名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

男子偷换商店二维码行窃 还没收到钱就被抓获

时间:2017-7-17 10:06:00 来源:华龙网

嫌疑男子吕某被抓捕到案。沙坪坝警方供图 华龙网发

  嫌疑男子吕某被抓捕到案。沙坪坝警方供图 华龙网发

  华龙网7月16日13时04分讯(记者 张勇)通过扫描二维码支付,不用找零,节约了交易时间。就是这么一种方便快捷的付款方式,被重庆一名年轻男子打起了歪主意。

  为了更好地管理辖区商户,与商户互动,重庆市公安局沙坪坝分局磁器口派出所建立了一个磁器口商户微信群。

  7月12日14时40分左右,值班民警在该微信群收到一段陈麻花商户发来的视频。视频显示,当日14时36分48秒,一名黄发、身穿橘红T恤的男子来到陈麻花店铺的收银台前,鬼鬼祟祟,东张西望。14时36分52秒,男子趁四周没人注意,迅速将手上一张二维码贴纸贴在收银台的二维码上,立即离开。

  “这很有可能是利用二维码在实施盗窃。”民警当即反应过来,第一时间通知正在街面巡逻的民警,让他们按照相关视频寻找嫌疑男子,并通知派出所监控室通过辖区监控视频追踪男子行迹。

  最终,民警在磁器口车站附近发现嫌疑男子,并成功将其抓获。

  经查,嫌疑男子姓吕。由于商铺发现及时,没有受到经济损失。目前,吕某已被依法拘留,案件还在进一步调查当中。

  因手机支付快速发展,有不少市民会通过扫描二维码的方式购物付款,商家通常只看一眼顾客手机“显示付款成功”即视为收到货款。犯罪分子正是利用商家这种心理,将商家的二维码覆盖成自己的,以实施盗窃。民警提醒,商家要经常检查自己的收款二维码是否正常,收款时务必多加留意,以免被犯罪分子钻了空子,造成经济损失。

  原稿链接:http://news.sina.com.cn/c/2017-07-16/doc-ifyiaewh9306187.shtml

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • “在日遇害姐妹”父亲:女儿同事称嫌犯有点变态

    日本新闻网消息显示,嫌疑男子30多岁,家住横滨市,已婚。该男子在中国籍姐妹的姐姐陈宝兰打工的酒吧与其相识,有感情和金钱纠葛。

    发布时间:2017-7-15 10:40:00

  • 吓人!苏州市民家高层玻璃窗竟被“热爆”

    前两天,苏州昆山的明先生碰上一件怪事儿。据明先生介绍,当天的天气酷热难耐,家里简直像个大蒸笼,他便打开空调,开足了冷气,在家看看电视小憩片刻。

    发布时间:2017-7-13 15:32:00

  • 年轻父母卖掉亲儿子 后因分赃不均报警

    近日,昆山警方接到一女子报警,称她刚出生的孩子被男朋友抱走了,怎么也联系不上。警方调查发现,事情远没有这么简单,真相让人大跌眼镜:年轻爸妈合谋卖掉亲生儿子后,因为分赃不均,妈妈选择报警。

    发布时间:2017-7-13 9:24:00

  • 暴利催生速成“微整形师” 学了10天就敢在脸上动刀

    近几年,微整形“创面小、恢复快”的宣传口号让不少爱美人士趋之若鹜。然而,你真的选对整形师了吗?10天即毕业,甚至还收学员开班授课,这样速成的“微(型)整形师”,你真的敢用吗?日前,苏州太湖新城片区公安抓获了10余名涉嫌使用假药的“微整形师”。

    发布时间:2017-7-13 9:15:00

新闻排行