名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

90后置业观:“租购同权”了,你还买房吗?

时间:2017-9-7 8:25:00 来源:新华报业网

  交汇点讯 9月5日早上8时,正值上班高峰时段,南京油坊桥地铁站被拥挤的人流塞得满满当当,有限的出口通道排起长长的队伍。因区域内房屋租金相对低廉,毗邻河西新城的油坊桥,成为南京颇具代表性的新就业人员和外来务工者集中租住地。26岁的张强在人流中穿行,老家在郑州的他,今年从上海一所高校研究生毕业,随后来到南京工作并在油坊桥租房而居。在一线和二线热点城市,诸如“油坊桥”这样的租客云集之地还有不少,而他们中间的绝大多数人,都是像张强一样的90后。

  近一时期,“租售并举”、“租购同权”成为高频词,包括南京在内的12个城市成为国家租售并举试点城市,南京、广州等城市在七八月间纷纷出台关于发展住房租赁试点的方案,备受社会关注。政策既出,市场置业观会产生颠覆性变化吗?今后,租房会不会成为“张强们”的长期或者主流选择?带着这些的问题,交汇点记者设计出包含25个问题的问卷,历时一周,对90后置业观展开样本调查。

  囊中羞涩,七成受访者租房住

  当前,90后中年龄最大的已27岁,最小的也已18岁,他们中越来越多的人已走上或即将走上工作岗位。在扮演重要的社会角色的同时,如何才能“住有所居”,也成为他们面临的严峻而现实的社会问题。

  58同城发布的《2017年高校毕业生就业及租房趋势报告》显示,90后租房人群已经占比39.9%,首次超过80后,成为租房主力军。另一方面,大中城市住房租赁市场需求旺盛、发展潜力大与租赁房源总量不足、市场秩序不规范、政策支持体系不完善之间的现实矛盾,已引起国家及地方政府部门的高度重视。

  在这样的大背景下,90后究竟会租房还是买房?记者的调查问卷发出后,陆续收到158位90后的回复,他们中有四成人目前居住在南京,六成居住在国内其他城市。受访者中约13%是在校大学生,87%的人是新就业人员,从中窥探其住房问题的严峻性和现实性较有代表性。

  记者调查发现,在回答“你希望定居的城市”这一问题时,七成受访者选择二线城市,两成受访者选择一线城市,仅一成的人选择三四线城市。这主要是因为一线城市房价太高,生活压力太大;而二线城市生活成本相对较低,且产业资源、配套设施又比三四线城市完善,同样有不少发展机会。

  不过,即便落脚二线城市,绝大部分的90后也感受到了经济实力与房价的巨大反差。75.32%的受访者表示个人积蓄在3万以下,只有8.86%的受访者个人积蓄超过10万元。这样的个人资产水平,只能望房兴叹。也因此,74.51%的受访者表示,不得不租房住。

  “刚刚工作,积蓄有限,所以选择先租房。很多同学毕业后留在上海工作,在上海等一线城市,几乎90%的年轻人买房很困难。”张强说,自己的姐姐和姐夫近几年在南京仙林买了房,每月房贷七八千元,这个数字目前对他来说,压力非常大。

  成家立业,买房仍是奋斗目标之一

  对于当前被广泛讨论的“租购同权”政策,张强坦言,并非因为有相关政策才选择租房,确实是迫于经济压力,而且,租房是暂时的,随着经济实力的增加,必然要买房。在金融专业出身的张强眼里,房子是固定资产,贬值概率小。即便在国外,房产也是最保值的资产。

  调查显示,在当前政策环境下,依然有近七成受访者倾向于买房。

  1991年出生的李敏,今年在南京读研毕业后选择去青岛工作。毕业前夕,她与男友在青岛较偏远的地方买了房。李敏告诉记者,她曾有三年到处租房的经历,“总有居无定所的感觉,还是要买房。”不过,李敏和男友买房的首付,主要来源于双方父母支持。在租房还是买房的考量中,高达95.39%的受访者认为,价格因素远远比教育资源、国家相关政策、归属感等因素重要,房价成了横在他们面前的摇摆天平。同时,近八成受访者表示在未来五年拥有自己一套住房的难度较大,认为父母有必要在购房问题上给予经济支持。

  调查还发现,43.42%的受访者表示,即便自己是所在城市“租售同权”政策规定的引进人才,也不愿意以租房代替买房,因为没有房产就缺少安全感。30.26%的受访者表示仅暂时选择租房过渡。

