名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

美容变毁容两女子告诊所 诊所称诊疗行为无过错

时间:2017-9-7 14:37:00 来源:北京晨报

  美容变毁容 两女子告诊所

  注玻尿酸后下巴变长 被告称诊疗行为无过错

  注射玻尿酸后出现肿块,且下巴越来越长,惨遭毁容的贾女士和郭女士将北京一家医疗美容诊所告上了法庭。二人称,被告注射的并非玻尿酸,而是生长因子。昨天上午,朝阳法院酒仙桥法庭对两案进行合并审理。对于原告的说法,被告予以否认,称诊疗行为没有过错。

  贾女士(左)与郭女士在法庭上

  下巴变长 丈夫提离婚

  昨天上午,43岁的贾女士和29岁的郭女士均到庭。北京晨报记者看到,二人的下巴明显比正常人长,且中间部分往外突出,呈肿胀状态。开庭前,二人称,由于下巴变形,辞去了美容院的工作。贾女士回到了河北老家,因怕被人指指点点,都不敢出门,丈夫也提出了离婚。

  贾女士说,她本想去被告处垫高鼻梁,但听被告介绍,为让脸部有个完美的中轴线,还需要填充眉骨、泪沟和苹果肌,下巴也要做一下,于是她就同意了。2015年12月25日,贾女士花14300元接受了面部注射玻尿酸的服务。

  治疗无果 三倍索赔偿

  治疗后,贾女士下颌部出现严重红肿和包块症状。此后,被告又先后四次给她注射“溶解酶”进行消融,但没有缓解且愈发严重。后经中国医学科学院整形外科医院检查,她被告知下颌肌肉内部不存在玻尿酸,“有医生判断注射的是生长因子,所以下巴才越来越长。”

  经协商,被告退还了贾女士的美容费。贾女士还称,被告伪造了《门诊病历》,病历上显示由钱某注射,但实际上是自称院长的崔女士所为。贾女士要求被告三倍赔偿医疗美容费共42900元、索要伤残赔偿金(以鉴定结果为准),同时索赔精神损害抚慰金10万元。

  下巴红肿 拍婚纱搁浅

  当初只想垫额头的郭女士在被告的建议下做了整套美容服务。“被告说我额头打的是童颜针,鼻子是线雕鼻,下巴和嘴唇注射玻尿酸,脸颊上还被打了很多孔眼,但具体打了什么,我也不知道。”次日,郭女士整张脸就全肿了。

  “被告称,冰敷、吃消炎药就可以治愈,还给我看其他人的照片,说是都一样。”一个月后,郭女士的脸部渐渐消肿,但下巴还有点红。郭女士按被告的要求再等等,但红肿仍没有消失,下巴却越来越长,原本计划拍婚纱照也泡汤了。

  去年4月,郭女士先后在被告处打了三次溶解酶,其间下巴出现溃烂,又打了消炎针才好,但包块依然存在。经医院检查,显示注射部位软组织变厚。被告同样退还了郭女士费用,郭女士要求对方三倍赔偿医疗美容费88800元,其余诉求和贾女士相同。

  否认欺诈 被告称无错

  “原告说到医院检查,确定没有玻尿酸,但没有任何书面报告,原告主张欺诈没有事实依据。”被告代理人称,被告是正规医疗机构,手术由具有医生资质的钱某操作。根据病历,被告使用的玻尿酸符合国家法律规定要求。手术前,原告签署了知情同意书,同意进行各项治疗,整个手术过程顺利,诊疗操作合规,医疗行为没有过错。

  代理人解释说,注射玻尿酸会出现常见并发症,一种属于慢性肉芽肿,是在注射后数周和数月局部炎性肿胀,还会形成结节,两原告的情况是因玻尿酸注射后根据个体差异产生的并发症。

  申请鉴定 是否存因果

  “原告所述红肿和包块的存在没有任何医疗鉴定报告,是注射玻尿酸导致的并发症还是与被告无关的其他治疗行为导致的?我方不认可注射行为与原告现状有着因果关系。”被告代理人还表示,两原告都从事美容工作,有时会给公司推荐顾客,不可能不了解被告提供的美容项目和行为。玻尿酸只能在体内停留一段时间,超过一定时间会自然消融。具体时间根据注射量与进口还是国产的以及个人自身代谢不同。

  对于被告提及的有原告签字的术前知情同意书,两原告均称从未签署过。因原告方申请鉴定被告诊疗行为与损害后果有因果关系,此案将继续审理。

  北京晨报记者 颜斐 文并摄


原稿链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/09-07/8324721.shtml

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 无证注射肉毒素 美容院被查处

    前天,姑苏区市场监管局开展美容行业专项整治,在市区某写字楼的一家美容院内,发现有人正在提供注射肉毒素和玻尿酸微整形的服务。执法人员检查这家美容院冰箱,发现4瓶白色肉毒素和6瓶玻尿酸溶解酶,都是从韩国进口的,均为国内禁止销售的药品。

    发布时间:2017-8-30 10:47:00

  • 非法开展医疗美容 “黑诊所”被查处

    位于平江新城的万达广场23楼有个“黑诊所”,经营面积约200平方米,不仅从业人员未取得任何医疗资质,所使用的药品也都是从网上买的,没有进口批准文号和检验合格证明。近日,姑苏区卫生监督所联合公安、市场监管部门,对这家非法开展医疗美容业务的“黑诊所”进行了查处。

    发布时间:2017-8-30 9:56:00

  • 又要开学啦!别让开学综合征找上你

    暑假余额已不足10天,暑假作业都写完了吗?该背的古诗文都背出来了吗?《王者荣耀》打到你满意的段位了吗……别以为临开学只有读书郎会焦虑,其实家长们的焦虑也是五花八门。

    发布时间:2017-8-22 9:04:00

  • 意卫生部批准设立中西医诊所 开医疗合作新进程

    意大利卫生部在批准罗马翁贝托一世综合医院与武汉第一医院,在技术、人才交流、临床服务等多个领域,进行全方位的合作协议后,于上周正式获准罗马翁贝托一世综合医院、武汉第一医院、意大利意中发展基金,共同在意大利组建中西医联合诊所,推广中西医合作模式,共同探索和总结中西医合作在临床实验中的经验和成果。

    发布时间:2017-8-14 13:54:00

  • 传销逃离者自述:部分高端人脉聚会在物色传销目标

    在网上看到李文星事件之后,我心有余悸,想起了那次误入传销组织又及时逃离的经历。

    发布时间:2017-8-4 8:29:00

新闻排行