名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

上海开锁匠需要专业培训 未来将“持证上岗”

时间:2017-8-9 16:49:00 来源:新闻晨报

  晨报记者谢竲报道 近几年来,开锁修锁漫天要价、未经身份核实锁匠便随意开门等新闻并不少见。记者从昨天举行的上海商业经济学会现代锁业服务专业委员会成立仪式上了解到,今后,委员会将协助制定包括技术标准、质量标准等在内的具体锁具维修服务规范,而未来,开锁匠也有望和家政服务、家电维修人员等一样,经过专业培训后“持证上岗”。

  锁具行业的升级换代不断加快,从机械弹子锁,到电子锁、指纹锁、声控锁、虹膜锁、面相识别门禁系统等各种新型锁具不断涌现。而与之相伴的配套服务却未能完全跟上,行业内存在许多不规范,零零散散的开锁摊大多游离在监管范围以外。

  现代锁业专业委员会主任王惠国表示,今后委员会将协助相关部门制定行规行约、锁具维修服务规范、质量标准、技术标准,引导锁业行业规范化、职业化、专业化、安全化的健康发展,创建多元化合作平台,开展行业培训。同时推动依法持证上岗、专业培训,负责对锁具维修人员、职业道德、行业管理、锁具维修知识等专业培训,加强对开锁业经营单位及其从业人员的自律性管理。

  针对漫天要价的行为,委员会可能会出台一定的“行业指导价”区间;锁匠资质难以辨别,就要求有一个或多个正规平台,让通过培训、考核的锁匠持证上岗,以确保家中安全;此外,由于锁具行业的特殊性,个人身份的“双向认证”这一步骤也非常重要,核实户主身份也需要加入服务规范中来。

  原稿链接:http://news.sina.com.cn/c/2017-08-09/doc-ifyitayr9912319.shtml

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 开锁只要四五秒钟 窃贼半个钟头连偷7家

    今年4月10日,高新区塔园路某小区一夜之间7户人家被盗。被盗户门窗完整,没有丝毫被入侵的迹象,现场只留下了两只鞋印。高新区警方经过2个多月的追踪,将两名嫌疑人抓获。据交代,他们打开一把普通的门锁,只需要4-5秒钟的时间,几乎与正常开门一样。

    发布时间:2017-8-8 8:37:00

  • 在美国钓鱼不能卖 华裔男子钓鱼网售或面临重罚

    据纽约《侨报》报道,美国新泽西的一名华裔男子钓鱼后,将自己的鱼放在网上出售牟利,被有关执法人员发现,登门搜查时竟从其家中搜出各种鱼类超过3000条,结果被执法人员告上法庭,面临着重罚以及坐牢的可能。

    发布时间:2017-6-27 14:45:00

  • 新闻出版广电总局:直播平台和个人必须持证上岗

    日前,国家新闻出版广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,通知重申广电总局的有关规定,即直播平台必须持有《信息网络传播视听节目许可证》(以下简称《许可证》),未取得许可证的机构和个人不能从事直播业务。

    发布时间:2016-9-26 15:02:00

  • 男子15岁才上完小学3年级 却自学技术开锁盗窃

    民警看到市民张先生家中一片狼藉,所有抽屉都被打开,衣柜里也被翻得乱七八糟。张先生称,最近儿子即将出国,所以准备了一些现金和外币在家里。经过清点,张先生家被盗的现金有六七万元、美元1万多,还有大量的购物卡,笔记本电脑也被偷了。

    发布时间:2016-8-22 14:28:00

  • 17岁双胞胎网上学开锁盗窃5起被抓

    17岁少年从河南来北京务工,从网上看视频学会技术开锁后开始盗窃,并让双胞胎弟弟配合自己,一人望风,一人盗窃,被抓获时已作案5起。

    发布时间:2016-7-3 9:46:00

新闻排行