  南京大学社会学院教授胡小武分析,房子不只属于资产,购房更是表明拥有了一个安定、体面的住所。不管是对于当下的90后,还是未来的00后,当一个人进入社会、开始工作,需要一个奋斗目标,努力拼搏、努力赚钱,使自己买得起一套满意、体面的房子,本身也是奋斗的理想和目标之一。

  此外,成家立业的需求也是众多90后选择买房的重要原因。李敏与男友交往三年多,到了谈婚论嫁的阶段,出于成家立业的考虑买房,并不惜每月背负较为沉重的还贷压力。胡小武认为,在中国传统文化中,拥有产权住房,是成家立业的应有之义,成家一方面包含找对象结婚之意,另外一方面也蕴含拥有一个住房之意,“成家立业的诉求对几乎所有的中国人完成了文化规训,90后也深深嵌入这种文化规训中”。

  细化政策,保障“租购同权”落地施行

  谈及对新近出台的“租购同权”政策的期待,1990年出生,在北京已打拼三年的高瑞告诉记者,“如果政策能让承租人和买房人拥有相同权益,比如孩子上学能有一样的待遇,那么将很有吸引力”。

  胡小武说,“租购同权”政策的出台,将缓解在城市奋斗的年轻人因为住房问题带来的焦虑感,无需背上沉重房贷或举债买房也能住的不错,对年轻人的发展大有好处。受访者中,期待政策真正落地实施、惠及更多人的呼声很高,63.16%的受访者表示,对政策持欢迎和乐观态度,但也期待配套政策出台,确保执行到位。

  期许中,也伴着担忧。75.66%的受访者担心政策推行后会引起学区租房价格非理性上涨。同时有不少受访者对学区名额的顺序排位等能否真正实现“租购同权”报以质疑。51.97%的受访者担心因为政策难以真正落实,而导致大部分人最终无法受益。“教育和医疗资源一直是稀缺资源,难以避免会发生资源哄抢的事情。看上去人人机会平等的‘公立性’,实际上很难经得住推敲。”更有受访者较为悲观地表示。

  47.5%的受访者希望:“租购同权”政策推行同时,能够真正将公民的教育、医疗等权利与房产权解绑,在对教育、医疗资源进行合理分配上,切实采取一些行动。

  胡小武分析,国家推进租赁市场发展,提出“租购同权”政策,主要是让在城市打拼的年轻人、对房子有刚性需求的人拥有较好的居住空间,保证他们的居住权益。住有所居,是国家政策的一个重要原则。政策并不是说只要租房不用买房,而更多旨在落实和保障住有所居的一种社会权利。

  调查样本统计表一

  调查样本统计表二

  影响租房/买房决策的因素

  调查样本统计表三:

  原稿链接:http://jhdr.xhby.net/content/201709/06/c912809.html

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 90后租客与业主闹纠纷 搬家电留言辱骂

    西安翁先生在城西草阳村附近米拉公寓有套房,今年3月租给了一对90后情侣

    发布时间:2017-9-6 8:58:00

  • 90后开“美容黑店” 用伪劣药品做“微整形”

    近年来,越来越多的女性投入了整容大军的行列,但是手术风险和动辄上万的整形费用让不少人望而却步,但是时下流行的“微整形”似乎就解决了整形道路上的拦路石。

    发布时间:2017-9-5 8:52:00

  • 男子拉1000斤硬币买房 工作人员数钱数到手疼

    事发9月1日上午9点多,在漯河某楼盘售楼部来了一个买房人,此人是来交房款的首付款的,他这个交款方式有点特别,咋特别,人家是开着越野车拉着钱来的,钱重约一千斤。

    发布时间:2017-9-4 18:00:00

  • 河北90后女孩青岛读研 带着狂躁症母亲上大学

    今年,河北90后女孩王想被保送到中国海洋大学读研究生,因为特殊的家庭,她必须要带着患有狂躁症的母亲上大学。眼看着新生已经入学,王想焦急万分,究竟如何在青岛安置母亲呢?

    发布时间:2017-9-4 8:32:00

  • 家政服务是“技术工种”

    家政员如何才能提高职业认可度?家政业的职业化程度如何跟得上社会需求?昨天举行的第四届家庭服务业职业技能大赛,让人们对家政服务有了更多期待。

    发布时间:2017-8-27 14:12:00

新闻排行