名城新闻网 » 史海勾沉 >> 正文

“西周兮甲盘”拍出2.1亿元 网友戏称最贵平底锅

时间:2017-7-19 14:39:00 来源:参考消息网

  参考消息网7月19日报道台媒称,大陆古董艺术品拍卖纪录再创新高,日前在杭州落幕的西泠印社2017年春拍,“西周宣王五年青铜兮甲盘”最终以1.85亿元人民币落槌,加上佣金成交价达2.1275亿元。刷新纪录之余,大陆网友戏称其为“史上最贵‘平底锅’”,一夕在网上炸开了锅。

  2017年7月15日,杭州,南宋宫廷旧藏西周青铜器兮甲盘在西泠春季拍卖会“南宋宫廷旧藏西周重器国宝兮甲盘专拍暨中国青铜器专场”上,以1.2亿元人民币起拍,1.85亿元人民币落槌,2.1275亿元人民币成交,创造了古董艺术品在中国拍卖的记录。

  据台湾中时电子报7月18日报道,“兮甲盘”不仅刷新中国古董艺术品拍卖纪录,也成为西泠拍卖成立至今的最高价拍品。当夜参与竞拍的藏家共有3位,最终由场内一位浙江知名藏家拍得,但他表示是替朋友代拍。

  报道称,“兮甲盘”除以拍得天价刷屏外,“史上最贵‘平底锅’”之名也不胫而走,拍卖隔天网上开始流行起带有“兮甲盘”铭文的煎饼、鸡蛋饼之类的PS图片。

  事实上,南宋末年战乱,“兮甲盘”流出内府,去向不明。元代书法家鲜于枢定居杭州,居然在僚属李顺父家中发现此盘,当时已遭折断盘足,当作炊饼用具,也成为网友戏谑其为“平底锅”的梗。

  “兮甲”为《诗经》的主要采集者,被尊称“中华诗祖”的西周重臣尹吉甫之名。“兮甲盘”的绝世珍贵体现于盘上共133字的铭文,记载填补了许多典籍中久已缺载的史实。此外,“兮甲盘”记录下早期的“丝绸之路”,南淮夷等少数部族向西周进贡丝织品,自黄淮至陕西的交通路线。

  自宋代面世以来,“兮甲盘”一直深受历代金石学家看重,历史上录有“兮甲盘”的重要出版著录多达35种。“兮甲盘”曾辗转为清末金石学家陈介祺所有,制有盘铭拓片,晚清民国时期的金石图册多有收录,成为寻觅“兮甲盘”的重要依据。

  台湾中时电子报还称,提起大名鼎鼎的商周青铜器,最为两岸民众所熟知的莫过于台北故宫文物“毛公鼎”,现藏于大陆国家博物馆的“司母戊大方鼎”等,但在一些学者眼中,“兮甲盘”“此种重器,其足羽翼经史,更在毛公诸鼎之上”。

  报道称,“兮甲盘”以逾2亿元拍出,看似是让网民瞠目结舌、为之刷屏的天价,但事后众多专家却纷纷称“不贵”。4个月前,佳士得纽约春拍“藤田美术馆藏重要中国艺术”专场中,商周青铜礼器“青铜饕餮纹方尊”、“青铜饕餮纹方罍”,亦以突破2亿元人民币的价格成交。

  原稿链接:http://culture.gmw.cn/2017-07/19/content_25126203.htm

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行