监测,同时还要预防并发症,所以各种检查也比较多,治疗费用比较高。“病人还很年轻,我们希望他能得到治疗,尽快恢复健康。”

  王师傅说,儿子住院52多天,已花了近10万元。“目前治疗效果明显,但高昂的医疗费用让我们这个家无法承受。我家在洛南农村,妻子在家照顾两岁的孩子。我平时在商洛一些建筑工地打工,一天能赚一二百元,现在因为要照顾儿子,这份收入也没了。希望社会上的好心人能帮我们渡过这个难关!”

  原稿链接:http://news.sina.com.cn/c/2017-07-17/doc-ifyiaewh9349012.shtml

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 一养猪场粪便直排外环境

    根据群众环境信访投诉情况,近日,市“263”办暗访组对吴中区胥口镇进行暗访,发现部分区域环境问题突出。

    发布时间:2017-7-6 9:34:00

  • 白塔东路雨水井 疑似被倒入粪便

    为进一步推进文明城市建设工作,本报将集中曝光各种不文明现象和不文明行为,督促相关部门和单位落实整改措施。

    发布时间:2017-6-19 8:49:00

  • 粪便揭古代企鹅灭绝之谜 专家:火山爆发系导因

    据外媒报道,不少科学家推测,企鹅数量近年的变动与气候变迁有关。不过,英国专家近来发现,火山爆发才是古代企鹅灭绝的导因,这一发现归功于企鹅的粪便。

    发布时间:2017-4-14 10:09:00

  • 意大利创建粪便博物馆 变废为宝引人感叹

    排泄物除了能用来当肥料、生产沼气,还有什么用途?到意大利皮亚琴察附近的粪便博物馆看看吧。这家去年才开张的博物馆里展出了一系列与粪便有关的装置,让人不禁感叹科技的快速发展。

    发布时间:2017-4-11 9:28:00

  • 5个月男婴被下病危通知书 母亲网上求粪便救命

    湖北5个月大男婴,因患病需要移植健康宝宝的粪菌。妈妈在网上发帖求助,全国上千名热心妈妈表示愿意帮助,但目前为止仍未找到最适合的粪菌提供者。

    发布时间:2017-3-7 8:57:00

新闻排行