名城苏州新闻网

史明医生:生命不止在38岁(图)

时间:2014-11-12 9:28:00 来源:姑苏晚报 字体:[ ]

史明医生:生命不止在38岁

  本报记者 陆珏 《三秦都市报》榆林特派记者 苗嘉诚 韩小妮 联动报道

  苏州医生史明,在陕西榆林支边期间,不幸因公殉职。原本11月13日,他就能完成支边任务,返回苏州了,可他最终没能踏上归家的列车。

  陕北地区不比发达城市,医疗条件和人员的水平相对落后,支边医生面对的挑战非常艰辛。有时一天要做四五台手术,术后还得不停地观察病人反应,不能有一丝松懈。去世的前一天,史明不顾自己疲惫的身体,坚持做完最后一场手术,坚守在病人身边。

  11月9日一早,他还惦记着早点去病房,看望前一天做手术的双胞胎产妇。可谁都没料到,几分钟后,他就倒在了宿舍的卫生间里,经抢救无效死亡。

  昨天早上,陕西省靖边县人民医院为史明举行追悼会,举院悲痛。今天凌晨,史明的遗体将被一路护送回到苏州。

  坚持上手术台时刻惦记病患

  清晨起床后永远倒在了宿舍

  昨天清晨,当史明医生的遗体出现在靖边县人民医院时,一直在寒风中等候着的医生护士及患者家属的身体不住抖动起来。从他们眼角显露的泪花中可以看出,此时他们的心比靖边清晨零下4℃的气温更冷……

  原定在昨天早上7:30举行的史明医生遗体告别仪式,因靖边当地参加人数过多,推迟到了8:00举行,这也是史医生当日突然晕倒的时间。

  史明是苏州大学附属第二医院的妇产科副主任医师,38周岁可谓青年才俊。今年6月9日,肩负江苏省援陕任务的他前往陕西省靖边县人民医院开展支医帮扶工作,为期半年,担任此批医疗队队长。11月13日,原本是他完成支边任务,返回苏州的日子。可谁知,突然从陕西传来了噩耗。

  11月8日史医生起床以后,说自己好像感冒了,匆忙吃完早饭说有双胞胎产妇,要去病房看看。随后产妇接受了剖腹产手术,一小时后手术顺利完成。他刚回到办公室,得知产妇嘴唇发青,回到病房发现产妇左心衰竭,上午9点到下午4点,史明一直忙着这名产妇的手术和大抢救。下午4时许,产妇病情总算是平稳了。在办公室,他还一直在研究病人病情。同在陕西支医的口腔科医师莫朝阳在电话中回忆,史明大概到晚上6点才离开病房,回到宿舍。史明他们住的地方,整层楼只有一个公共卫生间。

  11月9日早晨7时许,闹钟响了,起床。史明走进卫生间时,医疗队另一名成员卫红齐已经在洗漱了。卫红齐问史明:“今天头疼好点了吗?”史明说,还是有点疼,估计感冒了吧。卫红齐让他多休息休息,他说,前一天做手术的双胞胎产妇情况不大好,他还是不放心,要早点去病房看看。随后史明就进了厕所。

  卫红齐洗漱完毕,看史明还没有出来,便叫唤了一声,发现没有反应,打开门一看,史医生头朝西、脚朝东,躺在地上,一点反应都没有。卫红齐大声呼救,正在宿舍里的莫朝阳也冲了过来,可史明已经没了知觉。

  接下来的一个小时,当地医院的院长和各科室的骨干人员全部赶到,大家全力抢救,可无济于事。9时07分,宣布史明临床死亡。

  在靖边成功做了70多例手术病人慕名而来难忘他嘘寒问暖

  在靖边县人民医院妇产科的楼上,科室宋颖主任低声说,我们科室大夫知道史医生预定了13日的火车票,原打算10日科室里给史医生举办一个欢送会,11日院里还要给他举办欢送会。“怎么也没想到今天居然用这样的方式和史医生告别。”

  宋颖说,史医生是一个热情、敬业、医术精湛的医生,自从史医生来到靖边,找他看病的人很多,大部分病人慕名而来,从6月来靖边到现在,成功做了70多例手术。

  在史医生的传授下其他医生的技术也有了明显进步。“从史医生身上我们学到了怎样处理医患关系,如何与病人沟通,也传授了很多技术给我们。”宋颖说史医生为人很乐观、喜欢开玩笑,每天上班都和大家问好。

  卫红齐告诉记者,史医生平时不抽烟、不喝酒,他出生在农村,比较朴素,衣服破了也舍不得丢。“作为苏州支援陕西队队员,我们的主要任务是给医院一些医疗技术上的指导,开展一些常规手术,对于特殊病情提供一些处理建议。史医生的业务水平和个人修养都代表了一个医生的形象,开刀多次,在病人当中口碑又好。”

  在靖边,记者还见到了史医生生前做的最后一例手术抢救的双胞胎妈妈康莉及其丈夫。丈夫孙先生告诉记者,妻子到现在也不知道史医生已经去世。妻子当日在病床上听说史医生晕倒后,情绪比较激动,引起病情反复,她却说先救史医生,别管她。

  他们是听说史医生医术精湛,从产前检查到预产期来临,一直找史医生做例行检查。从妻子住院后,史医生每天来病房探视,在他的劝说下原计划顺产的妻子同意了剖腹产,并顺利产下一对双胞胎儿子。到现在,孙先生都不敢相信对病人和蔼友善、嘘寒问暖的史医生说走就走的事实,也不敢把这告诉妻子。

(责编:丁静芳)

分享到:
< 上一页 12 下一页 >

发帖区

新闻热点排行

《名城苏州》 版权所有  投诉电话:65181399  值班编辑:0512-65103546 技术维护:69150639 公积金查询电话:16822888

电子信箱:admin@vip.2500sz.com 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师

名城新闻网  news.2500sz.com