名城新闻网 » 史海勾沉 >> 正文

罕见北宋汝瓷将拍卖 或刷新中国瓷器拍卖纪录

时间:2017-8-25 14:35:00 来源:参考消息网

  原标题:罕见北宋汝瓷将拍卖 港媒:或刷新中国瓷器世界拍卖纪录

  参考消息网8月25日报道 港媒称,交易商预计,一件具有900年历史的北宋汝窑天青釉洗将在今年10月的香港拍卖会上打破2.81亿港元(1港元约合人民币0.85元——本网注)的中国瓷器世界拍卖纪录。

  据香港《南华早报》网站8月24日报道,苏富比拍卖行认为这件直径只有13厘米的北宋汝窑天青釉洗估价在1亿港元以上,但预计价格会更高,因为这件古董罕见至极。

  北宋汝窑天青釉洗是北宋河南汝窑仅存的87件已知文物之一,11世纪末到12世纪初,汝窑专为北宋宫廷制作典雅的单色瓷器。迄今私人收藏传世汝窑瓷器仅四件。

  香港古董商翟健民表示:“我认为这件古董会很容易打破明成化斗彩鸡缸杯2.81亿港元的拍卖纪录,因为这件北宋汝窑天青釉洗的外形比2012年以2.08亿港元成交的北宋汝窑天青釉葵花洗更好。”

  苏富比亚洲区副主席仇国仕说:“香港、内地、日本和西方的公共博物馆和主要收藏家已表现出兴趣。就最终价格而言,没有任何限制。”

  报道称,然而,对这种稀有艺术品的需求可能并不表明中国艺术品和古董市场已复苏。根据最近公布的《全球中国文物艺术品拍卖市场统计年报》,2016年,内地的中国艺术品和文物拍卖额增长7%,达到334亿元人民币,而海外同一类比的拍卖额同比下降27%,至19亿美元。(编译/王惜梦)

2017年8月24日,苏富比专家在记者会上介绍中国艺术品2017年秋拍焦点拍品北宋汝窑天青釉洗。新华社记者 李鹏 摄

  2017年8月24日,苏富比专家在记者会上介绍中国艺术品2017年秋拍焦点拍品北宋汝窑天青釉洗。新华社记者 李鹏 摄

  原稿链接:http://news.sina.com.cn/c/nd/2017-08-25/doc-ifykiqfe1447504.shtml

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行