名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

网信办约谈李文星事件涉事网站 “科蓝软件”已下架

时间:2017-8-10 9:57:00 来源:北京青年报

  本报讯(记者 雷若彤)北京市网信办、天津市网信办昨日开展联合执法专项行动,就BOSS直聘发布违法违规信息、用户管理出现重大疏漏等问题依法联合约谈BOSS直聘(京ICP备14013441号)法人,并下达行政执法检查记录,责令网站立即整改。北京青年报记者搜索BOSS直聘网站发现,涉事公司已下架无法搜索到;同时非人工审核认证的用人单位将无法发布任何招聘信息。

  模式遭质疑 BOSS直聘被责令全面整改

  据公开资料显示,“BOSS直聘”于2014年7月上线,工商资料显示BOSS直聘属北京华品博睿网络技术有限公司,注册时间2013年12月25日,注册资金899.224万元,主要经营范围为:技术推广服务;计算机系统服务;软件开发;电脑图文设计等等。

  这款招聘APP问世之后,“去猎头化、中介化,是一款让职场BOSS与求职者在线聊天、加快面试的免费招聘手机软件”一直是其标榜的宣传理念,用户可在APP上采用聊天的方式与企业高管等一对一沟通,更快速地获得offer。这样的宣传点让BOSS直聘很快区别于其他招聘网站,更有相关宣传称,截至2016年7月31日,BOSS直聘注册求职者已突破916万,注册职场BOSS高达154万以上。随着李文星之死的事件发酵,向其提供招聘信息的BOSS直聘网站也开始受到质疑。

  北青报记者了解到,此次BOSS直聘接受网信办约谈后,依据《中华人民共和国网络安全法》第61条、第68条规定,北京市网信办向BOSS直聘下达了行政执法检查记录,责令网站立即开展自查整改,完善内容审核管理机制,严格加强对各类招聘信息发布主体及发布信息真实性的审核管理,全面清理各类违法违规信息。

  涉事公司“科蓝软件”已从BOSS直聘下架

  近日,东北大学毕业生李文星在BOSS直聘遭遇招聘诈骗、深陷传销组织致死事件引发社会广泛关注。昨天,北京市网信办、天津市网信办联合约谈了李文星之死的直接涉事招聘网站BOSS直聘法人,要求该网站整改网站招聘信息。随后,北青报记者尝试在BOSS直聘上搜索李文星所应聘的北京科蓝软件系统股份有限公司发现,该公司名字已经下架,平台上也已经看不到这家公司的招聘信息。

  北青报记者了解到,经相关部门调查,BOSS直聘在为用户提供信息发布服务过程中,违规为未提供真实身份信息的用户提供了信息发布服务;未采取有效措施对用户发布传输的信息进行严格管理,导致违法违规信息扩散。北京市网信办相关负责人表示,BOSS直聘的上述问题已违反《中华人民共和国网络安全法》第24条、第48条规定。

  该网站改为“对所有招聘者审核认证”

  按照相关部门的上述核查结果,北青报记者调查发现,此前BOSS直聘用人单位不需要任何身份认证即可发布一条信息,且注册成为用人单位的步骤十分简单,只需要下载BOSS直聘APP后,通过手机号获取验证码便可完成注册。用户选择“我要招人”界面,填写姓名、公司名、职位、邮箱4条“BOSS信息”,即可注册成为职位发布者,即便没有通过审核认证,用人单位还是可以有发布一条职位的资格。

  而自8月3日起,BOSS直聘宣布对于所有招聘者执行事先审核认证,以规避 “只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”的规则漏洞。北青报记者随即以用人单位身份在BOSS直聘APP上顺利完成了企业注册,但到了“发布职位”这一步骤时发现,如果不事先上传“营业执照、在职证明和工牌”三个证件中其中之一的话,便无法完成人工审核,也无法发布任何一条职位招聘信息。


原稿链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/08-10/8300813.shtml

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • “我苏网”上线啦!在这,讲好江苏故事

    8月1日,江苏又一个新媒体平台——“我苏网”(ourjiangsu.com)重磅亮相!“我苏网”由江苏发展大会云平台升级改版全新打造而来,是一个集资讯、交流、互动为一体的综合性网络平台,江苏广电总台负责搭建和运营。

    发布时间:2017-8-1 16:00:00

  • 中国新闻网站App排行榜2017年6月榜发布

    6月榜显示,排在前三位的App是东方头条(东方网)、澎湃新闻(澎湃新闻网)、南方+(南方新闻网),时刻新闻(红网)、央视新闻(央视网)、重庆(华龙网)、新湖南(华声在线)、新民邻声(新民网)、浙江新闻(浙江在线)、羊城派(金羊网)分别位列第四至第十

    发布时间:2017-7-19 10:01:00

  • 中国新闻网站App排行榜2017年5月榜发布

    中央网信办《网络传播》杂志倾力打造的“中国新闻网站App排行榜2017年5月榜”今日发布。

    发布时间:2017-6-14 16:22:00

  • 全国网络社会组织工作推进会召开 部署开展网络社会组织“同心圆”工程

    会议主旨是交流网络社会组织建设和发展的经验与做法,研究网络社会组织面临的问题和挑战,共商网络社会组织发展方向和举措,对各地开展网络社会组织“同心圆”工程进行动员和部署。

    发布时间:2017-6-9 16:39:00

新闻排行