名城新闻网 » 史海勾沉 >> 正文

西周“晋侯鸟尊”特种邮票首发 80余枚“黑便士”首现山西

时间:2017-8-1 14:45:00 来源:

西周“晋侯鸟尊”特种邮票首发 80余枚“黑便士”首现山西

  蔡恒宏是一位有着50多年集邮经历的“老玩家”,在《凤(文物)》-晋侯鸟尊”特种邮票发行当日,他带来收集30多年的世界第一枚邮票——黑便士,这也是他首次将80余枚“黑便士”公开展出。 胡健 摄

  中新网太原7月29日电 (记者胡健)“《凤(文物)》-晋侯鸟尊”特种邮票首发仪式29日在山西博物院举行,新设立的“山西博物院主题邮局”在当日揭牌。世界第一枚邮票——黑便士成为当日邮票展的主角,展出80余枚珍贵的“黑便士”。

  “晋侯鸟尊”出土于山西曲沃西周晋侯墓地,是晋国的第一代诸侯燮父为宗庙祭祀所制作的礼器,是晋国文化起源的标志和象征。在《第三批禁止出境展览文物目录》,西周晋侯鸟尊榜上有名,是山西博物院的“镇院之宝”。

西周“晋侯鸟尊”特种邮票首发 80余枚“黑便士”首现山西

  当日,“邮票上的山西”集邮展览在山西博物院开展。展览共展出专题类、税票类、极限类、一框类、现代类、开放类6个类别。 胡健摄

  山西省文物局副局长宁立新表示,文物邮票展示了中国五千年的古老文明和灿烂文化,收集文物邮票也是对中国传统文化的有益传播和教育。“晋侯鸟尊”特种邮票的发行以及“山西博物院主题邮局”的设立,对“传播山西文化,讲好山西故事”,让有更多的山西文物登上“国家名片”具有重要意义。

  蔡恒宏是一位有着50多年集邮经历的“老玩家”,在《凤(文物)》-晋侯鸟尊”特种邮票发行当日,他带来收集30多年的世界第一枚邮票——黑便士,这也是他首次将80余枚“黑便士”公开展出。

  1840年5月6日,世界第一枚邮票——黑便士正式在英国发行,标志着世界近代邮政的产生,具有划时代的意义。“黑便士”每一印张由240枚邮票组成,蔡恒宏收集到的80多枚,在中国并不多见。

西周“晋侯鸟尊”特种邮票首发 80余枚“黑便士”首现山西

  展览当日还有不少民国时期的印花税票也颇为珍贵,有不少地契、“妓女从良证书”以及婚书等。 胡健 摄

  活动当日,新成立的“山西博物院主题邮局”专门推出一款《三晋奇珍》主题邮册,该邮局作为山西首个集文物和旅游文化于一体的特色邮局,主要为民众提供具有山西文化特色的纪念封、明信片、邮册、邮政主题工艺品展销等服务内容。

  宁立新表示,邮票素有“国家名片”之称,每个国家的邮票都是本国最具代表性或纪念性的文化缩影,方寸之间的小小邮票就是包罗万象的博物馆。“晋侯鸟尊”入选国家特种邮票《凤(文物)》,使山西又多了一张文化名片。(完)

  原稿链接:http://culture.gmw.cn/2017-07/31/content_25323286.htm

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 特种邮票虞城首发 《千里江山图》登上“国家名片”

    《千里江山图》特种邮票25日在常熟市博物馆首发。当地众多集邮爱好者、收藏爱好者和书画爱好者闻讯蜂拥而至购买收藏邮票与首日封。

    发布时间:2017-2-27 10:36:00

  • 女孩边上学边照顾一家老小 收入主要靠父亲打工

    清晨5点多起床,给家人做早饭,收拾好后再去上学。放学后赶回家,因为要继续处理一大堆家务。直到深夜家人都入睡了,她才开始写作业……很难想象这是一个14岁孩子的日常,而她早在5年前就用她稚嫩的肩膀扛起了家里的担子。

    发布时间:2016-4-12 9:56:00

新闻排行