首页 | 苏州 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 宽频 | 便民
返回名城苏州主页  中国苏州 | 新浪苏州
当前位置:首页 » 名城新闻网 » 苏州新闻 » 文体报道 » 正文
两位百岁寿星的幸福生活
时间:2010-10-16 10:21:00   来源:苏州日报   字体:[ ]

  □本报记者 徐允上 吴 军

  去年 “重阳节”期间,本报报道了孙在珍、唐静贞、熊阿苟、张金龙四位百岁老寿星,他们的平均年龄103岁,分别生活在市区和太仓市。昨天,本报记者对他们进行了回访,其中家住太仓市的两位老寿星熊阿苟、张金龙已经作古,孙在珍、唐静贞正幸福地享受晚年生活。

  108岁的孙在珍:每天要吃两个香蕉

  今年108岁的孙在珍是我市年龄最大的老寿星。昨天,记者来到市社会福利院,走进她的房间,一张全家福映入眼帘:穿着大红唐装、坐在轮椅上的孙在珍被30个家人簇拥着,笑得像个孩子…… 她的小孙子刘维龙说,今年中秋节,他们一大家子在虎丘旁的大长今饭店里摆了三桌酒席,儿子、儿媳、孙子、孙媳都赶来为她做寿。

  孙在珍1902年1月出生在安徽合肥,19岁时她从安徽嫁到上海。 28岁那年,她的大儿子刘栋出生。后来,她另外的4个儿子又相继来到人世。 1966年,她丈夫退休后,一家人定居苏州。 2000年,为了让母亲晚年生活更幸福,儿子们商量决定把她送进市社会福利院。

  采访中,记者了解到,孙在珍之所以能健康长寿,很重要的一点是生活有规律,保持好饭量。每天正餐、点心五六次,老人概不退货。当记者问及老人的生活爱好时,工作人员介绍说,孙在珍最爱吃香蕉,一天要吃两个。

  除了市社会福利院配送的食品、水果外,孙在珍床头柜上的小吃总是堆得满满的。退休在家的儿子、儿媳带着香蕉、苹果等水果三天两头来到福利院。小儿子刘干尽管还在上班,可他每周总会抽出时间熬鸡汤,送到福利院,一勺一勺地喂母亲吃。儿媳、孙媳们也会带上老人爱吃的小吃,到老人的床头去坐一坐,为老人梳梳头、按摩按摩。“都说寿星身边多孝子,这话一点也不假。 ”工作人员说。

  103岁的唐静贞:有滋有味品大闸蟹

  家住太仓市城厢镇梅园社区的唐静贞今年已经103岁了。在她的家里,挂着一张全家福,这是老人102岁时照的。照片上四世同堂40多人,拍照时6个子女中最小的女儿已经57岁了。

  唐静贞老人在太仓市民政局工作的孙媳吕彩霞前几天刚刚去探望过老奶奶。她告诉记者,老奶奶的生活相当有规律,眼看着重阳节就要到了,天气也渐渐转凉了,为适应这种气候变化,老奶奶这几天不太出门,没事就静静地躺在床上,想吃饭想喝水了就自己爬起来拿,碰到天气晴好,室外阳光灿烂,她会每天上午跑到院子里转一会。

  老奶奶对吃东西没有特别讲究,可有两样食品是必备的,第一是米烧粥,一日三餐不能断,薄薄的,糯糯的,香香的,每次都能喝上大半碗;二是西瓜,一年四季不能少,就是天气冷下来了,西瓜用热水温热了也得吃。晚辈们每次去探望她,都会顺便带上一两个西瓜。吕彩霞说,上个周末去探望老奶奶时,看到她正自己动手,有滋有味地品尝阳澄湖大闸蟹。

  社区干部们说老寿星很随和,不爱发脾气。社区干部无论是送尊老金去她家,还是顺便去探望她,她总要说声“谢谢”。老寿星年轻时喜欢吃猪爪,但当时条件差,一年也只能吃几回,如今条件好了,子孙满堂,幸福美满。

  (责编:小珊)

新闻热点排行

小说频道

视频推荐

热点图片

频道推荐

旅游超市

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:0512-65103546 技术维护:65106462 公积金查询电话:16822888 电子信箱:admin@vip.2500sz.com
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师